Делай врагов своими друзьями

В каждом рожденном свыше человеке есть желание угождать Богу, служить Ему. Но когда ты, думая об этом, пытаешься сделать первые шаги, твои родственники вдруг начинают выражать недовольство и становятся тебе противниками. Беда в том, что мы идем на поводу этого и отказываемся от своего призвания, от служения Богу.
Как поступить в такой ситуации? Нужно сделать родных не врагами, а союзниками!

Откроем и прочтем Книгу Судей 6:1-16.

Было время, когда в Израиле каждый делал то, что считал нужным. В это время огромные полчища мадианитян совершали постоянные набеги, опустошали и грабили народ израильский. Люди боялись и убегали, прятались, кто как мог. Кто же эти мадианитяне? Что это за люди? Если мы проследим генеалогическое древо, то увидим, что это потомки сына Авраама (Мадиана) от его третьей жены Хеттуры. По сути это родственники евреев, их братья. Но они не являются народом обетования. А когда нет обетования от Бога, то наследие можно получить одним единственным способом – завоевать или украсть. В шестом стихе сказано, что весьма обнищал Израиль от мадианитян. Евреи долго терпели, проходили годы, а их все грабили и грабили. И вот когда своих сил уже не осталось, они смирились и возопили к Богу. Думаю, все это время Бог ждал. И сразу же не замедлил с ответом, послав избавителя.

И сегодня Бог по-прежнему ждет нас, когда мы, наконец, смиримся и обратимся к Нему. Когда перестанем решать свою проблему своими силами. Ведь зачастую мы сами являемся преградой для действия Божия.

Итак, вернемся к взаимоотношениям евреев и мадианитян. Наверное, вы согласитесь, что сносить обиды и раны, причиняемые чужими людьми, намного легче, нежели те, которые доставляют тебе твои близкие и родные. К примеру, жили родственники, общались, любили друг друга, и вдруг неожиданно встал вопрос дележки наследства, скажем, квартиры. И вот тут-то и начинаются кровные обиды, взаимные обвинения и прочее.

Стихи 11-12: «И пришел Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян. И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!»

Приходит Ангел и смотрит, чем занимается человек. Подобно и в нашу жизнь приходит Господь и смотрит, чем мы занимаемся. Но для чего работал Гедеон? Пытался прокормить семью?.. Это была жизненная необходимость?.. Нет. Библия говорит, что он таким образом прятался от мадианитян. Порой люди таким же образом прячутся за своими делами и заботами. К примеру, подходишь в церкви к человеку, просишь его в чем-то послужить, а в ответ слышишь: «Я не могу, мне некогда, у меня семья, работа, сад, огород…и прочее».
Почему это происходит? Иисус говорит: «Враги человеку домашние его». В каждом рожденном свыше человеке, есть желание угождать Богу, служить, изнемогать, принимать в чем-то участие. И когда ты думаешь об этом, ставишь какие-то цели и пытаешься сделать первые шаги, в ответ ты можешь услышать, например, от жены: «Куда ты опять пошел? Сиди дома. Опять я одна в четырех стенах?» -- и подобное. У человека в этот момент возникает внутренний конфликт, и он обрезает свое призвание. Поэтому он убегает, изолируется от тех, кто является причиной его конфликта. То есть приходят «мадианитяне»и обирают народ. Беда в том, что мы идем на поводу этого, мы отказываемся от своего призвания, от служения Богу.
Как поступить в такой ситуации? Нужно сделать родных не врагами, а союзниками. Вспомните, слова Иисуса Навина: «А я и дом мой будем служить Господу!»

Многие в церкви томятся, так как не могут реализовать свой потенциал, свои дары и таланты, так как, когда Бог призывал, они постоянно отказывались и уклонялись. Гедеон спрашивает: «Где Бог?» Зачастую люди спрашивают, ну, где чудеса и знамения? Почему в моей жизни ничего не происходит? Ответ прост – потому что ты не в эпицентре событий, ты спрятался!

Бог посылает Гедеона, но тот начинает спрашивать: Как? Племя мое небольшое, да и есть более сильные и волевые люди, нежели я. Пусть они и делают, исполняют Твое поручение. И здесь Бог говорит: «Я буду с тобой!» Ведь вопрос не в том, чем ты обладаешь, главное – Бог с тобой! Бог будет совершать и благословлять. Но если ты отказываешься, значит, ты просто не веришь.

Сегодня твои родные смотрят на тебя: как твои слова соотносятся с твоими делами. Спасение человека – это процесс, и ты часть этого процесса. Ведь Слово Божье утверждает, что сам Бог через тебя говорит.

Итак, пусть Бог вас благословит исповедовать Его и врагов делать друзьями!
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию