Добрый воин Иисуса Христа

Где черпать силы, когда изнемогаешь? - Ты можешь найти все во Христе. Пребывай в Нем, черпай силы в той доброте, которая есть в Боге, которая дается нам в единении со Христом.

Обращаясь к ученикам, Бог через ап.Павла (2 Тим.2:1-7) говорил такие слова:
1. Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
2. и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3. Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5. Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6. Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7. Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.

В другом переводе написано: «Итак, сынок, пребывай в доброте Божьей, которая дается в единении с Иисусом Христом».

Согласно книге Деяний Апостолов (1:8) евангелие распространяется посредством тех людей, которые встают на путь ученичества, заключив завет с Богом. Павел говорил вкладываться в тех, кто верен, кто способен.

Что должен был передать Павел, чему научить? Он открывает это в 3 вещах. Он учит переносить страдания
- как воин
- как атлет
- как земледелец

1 Как воин
«Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа».

Человек, вставший на путь ученичества, должен угождать прежде всего Богу своей жизнью, своим поведением, переносить страдания, как добрый воин Иисуса Христа. А мы часто бежим от страданий, потому что страдания - это боль, и у нас всегда возникает ответная, защитная реакция. Очень часто верующие ищут какие-то пути, чтобы избежать страданий. Пришла боль, и человек убегает, оставляя поле сражения, опускает руки. (См. Иак.1:2-4)

Во 2 Кор. 10:3-5 Павел говорит о некоей битве, о сражении. Жизнь на этой земле — это путь сражения.

Мы сталкиваемся с людьми в церкви. Вне ее стен происходят конфликты. Ап. Павел учил, что мы, как церковь, воюем не против людей, но против духов злобы поднебесной (Еф.6:12).

Люди верующие водимы Духом Святым, люди, которые не знают Бога, водимы другими духами, которых мы называем бесами. Поэтому всегда есть противостояние.

Ап.Павел говорит: «Приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».

Важно понять одну истину, что здесь на земле идет сражение, идет духовная брань, она всегда будет, но мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
Мы втянуты в конфликты и страдаем от этого, но это не повод, чтобы оставлять место боя, чтобы сдаваться. Бог говорит, что у нас есть всеоружие Божье, и мы должны бороться не тем плотским оружием, которым борются все (см 2 Кор.10:4,5).

Конфликты — это различие во взглядах. Они всегда будут. Но как мы решаем их?

Зачастую, когда происходят конфликты, мы гневаемся, ссоримся. Мы будем в проигрыше. Поступающие так Царства Божьего не наследуют (Гал 5:19-21) .

Оружия воинствования нашего не плотские. Мы не побеждаем теми же методами, которыми побеждают в миру. Мы не берем оружие, которое берут сегодня в миру. Мы делаем то, к чему призвал нас Господь. Мы берем оружие от Бога. Это Слово Божье, как написано в переводе «оружие божественной мощи».

Слово Божье способно разрушить любые твердыни в мыслях человека. Когда мы поступаем по Слову Божьему, мы всегда в победе.

2. Павел говорит об атлете.
«Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться» 2 Тим.2:5

Не получит атлет победный венец, если будет бороться не по правилам. В любых состязаниях есть правила, и, если соблюдать эти правила и прилагать усилия, то будет победа, венец, если нет — проиграешь.
Если мы живем не по правилам, которые даны в Божьем Слове, мы никогда не получим награду от Господа.

Обычные люди черпают силы не в Боге, а в миру. Им нужен допинг.
Наша настоящая сила приходит тогда, когда мы черпаем ее в благодати Господа Иисуса Христа. В Нем мы отдыхаем, находим мир и покой, когда Он приходит и благословляет нас силой.
Когда мы поступаем по Его правилам, нам не нужен допинг, чтобы выиграть.

Чтобы угодить военачальнику, нужно действовать по его правилам, исполнять его слово, как бы страшно не было, какие бы великаны и голиафы не вставали перед нами . Угодить можно, только поступая по Слову Божьему.

Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
«Связывает» - значит становится частью, одним целым с теми проблемами. Он уже угождает этим проблемам. Они становятся его господином.

Слово Божье учит, что у нас один господин — Иисус. И чем бы ни благословил нас Господь, это всего лишь средства для служения Господу, даже имение. Оно дано не для того, чтобы господствовать над нами.

3. Павел говорит о земледельце.

«Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов».

Любой земледелец трудится в поте лица, ожидая плодов своих труда.
Апостол Павел жил в ожидании того, что он получит от Господа награду, и это не была корысть (2Тимоф.4:7-8) «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия».

Награда будет, потому что у нас есть небеса и Господь приготовил нам лучшее (Иоанна 14:2)

Какая награда для нас лучшая?

Когда мы совершаем свой путь, трудимся, стараемся, нас вдохновляют небеса. Если мы трудимся, ожидаем, то обязательно вкусим. Мы получим то, ради чего мы служим. Если мы верим, это будет вдохновлять нас, и мы обязательно получим награду: « 10. Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым».

Если ты трудишься, ты первый вкусишь от плодов своих. Если ты полагаешь сегодня время и силы, если переносишь страдания, исполняешь волю Божью и живешь по Его Слову, ты вкусишь то, ради чего ты живешь.

Ап.Павел давал наставление своему ученику, говоря передать верным людям то, что слышал от него, чтобы они были бы способны и других научить.

Расскажи, что ты должен быть воином Иисуса Христа. Ты должен делать только одно — угождать Своему Военачальнику. Ты не должен впутыываться в дела житейские. Они не должны быть для тебя господином, не должны владычествовать над тобой. Если хочешь получить венец от Господа, ты должен действовать по правилам.

Иногда очень хочется где-то укоротить дистанцию, схитрить, принять какие-то допинги, но если ты будешь действовать по правилам, ты получишь награду. Бог примет тебя в Славу, благословит тебя. Принимай это и живи этим, и да даст тебе Бог разумения во всем.

Помни, что ты воин Иисуса Христа, помни, что ты призван, чтобы выстоять, чтобы угодить Богу. Помни, что ты должен бороться по правилам, которые есть во Христе Иисусе. Помни, и ты вкусишь первым от плодов. Пусть небеса будут вдохновлять тебя к этому.
Пусть в мыслях наших будет небесное, а оно лучшее. Тогда мы выстоим, победим и прославим Бога.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию