Чем измерить веру?

Давайте откроем послание Евреям 11:1. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»
Что это значит для нас сегодня? Однажды ученики просили у Христа: «Умножь в нас веру!» Эти слова – следствие их самосознания. Помните, однажды Иисус шел, и одна женщина припала к Его ногам и молила об исцелении своей дочери. Христос ответил ей, что нехорошо взять хлеб у детей и бросить его псам. На что она ответила, что и псы питаются крохами, падающими со стола господина. В ответ на это Господь сказал: «Велика вера твоя!» В данном случае мы видим, что эта женщина не капитулировал перед обстоятельствами, не сдалась. Важно знать к Кому ты пришел, что Он больше твоей проблемы.

Но вот скажите мне, что значит великая или малая вера? Как и чем ее измерить? Какова единица измерения веры? Ведь все мы понимаем, чем можно измерить время, расстояние, объем, массу, скорость и т.д. Но что представляет собой единица измерения веры? Исходя из чего, можно сделать вывод о ее величине?

Евреям 11:24-27 
24. Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25. и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26. и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
27. Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.

В этом месте Писания мы видим несколько ключевых слов: «Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой», а также «захотел» и «оставил». От чего отказался Моисей? Помню, как-то обратился я к своей дочери: «Почему ты сидишь и ничего не делаешь?» А она в ответ: «Пап, дай мне помечтать!» Я ее переспросил, о чем она мечтает и в чем от этого польза? Разве от мечтаний дело сдвинется с мертвой точки? Ведь можно мечтать как та старуха в сказке «О рыбаке и рыбке» и в результате остаться у разбитого корыта.

Моисей же был сыном дочери фараоновой, он умел соизмерять реальность и сопоставлять вещи. Он жил в доме фараона, но, придя в возраст – отказался называться сыном дочери фараона. Как он это сделал? Разве он не понимал, что такое звание открывало перед ним безграничные возможности – власть, богатство, уважение… Как он смог в миг от всего этого отказаться? Ответ один – верой! Ответьте мне на вопрос: можно ли отказаться от хорошего? Да, но только ради чего-то еще более лучшего. Посмотрите, что сегодня представляет собой Египет? Далеко не самое богатое и могущественное государство. Знают ли люди всех его фараонов? Нет. А вот имя Моисея и его подвиг веры не только знают, но уже многие тысячелетия пример Моисея вдохновляет миллионы людей по всему миру. Так вот, единица измерения веры – та величина, от которой он отказался. Единица измерения веры есть то, от чего и насколько ты готов отказаться. Вера оценивает не то, что ты теряешь, а что приобретаешь. Вспомните историю, когда человек нашел сокровище на поле и продал все свое имущество, чтобы его выкупить. Как важно нам осознавать, что такое вера. Ведь легче отказаться от того, чем ты не обладаешь и как сложно отказаться от того, к чему реально привязан. Ответь себе на вопрос: чем ты сегодня движешься? Ради личной выгоды или ради веры?

Ев.от Луки 5:11

В данном месте Писания повествуется о том, как Иоанн, Иаков и Симон верой оставили все свое дело, все свое ремесло и последовали за Христом. А ведь между тем у них могли быть далеко идущие планы, скажем, продать свой богатый улов, получить солидную сумму, вложить ее в успешное дело и т.д. Ученики встали перед выбором, что же в них превозможет: «здравый» смысл или призыв Христа?

Зачастую нам хочется иметь такую веру, которая помогла бы нам наращивать к тому, что мы уже имеем, еще что-то большее. Мы рассматриваем Бога, как средство своих меркантильных интересов. Один брат мне говорит, а вы знаете, мне Бог сказал, что у меня будет Porsche Cayenne, главное в это верить. А я его спрашиваю, у тебя какая зарплата? Говорит, ну тысяч 20… А ты понимаешь, что только пара тормозных колодок на этот автомобиль будут стоить тебе больше 20-ти тысяч? Как ты его собираешься содержать?.. 
Я бы сказал, что подобные рассуждения, это показатель отсутствия веры, а не ее наличия. Ведь показатель веры, повторюсь -- то, что мы готовы оставить ради наивысшей почести во Христе!

Ев.от Луки 18:28 «Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.» Оставляя все, человек обеспокоен, а как же теперь жить дальше? Этот вопрос закономерен, если твоя вера трансформируется через плотское сознание. Но Бог говорит, не измеряй свою веру земной биографией – смотри на воздаяние Бога. А Его воздаяние – это вечность!

4 Царств 5:20 Здесь описывается история исцеления сирийского военачальника Неемана. Вспомните, как поступил пророк? Он не взял ни единого подношения от Неемана, потому что верил в воздаяние от Господа. А вот его слуга Гиезий мыслил совершенно противоположно. В итоге был проклят весь род Гиезия.

Итак, Моисей оставил нам след своей веры! Оставь Египет и Бог приведет тебя в город, художником и строителем которого является сам Господь. А если тебе не хватает веры, проси Иисуса умножить ее!

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию