Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби

Слова Иисуса из Мтф.10:16 звучат как повеление. Он говорит, вы пойдете в мир, и, чтобы выжить, вам нужно быть мудрыми и, в то же время, простыми.
Как нам применить это слово к себе? В чем состоит мудрость христианина?

Мудрость проявляется тогда, когда мы исполняем Божье Слово, т.е. Божью волю, во всех сферах своей жизни.

Рассмотрим сначала, что значит быть мудрыми, как змеи.
Вообще-то, к змеям в разных уголках земли относятся по-разному. В Индии змея — полноправный член общества, святыня. А в Морокко свято верят, что змея — причина всех бед. Выходит, для одних она бог, а для других - дьявол.

Как применить слова Иисуса насчет «змеиной» мудрости в трех сферах нашей жизни?
1. В семье
В своей семье мы должны быть исполнителями Божьего слова. По отношению к мужу/жене, по отношению к детям, когда мы воспитываем их в вере, когда наставляем их согласно Слову Божьему. Когда в нашей семье мужу глава Христос, а жене глава муж, когда дети с детства воспитываются в святости, - это и есть мудрость христианина.

2. В церкви
Церковь — это Тело Христа, которое состоит из членов, т.е. из людей, приходящих в церковь. Когда мы встречаемся, общаемся, как мы поступаем по отношению к другим? Мы должны служить друг другу теми дарами, которые Бог дал каждому из нас для созидания Тела Христова. Мы должны относиться друг к другу в соответствии с Божьим Словом, служить ободрением, любовью, и даже имуществом, которое имеем. Так говорит Слово Божье, и, когда мы поступаем так, то мы поступаем как мудрые люди.

3. На работе
Большую часть своего времени мы проводим на работе (а те, кто учатся, в учебных заведениях). Люди, которые находятся рядом, смотрят на нас: какие мы, что мы говорим, как относимся к начальству. И здесь нам нужно тоже поступать по Слову Божьему. Когда мы трудолюбивы, честны, приветливы, когда мы уважаем начальников, не на слове, а на деле, тогда мы исполняем Слово Божье.

Вывод: когда мы исполняем Слово Божье, а значит Его волю, в этом мудрость.

Вместе с тем, в Мтф. 10:16 Иисус говорит, что мы должны быть просты, как голуби.
Люди всегда считали голубя птицей добра и мира. Он всегда приносит добрую весть. В 1949г. на Всемирном Конгрессе сторонников мира именно изображение голубя приняли, как эмблему, которая символизировала мир («Голубка Пикассо»).
Однако, в своем старании знать и исполнять Божье Слово, мы порой превращаемся в законников, которые много цитируют Писание и даже где-то исполняют Его, но сердца очерствели, и в нас нет былой простоты.

В чем заключается простота голубя ? В его добре и мире.
Давайте рассмотрим те же сферы нашей жизни, но уже с другой позиции. Что значит быть простыми, как голуби?
1. В семье
Нам нужно в наших семьях быть простыми, это значит мирными и добрыми. Мы должны проявлять мир и доброту.
2. В церкви
Какие мы по отношению к братьям и сестрам? Задайте себе этот вопрос. Добры ли мы, когда встречаем друг друга? Ходим ли мы в гости друг ко другу, искренне ли мы? Нам нужно быть добрыми и мирными, служить дарами, молиться, проводить время вместе, быть в простоте.
3. На работе
Мы можем приходить на работу и быть исполнителями Божьего Слова. Но в то же время, мы можем выглядеть, как философы, которые постоянно умничают, постоянно спорят с кем-то, доказывают что-то. Мы должны быть мирными и добрыми. Только тогда люди увидят в нас Христа, если в нас истинно есть мир и доброта.

«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби», - это исполняется вместе.

Мы должны быть исполнителями Божьего Слова, - в этом и есть мудрость.
Нам нужно, как людям, которые любят Бога, которые знают Его, исполнять Божье Слово во всех сферах нашей жизни. В этом заключается мудрость. Нам также нужно быть мирными и добрыми по отношению ко всем людям. В этом есть простота.
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию