Бог, я и мое царство...

Что человек знает о царях? Немного, т. к. большинство ими не являются. Однако, Бог говорит нам устами ап. Петра: ""Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой" ( 1Петра 2:9.) Мы — царственное священство, священство верующих. Значит, вот какое наше предназначение, судьба, жизнь!
Каким ты будешь царем? Многие из нас видят себя рабами и не относят к себе те наставления, которые даны в Библии царям. Когда мы приходим к Богу, мы становимся Божьими детьми, и Бог говорит нам: "Я царствую над царями". Однако, если мы с вами не стараемся, не учимся быть царями, то мы делаем большую ошибку, поскольку так или иначе мы все равно царствуем, каждый в своей жизни. 
Давайте посмотрим на одного царя из Библии, который жил, как хотел, говорил, что хотел.

Книга Даниила 4:27-34. Вы можете вместо слова "царь" поставить свое имя, ведь все это происходило для нас как образы, чтобы научить нас.

27. царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия! 
28. Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: «тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! 
29. И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!» 
30. Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него — как у птицы. 
31. По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне; и благословил я Всевышнего, восхвалил и прославил Присносущего, Которого владычество — владычество вечное, и Которого царство — в роды и роды. 
32. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» 
33. В то время возвратился ко мне разум мой, и к славе царства моего возвратились ко мне сановитость и прежний вид мой; тогда взыскали меня советники мои и вельможи мои, и я восстановлен на царство мое, и величие мое еще более возвысилось. 
34. Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо. 

Первый вопрос, который возникает, - а имеет ли Бог право с нами так поступать? Вообще, имеет ли право Бог на что-нибудь?
Человек может сказать Богу: "Тебя нет, и Ты не имеешь права вмешиваться в мою жизнь". Возможно, Навуходоносор тоже так считал (что Бог отсутствует) и, что он сам построил свою империю, свой город, свою жизнь, и Бог не имеет права в нее вмешиваться. 
Возможно, и наше стремление сводится к тому, чтобы найти себя, определиться и тем самым утвердиться в своей жизни: я хочу, чтобы меня признали, прославили, и, чтобы я блистал. Это делают все и вырастают с таким сердцем: мне нужно найти себя и решить самому, что делать. 
Но Иисус говорит: «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее». (Ев.Луки 9:24) Как только Навуходоносор дал оценку своим усилиям, он тут же потерял себя. Царь во всем своем величии лишился разума, никому не стал нужен. Имел ли Бог право так поступить с царем? 
Мы думаем, что Бог имеет право прийти в жизнь только того человека, который верит в Него, или Бог имеет право говорить, делать только приятное для нас, благословлять и т.д. Но Бог все же имеет право поступить с тобой, как с Иовом, даже если ты не виноват, а праведен со всех сторон. 
Прошло некоторое время, и в Навуходоносоре не стало гордыни, сановитости, своих взглядов, самого себя. Он это отринул и сказал, что это все ничто по сравнению с Богом. "Я ничто по сравнению с Владычествующим над всеми народами".
То же самое будет с твоим сердцем, с твоей душой, с твоим миром, со всем, чем ты распоряжаешься. Твое царство будет подвергнуто тому же самому испытанию. Это будет воля Божья. И ты не скажешь в тот день: "Бог — Ты не можешь вмешиваться в мою жизнь!"
Без Бога человек просто прах. Только когда Бог вдохнул в человека дыхание жизни — он стал душой живой. Если ты убираешь от себя Божье право вмешиваться в твою жизнь, Божье дыхание — ты остаешься куском глины и к тебе направлены такие слова - Рим 9:18-23 
"Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. 
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. 
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. 
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 
22 называя себя мудрыми, обезумели, 
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся"…

Найди Бога, Имеющего право вмешиваться в твою жизнь, благословлять и проклинать тебя и обрети себя. Только в Нем твоя душа успокоится. 
Бог не ищет нашей погибели, Он ищет нашего спасения. Он сотворил нас для славы Своей, и это могут познать только те, кто дал Ему право вмешиваться в свою жизнь. 
Бог имеет право допустить в нашу жизнь переживания, ужасы и кошмары, как и в жизнь праведного Иова, который принял все это от Бога и поэтому остался жив. Это мудро! (См. Иов.2:10 "… неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими").
И в заключении давайте прочитаем важные слова, которые Бог произнес в Иер. 30:15 "Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились".
Хотите не потерять себя? Не лишиться ни разума, ни жизни, - оставьте свое и возьмите Божье. Найдите Его и обретете себя! Не живите определениями, что есть добро, а что зло. Предоставьте свою жизнь Богу!

 

Материал проповеди для сайта подготовила Н.Рухтина
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию