Будь плодовитым во Христе

Примером для подражания сегодня для нас является не только Господь, но и люди веры. Те, кто тебе проповедовал, кто за тебя молился, а также люди, жившие в библейские времена.
Прочтем 1 Царств 1:1:

1. Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, — Ефрафянин; 
2. у него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей.
3. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа.
4. В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям ее и дочерям ее части;
5. Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее.
6. Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее.
7. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала ее, а эта плакала и не ела.
8. И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?
9. И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень.
10. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала,
11. и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.
12. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее;
13. и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною.
14. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего.
15. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом;
16. не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе.
17. И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него.
18. Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже печально, как прежде.

В данном случае рассмотрим пример молящейся Анны. Эта женщина взывает к своему Богу, как к Господу Саваофу, то есть Богу Воинств. Кстати, в этом месте Писания Бог впервые открывается с этой стороны. 
Стоит отметить, что Бог на протяжении всей жизни открывается своему народу постепенно, раз за разом. Так, например, патриархам (Аврааму, Исааку, Иакову) Господь открывается как Бог поколений и учит народ свой послушаться. Также в данном случае явлен пример того, как вера передается от отца к сыну. А вот Моисею Бог открывается, как Господь Сущий. Все это свидетельство того, что Бог желает общаться с нами, Он желает идти с нами на диалог.
По своей сути Господь многогранен. Порой эти грани, эта многоплановость нам кажется несопоставимой: любовь – справедливость – как Святой может иметь общение не со святым? Так же и с доктриной о Троице. Имя Бога – это разные грани Его бытия. Их мы будем открывать для себя на протяжении всей своей жизни.

Если сегодня Бог открылся тебе, не думай, что это — конец, впереди еще бездонный колодец. Свою работу Господь начинает с маленького семени, маленького росточка, а вера человека подобна горчичному зернышку.
В нашем примере этим малым стал Самуил, отданный матерью служить при храме. Дело в том, что в тот исторический промежуток времени Израиль испытывал духовное запустение. И даже светильник в храме, которому не должно было угасать ни днем ни ночью, – был погашен. И Бог через ребенка начинает действовать.

Вернемся к Анне. Из Писания нам известно, что в ее семье царило неустройство – муж был многоженцем, то есть у Анны была соперница, которая досаждала ей. Кстати, в Библии мы не встречаем ни одного положительного примера с многоженством. Проблемы были у Авраама (из-за Агари), у Давида (Вирсавия), у Иакова (сыновья наложниц) и так далее. В связи с чем, каждый из этих героев имел весьма серьезные проблемы в своей жизни. (Из-за неправильного основания в жизни, в семье всегда будет разруха и неустройство.) Очень важно, чтобы в своих жизнях мы все приводили в Божий стандарт.

Из любой ситуации есть два выхода:
1. Прислушаться к словам дьявола, разочароваться, отчаяться и опустить руки. Но в таком случае ты останешься за пределами ковчега – Божьего спасения.
2. Второй путь – это путь смирения перед Богом, по которому и пошла Анна. Она поняла и ощутила свою полную зависимость от Бога. Сама она была бессильна и неспособна что-либо изменить.

Кстати, почему многие женщины Библии (Анна, Мария, жена Захарии, Рахиль...) оказывались бесплодными? По-видимому, Бог приучал их к полной зависимости от Себя, хотел показать, что опора на человека тщетна.
Рассмотрим пример Захарии и его жены. Ведь долгое время они молились и продолжали безропотно служить. Полное смирение и ни одного «плевка» в Небо. Анна тоже была приведена в эту точку. Она не устала стоять перед Богом и решила принести именно свой плод, а не довольствоваться чужим!
Говоря о духовной стороне, мы также не должны оставаться бесплодными и не должны хвалиться чужими плодами. Нам очень важно понять, что все в этом мире зависит от Господа. Евреи это четко понимали, поэтому с такой радостью приносили жертвоприношения.

1Царств 1:11 Анна дает обет Богу. Звучит молитва смирения. Многие из нас полагают, что если в жизни что-то не получается, то это козни дьявола. И не задумываются над тем: а может это Бог противится? Ведь Библия четко говорит о том, что Бог гордым противится. Через обстоятельства может прийти смирение, и тогда Бог начнет действовать.

Анна в молитве говорит, если Ты дашь мне – это не будет принадлежать мне! В ее словах не было мотива покрыть свой позор перед соперницей, доказать окружающим, что она женщина или этим ребенком еще более привязать к себе мужа.

Порой мы что-то получаем от Господа и совершенно забываем, что это нам не принадлежит – это дар от Господа. Дети, здоровье, работа, деньги, материальные блага... – все это принадлежит Тому, Кто это тебе и дал. Благослови меня Господи, и это будет принадлежать Тебе!

Итак, пусть пример Анны позволит нам пересмотреть свою позицию хождения перед Богом. Подумай, какие у тебя сегодня ценности? За что ты сегодня держишься? К чему прилеплено твое сердце?..

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию