Да будете сынами Отца вашего Небесного

У нас свое представление о совершенстве: идеальная семья, муж, жена, ребенок. Но эти идеалы почему-то всегда не в зеркале, не в доме, не в твоем общении, не тебе принадлежащие. 
Бог смотрит на нас и говорит: «Я живу в небесах. Вот Мой дом. Я его открыл и призвал тебя в Мое царство. Я хочу, чтобы ты был здесь». Но Бог не поместил нас в Свой дом. Такие, какие мы есть, мы туда не попадем.
Что значит — Бог хочет, чтобы ты был с Ним? Это значит заходи и все? У нас есть в России хорошая традиция снимать обувь, когда мы заходим в дом... Какую же обувь нам нужно снять в Божьем доме?
Пророки говорили: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Изменитесь. Что-то должно произойти в нас...

Мф. 5: 43-48
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Кто любит свою семью — мужа, жену, детей, родителей, братьев, сестер? Насколько нам это просто? Иногда выбора нет... Это же свои! Их легко любить, потому что к ним мы применяем мерки, как к себе.
Иисус говорит: «Люби ближнего своего». А кто мой ближний? Тот, кто рядом со мной, — семья, родственники и т. д. их люблю. А кого не люблю — того, кто мне не друг, не враг, и вообще нет с ним никаких связей и общения.
Кого мы можем любить или ненавидеть? Только тех, с кем мы встречаемся, общаемся, имеем какие-то связи. Кто мой враг? Иисус говорит, что враги наши - это проклинающие и ненавидящие нас, обижающие и гонящие нас.
Проклинающие - это люди не далекие нам, это наши близкие, те кто унижает нас, те, кто говорит обидные слова, это проклинающие словами: «у тебя не будет ничего, ты ничего не достигнешь, у тебя ничего не получится, ты неудачник и т. д».
Еще наши враги - это ненавидящие нас. Это те, кто нас не замечает, не вкладывается в нас, те, кто не отвечают взаимностью, если им делаешь что-то доброе, они не ценят, проявляют агрессию, недоброжелательны, и это нас расстраивает. От них ничего приятного не приходит, один негатив. Что мы должны делать таким людям? — благотворить.

Обижающие нас. Каждого из нас обижали. Обида приходит, когда тебе причиняют боль. И не хочется в дальнейшем с обидчиком иметь какие-то отношения, но Иисус говорит нам: «Молитесь за обижающих вас».
Гонящие нас. Мало вероятно, что кого-то из нас гнали, садили в тюрьмы, побивали камнями, поджигали дома и т. д. Но и в таких ситуациях Иисус учит, что нужно молиться за гонящих нас.
В Божьем Царстве находятся люди, которые способны молиться, прощать, любить, благословлять, даже недостойных этого. Там люди, которые поступают так, как говорит Иисус.
Нам легко возненавидеть человека, если внутри нас живет ненависть, а если ее внутри нас нет, то нам будет трудно кого-то ненавидеть. В Царстве Божьем людям не надо учиться делать гадости, они способны благословлять, любить. В Царстве Божьем люди наполняются Божьим и изливают из себя Божье.

Когда мы будем благословлять и любить даже тех людей, которые плохо к нам относятся, мы будем, как Отец наш Небесный, который повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Бог видит больше нас: какими злодеяниями наполнена земля, как ужасно поступают некоторые люди и тем не менее, Он до сих пор любит и долготерпит, благословляет и прощает.
Когда мы приходим к Богу со всеми своими грехами, неудачами, обидами, злостью, болью, непрощениями и предстаем перед Ним — Бог нас милует. Когда мы в Божьем Царстве и к нам приходят люди, мы должны поступать с ними также, как Бог поступает с нами: не искать изъянов, а изливать в их жизнь благословение, любовь, мир, радость... т. е. Божье.

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф.5:47-48)

Посреди скорбей мы не должны терять радости, посреди несправедливости, унижений, боли и злости - не терять доброты, любви, хорошего отношения, общения, благословения. И не смотря ни на что, мы должны это делать. Разве такие люди не привлекают особого внимания? Посреди бури и скорбей мы должны оставаться незапятнанными, нерастерзанными.
Когда доброе все вокруг тебя — радуйся, наслаждайся, а если придет скорбь, будешь ли ты также служить Господу?

Как Царство Божье растет? Как занимает пространство в моей жизни? Как оно становится доминирующим во мне, в моей семье, в моих обстоятельствах? Когда Бог скажет слово, как тебе вести себя в твоих обстоятельствах? У тебя есть четыре выбора: при дороге, при камнях, в терниях и в доброй почве. Сатана может своровать, сказав: «давай возьмем опыт, здравый смысл, чей-нибудь другой пример, только не бери Божье». С другой стороны мы можем поступать по-Божьему, но только чуть-чуть, какую-то часть своего времени, а с возникновением трудностей отказаться от Божьих слов — это значит, что мы не укоренились в Господе и в итоге засыхаем, не принеся плода. Если же помимо того, чтобы быть в Царстве Божьем, у нас есть еще другие ценности, то мы должны знать, что эти другие ценности заглушат в нас росток Божьего слова. Добрая почва — это принимающая Слово, без камней и терней, и она способствует разрастись Царству Божьему в тебе. Все, что нам нужно — это сказать, прочитать Слово и напоминать себе о нем, а Бог будет взращивать и мы будем детьми нашего Небесного Отца.

Царство Божье только тогда становится явным для нас, когда мы впадаем в искушения, перипетии, кризисы, депрессии. Потому что именно там мы узнаем сколько в нас Божьего Царства.
С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение…(Иакова 1:2-3)
Когда ты служишь, и у тебя нет результата, у тебя два выбора: явить Божье или впасть в депрессию, опустить руки и ничего не делать. Тебе не нужно опускать руки, потому что Бог не опустил рук.
Все еще, несмотря ни на что, мы должны благословлять, любить, прощать, миловать, благотворить, т.е. поступать так, как поступает Отец наш Небесный.

 

Материал проповеди для сайта подготовила Н.Рухтина

Любава керамическая мастерская

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию