Бог - ревнитель!

Что может привести любящего Бога, который сотворил человека, в ярость, ревность и негодование? Люди делают грех, чтобы Бог «удалился от святилища Своего». Но не смотря на это, Бог не оставляет нас. Он продолжает стоять «за дверью и стучать в наше сердце», ждать, когда мы впустим Его...

Когда Моисей просил у Бога, назвать Его имя, Бог ответил, что Он есть сущий. Имя формирует определенный образ, восприятие. Однако Бог не хотел, чтобы люди ограничивали Его каким-то образом. Бог провозгласил заповедь «не сотвори кумира». Бога «Сущего» нельзя ни с чем и ни с кем сравнить. Народ Божий не имеет права сравнивать Бога с кем-либо, служить какому-либо идолу. Бог называет Себя ревнителем (Исх. 20:1-6), это значит, что Он никогда не потерпит в нашей жизни иных Богов, кроме Него.

Восьмая глава книги пророка Иезекиль (8 гл.) повествует о том, как люди знающие Бога заполнили свою жизнь идолами, «ибо говорят: не видит нас Господь». Возникает вопрос: что может привести любящего Бога, который сотворил человека, в ярость, ревность и негодование? Ответ раскрывается в третьем стихе. Люди поставили на место, по праву принадлежащее Богу, идол ревности. Прежде чем поклонится Богу, человек поклонялся идолу, все лучше – время, силы, жертвы были отданы идолу. Порой мы поступаем подобным образом, когда на протяжении всей недели заботимся о своих нуждах, все лучшее время, силы, энергия, таланты отдаем чему-то, и лишь в воскресенье приходим поклониться к Богу. Идол ревности возбуждает в Боге не любовь и сострадание, а «доводит до ревности». Идол создается не на пустом месте, это плод наших желаний и усилий, в Боге это вызывает ревность и негодование. Однако Бог, не смотря на такое отношение людей, отвечал на их молитвы.

Пророк Иезекиль описывает старейшин, являющихся эталоном духовности и нравственности, служителей Божьих в истинном состоянии их сердца, сокрытом от людей. Бог отрывает, что скрыто от других: в то время, когда священников никто не видит - они служат идолам. Наша истинная сущность определяется тем, как мы поступаем, когда нас никто не видит. Бог показал истинное состояние Своего народа. Люди знают постановления Бога и грех в их жизни не является результатом случайности, это их осознанный выбор, цель которого состоит в том, чтобы Бог «удалился от святилища Своего» (ст. 6). Бог мешает им жить своей жизнью, следовать за своими желаниями. Их поступками говорят о том, что Бог им не нужен. Мерзости и беззакония они делают для того, чтобы вычеркнуть Бога из своей жизни. Игнорирование заповедей равносильно тому, что мы «закрываем дверь» перед Богом, Богом, который желает благословлять, иметь общение с нами и наполнять смыслом нашу жизнь. Состояние человека, закрывающего «дверь» перед Богом хорошо описывается в Псалме 77: «погубил дни их в суете и лета их в смятении» (Пс. 77:33). Жизнь человека без Бога суетлива, пуста и бесполезна. Только Бог наполняет все истинным смыслом, только в Его присутствии все расцветает и оживает. Исключая Бога из своей жизни, потому что «не удобно» жить по Его заповедям, человек обретает себя на пустоту, жизнь без смысла, проклятие. Екклесиаст, испытав и исследовав все в своей жизни заключил, что все - суета, одно только нужно: «Бога бояться и заповеди Его соблюдать, ибо в этом все для человека». Все остальное не имеет смысла. Если убрать Бога из любой сферы нашей жизни, будь то семья, работы, и прочее, и это теряет смысл и становится пустым. Прожив жизнь без Бога, человек приходит к выводу что, все во что он вкладывался, оказалось тщетным и если бы была возможность все изменить, то он сделал бы это. Когда люди оставляют Бога в их жизнь приходит проклятье, «Бог наводит ужас, за то ,что оставили Его» (Вт 28:20). Без Бога мы остаемся одни перед проблемами и это приводит к страху, ужасу. Это иллюстрирует нам история Адама и Евы, согрешив они убоялись, скрылись, спрятались. Зачастую люди делают выбор руководствуясь страхом перед будущим, вместо того, чтобы поступать по воле Божьей. И это проклятье. Страх парализует веру, не приносит благословения, мира и радости. Давид говорит, что даже когда пойдет «долиной смертной тени не убоится зла», не потому что полагается на свой опыт и силу, а потому что Бог с ним. Иисус говорил, что Отец Небесный всегда с ним, потому что Он творит Его волю.

Не смотря на то, что люди упорствуют в грехе, Бог не оставляет. Он продолжает стоять «за дверью и стучать в наше сердце», ждать, когда мы впустим Его, даже если мы подобны Манассии, который, не смотря на пример богобоязненного отца, творил мерзости и ввел свой народ в грехи, превышающие беззакония окружающих народов (Откр. 3:16, 2 Пар 33). В тесноте своей Манасия стал умолял глубоко смирился пред Богом и Бог услышал его моление, «и узнал Манасия, что Господь есть Бог». Он не был достоин милости, но Бог помиловал Его простил. И более того – восстановил его на Царство. Бог не станет потакать нашим капризам, но Он приклонится перед тем, кто смирен сердцем, жаждет и ищет Его.

Не изгоняйте Бога со святилища, со своих семей, оттуда, где Он хочет быть, потому что это возбуждает в нем не любовь и сострадание, но ярость и негодование, приводит нас к рабству. страху, смятению, уничижению. Бог любит, благословляет и ждет нас!

 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию