Бог никогда не поступит с нами по-человечески!

Итак, вы призваны, чтобы жить. И сегодня проповедь будет о великой благодати Божьей к Его народу, ведь Бог никогда не поступит с нами по-человечески!

Колосянам 3:1,2 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном.

Осия 11:7-12 Народ Мой закоснел в отпадении от Меня, и хотя призывают его к горнему, он не возвышается единодушно.
8 Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!
9 Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек;...

среди тебя Святый; Я не войду в город. 
10 Вслед Господа пойдут они; как лев, Он даст глас Свой, даст глас Свой, и встрепенутся к Нему сыны с запада,
11 встрепенутся из Египта, как птицы, и из земли Ассирийской, как голуби, и вселю их в домы их, говорит Господь.
12 Окружил Меня Ефрем ложью и дом Израилев лукавством; Иуда держался еще Бога и верен был со святыми.

1) Что такое по-человечески?

По-человечески — это означает противобожественно. Это система мировоззрения, которую можно назвать антихристианской. Все, на что человек способен сам по себе, - это эгоизм, коварство, трусость, единоличие, лень, жадность.

Естественным стало лгать, мстить. Люди стали грубы, приемлемо всегда отпадать от Бога. И это нисколько не трогает. Ты даже к этому сердца своего не прилагаешь, потому что это стало уже частью твоего мышления, естества. (В первый раз своровать что-то было страшно, ну а если ты это делаешь уже в пятый-десятый раз, ты себя даже оправдываешь, говоря: «Иначе поступить было невозможно»).

Бог же говорит: «Я призываю постоянно к горнему, а они все время отпадают».

Что означает обращаться к Богу по-человечески? Это что-то вроде того, когда мы приходим в церковь и говорим Богу: «Бог, вот я пришёл пред Твое лицо, ты видишь меня, прими уж меня таким, какой я есть, кто из нас не без греха». По-человечески — означает, посмотреть на себя с жалостью — это стало так привычно прийти в церковь и вести себя по-человечески. Но Бог ожидает от нас совсем другого отношения.

2) Как можно все исправить по-человечески?

В Ос.11:8 Бог говорит: «Народ Мой закоснел в отпадении от Меня, но если поступаешь по-человечески, как поступлю с тобою, Ефрем?»

(Небольшое отступление: Ефрем был сыном Иосифа, но Иаков усыновил его себе, произнеся над ним свое благословение как на своего первородного сына за то, что старшие сыновья Иакова не смогли сохранить своего достоинства. Ефрем понес на себе первородство, силу и славу первенства).

В своем первоначальным смысле «Ефрем» обозначал каждого из нас, кто наследует силу Божью по обетованию Все, кто во Христе, мы призваны были наследовать Божье благословение. Но если ты, Ефрем, закоснел в отпадении, как поступит с тобою Бог? - «Не сделаю по ярости Моей», - говорит Господь (Ос.11:9).

Ответить по-человечески на проблему, обидчика означало бы - надо отвернуться, что-то высказать в ответ, проявить свой гнев, твою силу, чтобы остановить обидчика. Мы так поступаем друг с другом, и также поступаем с Богом, когда читаем что-то неудобное для себя в Слове Божьем, когда от Бога в церкви слышим то, что не нравится нам, и мы, жалея себя, уходим из церкви, ищем то, что ублажает нас и оправдываем себя в этом.

Бог же говорит: «Вы все время выбираете смерть, гнев, лукавство. Как же Я поступлю с вами?»

Это очень по-человечески мыслить о Боге так: «Я согрешил, и Бог накажет меня. И я убегаю от Его гнева».

Но как же Сам Господь решит поступить со мной? «Я тебя не предам, не отрекусь от тебя, чтобы ты с собой не сделал. Я не ищу смерти грешника».

Скажите, какова ваша жизнь в Боге? Всегда ли вы святы Господу? Бог Святой, Он не приходит к человеку. Невозможно увидеть Бога и остаться в живых. Если Бог сегодня явит Свою святость, никто и ничто не выдержит Его присутствия. И если Господь прийдет сейчас, останешься ли ты в живых?..
Бог поступит иначе: Он воззовет, даст глас Свой, как лев и «...Все Мои соберутся ко Мне».

3) Бог призывает и всех, кто стремится к Нему, Он принимает,Ос.11:10-11.

Бог говорит: «Я останусь на Своем месте, и вы, как птицы, как голуби слетитесь ко Мне». Вас сдует с ваших мест: кого из «Ассирии» (твоей ярости), кого из «Египта» (твоего процветания), ведь кто куда подался на злачные пажити. Бог будет потрясать этот мир катастрофами и Он говорит: «Ефрем, только Я — твоя Опора, только Я — Тот, на Кого ты можешь безопасно опереться, Тот, Кто может удержать тебя в живых».

Человеку должно приходить к Богу, чтобы остаться в живых. Если Бог придет к тебе, ты исчезнешь. Наш Египет - это наши работы, отпуски, радости, хобби, интернет, телевизор, все, что для меня. Но Бог «рыкнет, как лев» и нас сдует оттуда, и Он поселит нас в домах наших.

Не надо к Богу примеряться человеческими мерками. Он - не плоть, и не плоти живет.
Он не желает, чтобы ты понес урон. Когда мы приходим к нему, Он не поступает с нами по человечески, не отворачивается, не наказывает нас смертью.

Бог поступает с нами по Своей воле, а не по-человеческим стандартам. Он не ждет твоего падения, кризиса.

Покайтесь в том, что вы думали о Боге по-человечески.

Не уставайте верить в то, что Бог ждет вас, ждет, чтобы войти в вашу жизнь и наполнить вас. Аминь. Будьте благословенны.
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию