Мастерская пробуждения: домашние группы в Южной Корее

Каждый христианин хорошо знает, что такое домашние группы. Это - очень важная составная нашей церковной жизни. Обычно, это - то время, когда мы близко общаемся с членами наших церквей практически каждую неделю. Мы можем прочитать о домашних группах в Библии, они хорошо известны как домашние церкви. Этот опыт был очень близок большинству новых церквей в постсоветских странах после распада СССР. Церкви росли, как грибы после дождя. Домашние группы в то время приносили очень хороший результат.

Когда мы брали интервью у миссионера из Китая, она много говорила о домашних группах. Такая форма церковной структуры – самая продуктивная и безопасная в коммунистических странах, где каждый христианин живет под страхом ареста или смерти за свою веру. 

Бесспорно, самое успешное служение домашних групп – в Южной Корее. Именно поэтому я был так счастлив, когда мне подвернулась возможность посетить корейскую домашнюю группу и увидеть, как все работает изнутри.

Был жаркий летний вечер, когда мы подъехали к очень высокому и очень красивому зданию в Сеуле. После того, как мы вышли из лифта, нас пригласили в квартиру. Люди уже молились. Я находился на самой настоящей корейской домашней группе! Моя мечта сбылась. Меня пригласили на домашнюю группу корейской мега-церкви Манмин.

Прежде всего, там находилось 15-17 человек, большинство – мужчины. Во время молитвы и поклонения фотограф смог сделать несколько фотографий. После нескольких песен хвалы пастор домашней группы Сунг Сук Ли представила нас всем присутствующим. Затем пастор поделилась Словом Божьим. Она (да, пастором была женщина) говорила о последней проповеди старшего пастора церкви Манмин доктора Джей Рока Ли. После этого члены домашней группы делились своим собственным опытом хождения в вере и свидетельствами. 

«На второй день летнего лагеря пастор Хисун Ли подошла ко мне и молилась за меня. Я чувствовал, что она читает желание моего сердца, и казалось, как-будто она молилась вместо меня, - поделился один из присутствующих. - Она помолилась за меня и затронула в своей молитве тот вопрос, о котором я постоянно молился и просил Бога. Я был так счастлив»!

После окончания официальной части нас угостили вкусной корейской едой, пришло время простого общения. Наконец, нам удалось задать несколько вопросов, которые крутились в моей голове на протяжении нескольких часов. 

Какое максимальное количество человек допускается на домашней группе?

Пастор Сунг Сук Ли: В основном в домашних церквях Манмин у нас от 5 до 25 членов. Вы должны прилежно посещать церковь, даже если вы всегда посещаете домашнюю группу. По пятницам у нас проходит ночная молитва, по средам собираются домашние группы и, конечно, по воскресеньям у нас основное служение.

В чем заключается секрет успешного служения домашних групп? 

Секрет в том, что лидер домашней группы должен много молиться. Это очень простой ответ… Также очень важно заботиться о людях, о членах своей домашней группы – они должны посещать воскресные служения, вечерние служения, ночную молитву. К примеру, если один из членов домашней группы не приходит на утреннее собрание, лидер домашней группы сразу же звонит ему и спрашивает, что случилось и все ли хорошо. Мы также можем встречать их в церкви. Лидеры переживают о членах своей домашней группы, потому что заботятся о них. И я думаю, что секрет такой энергии и возможности справляться с такой структурой заключается в том, чтобы проводить много времени с Богом. Это помогает нам идти вперед. Так что общение с Богом имеет очень и очень огромное значение. Если прекратить общение между вами и Богом, это ничем невозможно заменить.

Вы говорите о структуре… Какова структура Вашего служения? 

В домашней группе – пять семей. Они собираются вместе и проводят собрание поклонения. На следующей неделе они проводят районную домашнюю группу. Это обозначает, что три домашние группы собираются вместе и проводят совместное служение. Они меняются и проводят собрание у каждого члена домашней группы. Мы делаем это, потому что хотим служить друг другу и благословлять их семьи, мы также хотим знать друг друга как можно лучше. Мы знаем их семьи, их ситуации, за что они молятся и над чем работают. Это важно для того, чтобы понимать друг друга и иметь более близкие отношения. Именно поэтому мы знаем, как молиться о них. В этом и заключается причина создания домашней группы. 

Кстати, вы знаете о домашних группах в разных странах?

Это достаточно сложный вопрос. Церкви во многих странах имеют служение домашних групп, но мне кажется, оно было более продуктивным раньше. Сейчас почему-то все изменилось… Это служение уже не приносит так много плодов, как раньше…

Элдер Ик Сун Ю: Я был в Санкт-Петербурге, в России, когда старший пастор Доктор Джей Рок Ли проводил там крусейд в 2003 году. Я остался там на месяц и посещал людей на дому. Около пяти часов вечера солнце заходит, и я подумал, что в это время очень тяжело собраться вместе, ведь люди живут далеко друг от друга. Очень тяжело встречаться вечером. Я пригласил тысячу сто человек в церковь. Я один пригласил такое количество людей в церковь, и в чем секрет такого большого количества? В жертве и служении людям. Мне пришлось хорошо потрудиться.

Очень хорошо Вы заметили о труде. Люди сейчас стали очень ленивы и редко выходят на евангелизации.

У нас есть план и видение посылать миссионеров по всему миру. Но нам не хватает людей. Мы можем выслать некоторых наших служителей к вам, и вы можете прислать некоторых своих служителей к нам. Наш старший пастор и все члены церкви стараются четко следовать тому, что написано в Библии. Мы очень традиционны в том, чему Библия учит нас. Мы также доверяем учению и доверяем человеку, который его преподает, мы верим, что он прав, потому что он несет послание из Библии. Так что мы можем посвящать себя, мы можем объединиться в этой власти и силе.

Это правда, потому что наше новостное агентство постоянно получает новости о миссионерах из Кореи в совершенно разных странах мира. Мы так рады, что вы так активны и идете за Богом, чтобы делать то, к чему Он призывает вас. 

Это потому, что у нас есть много людей, которые посвящают себя и отдают свои жизни Господу.

Это то, чего не хватает сейчас в наших странах… Потому что сегодня многие христиане хотят только процветать и жить в роскоши… и они думают, что Божье предназначение для них заключается в том, чтобы дать им роскошную жизнь, как только они ее попросят. И когда проходит двадцать лет, а они все еще не живут в роскоши, они начинают думать: «А, это не работает».

Я являюсь членом церкви Манмин с самого начала. Я знала нашего старшего пастора Джей Рока Ли очень хорошо. Он открыл нашу церковь, и при этом у него в кармане было всего лишь семь долларов. Он сказал нам, что у нас светлое будущее, но Господь хочет быть первым. Он – самое главное. Кроме того, пастор всегда учил, нас, что если мы бедны и у нас нет денег, прежде всего, нужно отдавать что-то Богу. Это и является причиной того, что спустя двадцать и даже тридцать лет мы так благословлены. Мы всегда верим в эту истину.

Когда я вернулся в свой номер в отеле, я одновременно был и счастлив, и разочарован. Я был счастлив потому, что побывал в помазанном месте с хорошими людьми, у которых есть страсть служить Богу и проповедовать Евангелие. С другой стороны я не имел представление, почему мы потеряли эту страсть в наших странах. Почему мы стали такими ленивыми и незаинтересованными? Может быть, теперь я знаю секрет пробуждения в Южной Корее. Прежде всего – это глубокое посвящение. Второе – дисциплина. Третье – послушание. Есть ли у нас эти три способности? Да. Можем ли мы использовать их в нашем служении? Надеюсь, что да. Но используем ли мы их? По какой-то причине, нет…

Материал добавлен с сайта www.invictory.org

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию