Благодарное сердце

Когда-то Ф.М. Достоевский сказал про человека, что это  «существо двуногое, неблагодарное». Благодарность — это один из признаков зрелости рожденного свыше человека, человека жертвенного и посвященного. Благодарить - значит дарить благо, добро. Человек, обладающий этим, - это жертвенный человек, способный выразить в словах благодарность за то, что делает для него Бог или люди за то, что имеет.

Давайте подумаем о своей жизни. Когда мы пришли к Богу, мы ничего не знали, не умели. Мы пришли к Богу с покаянием, в простоте: «Господи, вот Ты, и вот мы». Бог учил нас, нам служили, наставляли. 
Когда ребенок рождается в этот мир, он не может позаботиться о себе сам. О нем заботятся родители, благословляют, кормят его. Ребенок вырастает, становится самодостаточным, умным, образованным. Он начинает искать оправдание тем поступкам, которые делают люди по отношению к нему, становится неблагодарным.

Неблагодарность - это бич. В неблагодарном сердце самонадеянность и гордыня. Человеческая память такова, что человек забывает все то доброе, что Бог делал в его жизни. Поэтому Бог очень часто в Ветхом завете говорил, чтобы люди помнили Его милости. Второзак.5:15 «и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний». (см.еще Вт.8:2, Исх.3:39, Псалом 105:7-13, Неемия 9:25,26, Осия 13:6).

Всем знакома притча о 10 прокаженных. Все десять имели нужду, и Иисус всех одинаково благословил, и только один человек обладал благодарным сердцем, и вернулся, чтобы просто поблагодарить за то, что произошло в его жизни.

Десятина, пожертвования - это тоже выражение благодарного сердца. Мы помним, что вся наша жизнь зависит от Бога. Это Он позволяет нам жить на этой земле.
В кн. Иова 1:9-10 написано: «...И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле..
Когда мы забываем, что только Бог является источником нашей жизни, тогда в нашу жизнь приходит гордыня: «Я сам достиг! Я сам пришел к этому! Я сам научился!»

Так же быстро мы порой забываем труд тех людей в церкви, которые благословляли нас, и воспринимаем это как должное. А потому не умеем радоваться, когда что-то хорошее происходит в жизни. Плохое мы замечаем сразу, а вот приходит благословение, а мы даже слов благодарности в себе найти не можем. Ведь когда кто-то нам служит, благословляет, мы думаем, что, так и должно быть. Это состояние неблагодарного сердца. Люди, которые верят Господу, живут для Него, знают Его, - это люди благодарные, добрые. Это выражается и в словах и в поступках.

Один поэт сказал: «Пусть ваши последние мысли будут наполнены только благодарностью». Пусть последние мысли в этом дне, когда мы засыпаем, будут наполнены благодарностью. Благодарите Бога за прожитый день, за Его участие в вашей жизни, благодарите родителей за то, что служили вам, благодарите детей за то, что они есть, благодарите служителей за то, что нам служат.

Мартин Лютер часто пользовался латинской поговоркой: «Ничто не изнашивается быстрее, чем благодарность». В конце своей жизни он сказал: «Меня пугают неблагодарные и неуважительные. Боюсь, этот свет будет недолго сиять (о Реформации)». Он говорил о том, что люди принимают учение о благодати, но принимая даром, многие соблазняются, думая, что так должно быть.

Принимая что-то, что мы можем дать в ответ? - Мы можем выразить свою благодарность. Найти такие теплые слова, которые ободрят человека продолжать творить добро. Ведь хуже всего, когда человек служит, а в ответ — ничего...

Один человек молился так: «Бог, Ты дал мне так много, но дай мне еще одно - благодарное сердце».
Мы в церкви призваны быть благодарными. Но очень часто мы не осознаем, что значит благодарность. Мы являем благо тем людям, которые рядом с нами, мы одаряем их словами. Это состояние жертвенного сердца, исполненного любви.
Когда мы говорим о любви, то одна из характеристик любви такова: «любовь не ищет своего». Любовь всегда ищет объект для благословения. Любовь - это составляющая благодати. Это неравнодушие. Когда человек не проявляет благодать по отношению к Богу, к человеку - он равнодушен, он эгоист. В Мтф.24:12 описан один из признаков последнего времени: «...и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Люди станут равнодушными.

Однажды один человек за трапезой помолился так: «Боже, за все это мы платим сами, поэтому спасибо Тебе ни за что». Иногда мы позволяем себе думать, что приобрели сами, заработали то, что имеем на столе, что имеем в своей жизни. Но если Бог не даст силы, мудрости, не охранит, не благословит, что мы сможем в этой жизни сами? Такая молитва режет уши. Это выражение сердца человека неблагодарного.

Человек с благодарным сердцем жертвенен, имеет желание служить другим. Его благодарность выражается и в словах, и в восхвалениях и в поступках. Мы должны являть благодарность людям, которые нам служат.
Легко было, когда мы пришли в церковь. Мы были благодарны, но теперь выросли и говорим: «Я много знаю. Я много умею. Я умею анализировать».

Помни весь свой путь, как Бог тебя вел, чтобы тебе быть благодарным человеком.

Давид молился: «испытай меня, Боже, и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный».

Являйте благодарность и любовь, не будьте скупы на слова, на дела.

Ефес. 4:29 «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших». Гнилое слово - то, которое не приносит жизнь. Иногда такими словами мы кормим близких нам людей. Но говорить нужно только доброе, для назидания, нужно, чтобы оно доставляло благодать слушающим.
Слова, которые мы говорим друг другу, должны созидать нас, устроять нашу веру, и принимать мы их должны с благодарностью. Придет время, когда мы будем благодарны и рады видеть друг друга, а сегодня пришло время, чтобы нам тренироваться благословлять и дарить благо.

«Бог, Ты дал мне так много, но дай мне еще одно - благодарное сердце». Пусть Бог нас в этом благословит!

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию