Дети Бога и дети дьявола

Общаясь с людьми, мы нередко сталкиваемся с неверным пониманием людьми того, кто есть Бог. Многие представляют себе такую картину сотворения мира: Бог сотворил ангелов, и некоторые из них стали бесами, и чтобы как-то упорядочить все, в противовес бесам, Бог создал людей. Бесы совратили человека, и человек стал грешным. Но давайте разберемся и прочтем отрывок из 1Иоанна 3:1-12...

Вопрос: когда согрешил сатана? До грехопадения Адама, во время или может быть после него? Такой вопрос возникает из-за того, что мы не понимаем, кто такой сатана (дьявол).
Посмотрите на Каина и на Авеля. Отцом Каина был Адам. О Каине также написано, что он был от лукавого. У Христа Отец — Бог, не Адам. Твои поступки определяют, чей ты.
В народе говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает». Мы делаем дела своих отцов, тех, кто нас воспитал и вложил в нас свои ценности. Мы делаем то, чему научены, что впитали в себя.
Когда Бог сотворил Адама, Он сотворил Его по образу Своему и подобию. И не было ни смерти, ни греха, ни воздаяния. Не было ничего такого, что приносило бы печаль, огорчение или смерть.

Иисус проповедовал воскресение из мертвых, что воскрешение мертвых будет. Прочтите Мф.22:23-30. Здесь Иисус отвечает саддукеям, что они не могут разговаривать с Ним, не зная Писаний. Они могут делать только то, что знают, а чего не знают, не могут делать. Судя по их делам, они знают только, как грешить, и заблуждаются, не зная ни Писаний, ни силы Божьей: «Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» Мтф.22:30.
Иисус объявляет им, что их мозг настолько испорчен, что все, что они говорят, это - какое-то искажение той истины, которую в самом начале сказал Бог. А теперь они сами готовы верить в это, хотя Бог этого не говорил.

Грех вошел в мир не через сатану. Не было греха в змее. Грех пришел в мир не через Бога, не через дьявола, а через Адама. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1-е Кор.15:22). Через Адама в нашу жизнь приходит только смерть. Кто он такой?
О змеях Иисус сказал интересную фразу: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Ин. 3:14-15.
Иисус наставляя своих учеников, так говорил им: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мтф.10:16). Что это за мудрость змея? Если здесь он назван хитрым, то почему Иисус называет его мудрым? Мы увидим его мудрость в кн.Бытие 3:3-13.

Бог сказал Адаму и получил ответ, сказал Еве и получил ответ, но не получил ответ от змея. Иисус сказал: «Будьте мудры, как змеи». Кто из этих троих, стоящих перед Богом, имел мудрость смириться пред голосом Божьим и не сваливать вину на другого?
Бог не убил змея. Он произнес над ним суд, и тот, единственный из этих трех, мог его на себе понести.

Иисус о себе говорит: «Научитесь от меня, ибо я кроток и смирен сердцем». Сколько надо было смирения Ему, Сущему в недре Отчем, чтобы оставить славу небес и прийти в человеческом естестве?
Что мы видим в Быт.3гл: Адам — первый, кто начал искажать истину и обвинил Бога в том, что Тот дал ему жену и посадил это дерево посреди рая...

Иисус говорит, что сатана, дьявол - это отец лжи, обманщик, клеветник и противник Богу. Адам, как мы прочитали из 3гл.Бытия, становится клеветником и лжецом, противником Богу. В самом начале мудрость не была присуща Адаму. Ему были присущи лукавство, хитрость и противление Богу.
Через Адама пришел грех в мир, пришла смерть. Через Адама в человеческом естестве возникли все дела, которые называются делами плоти: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство Гал.5:19-21.

И Иисус говорит людям, что они имеют отцом не Бога. Он называет их детьми дьявола. «Если вы бы делали дела Авраама, но вы делаете дела Отца вашего- дьявола». А дьяволом оон называет того, кто обвинял Бога, кто прячется от Него, кто хочет занимать Его позицию, но без Него. Того, кто вечно обвиняет других, а не себя. И Бог говорит здесь: « и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».

Мы спрашиваем: почему Адам не покаялся? Почему сатана не может покаяться? Потому что сатана и Адам - одно и тоже, между ними знак равенства. Древний змей, дракон, через которого пришел весь соблазн и грех, боль, ожесточение, ужас и смерть. И все, что мы способны говорить: «Это природа наша такая, мы были так воспитаны!»
Каин был воспитан Адамом. Адам был земледельцем, и Каин стал тоже земледельцем. А Авель не был земледельцем, значит он не учился у своего земного отца.
Земные отцы, если они не являются отображением Небесного, то они плотские. А дела плоти известны.«Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» 1Иоан 3-10.

Иоанна 3:1-6

Мир знает только то, в чем он живет. Он знает Адама, его сердце и последствия его поступков. Если он знает небесное, то он будет делать небесное, он не может делать небесное, если знает только земное. Написано (Иак.3:15). «Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская».

Дети смотрят на родителей и поступают так, как их родители. В первую очередь мы делаем то, чем мы живем, то, на что мы смотрим, как видим.

Кто ж такие бесы, антихрист, сатана?
Бесы - это не призраки, которых Бог специально сотворил, чтобы искушать и дергать людей. Сатана, дьявол, древний змей - это то, что мы хотим делать по природе Адама.
Грех вошел в мир не в небесах. Там не было греха никогда. Единственный, кто был низвергнут, как нечистый, и выслан вон - это был Адам, который был назван дьяволом и сатаной. И, если мы смотрим только на свою земную природу, на то, чему нас учили, и не взираем на Господа, не помышляем о горнем, то мы не можем жить так, как жил Иисус. Иисус говорит в Иоан.8:49: «во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня». Он говорит: «Ваш отец дьявол, потому вы делаете дела его». «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие». Всякий делающий грех - есть раб греха.

Ап.Павел пишет, что ангел сатаны послан был для того, чтобы удручать его. Любой, делающий грех против тебя, - это и есть ангел сатаны, посланный сатаной- лжецом, противником и такие ангелы могут окружать тебя везде. Они посланы не для того, чтобы служить тебе, а для того, чтобы уничтожить и погубить тебя (1Петра 5:8).

Вы где-нибудь читали, чтобы Адам покаялся, обратился и сказал: «Отец, прости»? Иисус говорит: «будьте мудры, как змеи». Перед Богом надо смириться, не надо гордиться, не надо восставать. Написано, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Отец ваш любит вас, и Он вознесет вас в свое время. Вот ваша участь.

Вы же будьте как ангелы. Сегодня кто вы - ангелы или бесы? Вы те, которые приносят мир Божий в сердца людей, блаженные миротворцы? Или вы бесы, которые приносят только раздражение, унижение, злость и суды?

Бог приготовил озеро огненное для дьявола и ангелов его, для всех, кто приходит для того, чтобы украсть убить и погубить, кто противится Слову Божьему (1 Кор.15:21-23).
В Адаме мы страдаем, лжем, умираем. Это Адам, который своим грехом ввел все человечество в смерть и из-за этого мы до сих пор делаем дела отца своего дьявола, противимся Богу изначально, умираем, грешим с ненасытимостью.

Но приходит Сын Божий и говорит: «Посмотрите на Того, Кто ваш настоящий Отец, Кто дает вам жизнь, Чьи дела вы можете делать. Это — не Адам, это — Отец Небес.
Это самое большое откровение, самый великий поступок, который Бог сделал. Он возлюбил нас. Он хочет, чтобы мы были Его детьми. Бог не хочет нас отдать Адаму, Он не хочет, чтобы мы себя ассоциировали с Адамом.

Чьи поступки мы совершаем, чья природа в нас больше всего доминирует? Если дьявольская, то это - природа противления Богу во всем. Чтобы нам смотреть на Бога, нам нужно отречься от земного.

Дьявол - это природа противления Богу. Сатана - это ложь, обман, клевета Богу и о Боге.
Будем ли мы делать дела Божьи или мы будем смотреть на Адама и делать то, что он делает? Будем жить по природе плоти или по природе духа? По законам плоти, по законам отца вашего Адама, сатаны, дьявола или по природе Отца вашего Небесного, Отца, любящего вас и дающего вам жизнь? Посмотри на себя в зеркало, посмотри на Господа и скажи: «Господь очисти меня, потому что я делаю дела отца моего дьявола».
Учитесь смотреть на Бога, как на Того, Который дает вам жизнь и все необходимое для жизни и благочестия.
Вы можете наслаждаться и радоваться и делать дела, которые делает Отец. А какие дела делает Отец? - Бог творит, дает жизнь всему. Способны ли мы дать жизнь всему, что нас окружает? Способны ли мы ободрять, любить, благословлять, поднимать, а не давить?Способны ли мы говорить хорошие, добрые слова, просвящающие очи или мы способны только говорить правду, какую сами понимаем?

Если мы сегодня еще грешим, то на этот бунт человека Бог говорит: «Я хочу, чтобы ты отказался от этого, покаялся, изменил свое сердце. Обратись ко Мне и признай Меня Отцом, чтобы тебе смотреть на Меня и делать то, что Я тебе говорю. И придет время Я вознесу тебя, восстановлю тебя. Ты будешь со мной в вечности. Ты будешь, как ангел Божий, который не будет ни страдать, ни плакать, потому что Я утру твои слезы, потому что Я благословлю, спасу тебя и грехов твоих не вспомню более». Так говорит Господь.
И еще звучат сегодня такие слова Бога: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мтф.11:28).

Поэтому будьте в церкви, будьте с Богом! Помогайте расцветать друг другу! Любите и благословляйте Бога! Это нелегко, но правильно. Пусть ваши дела будут делами Отца вашего Небесного. Аминь.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию