Этика в церкви

Писание говорит: «… ибо так все узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Любовь соединяет, она, как клей скрепляет людей в церкви. Мы все такие разные, и когда мы приходим к Христу, Господь нас соединяет своей любовью.

Раньше ты с этим человеком и разговаривать не стал бы, а теперь вы вместе служите Господу. И даже если происходят конфликты, а они всегда есть и будут, потому что есть разное понимание, разные взгляды, мы должны разрешать их по слову Божьему. Для того чтобы конфликты решались, мы должны встать на одно понятийное основание, принять одну шкалу ценностей – писание. Если бы мы все наши конфликты решались по Слову Божьему, а не по нашим амбициям и гордости, насколько больше людей сегодня было бы в церкви.

Сегодня я хочу затронуть тему этики поведения в церкви.

Евангелие от Матфея 18.14-17

Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

Слово Божье говорит нам, что если ты видишь, что кто-то согрешает или человек согрешил перед тобой лично, обидел тебя, оскорбил, ты должен пойти и наедине обличить его. Обличить, значит поговорить, и цель этого разговора – приобрести брата или сестру, восстановить отношения, а не разрушить. Сначала один на один. Очень много проблем у нас возникает от того что мы не умеем разговаривать и слушать друг друга. Мы не поступаем по Слову, не идем на откровенный разговор, а начинаем переживать ситуацию внутри себя, что-то надумывать, эмоции захлестывают нас, и через некоторое время мы уже «накрутили» себя. Конфликт, который был с горошину, и который можно было решить простым откровенным разговором, превращается в гору.

В этот момент очень опасно прибегать к Библии. Наши эмоции мешают нам трезво мыслить, мы пропускаем местописания обличающие нас, зато видим много местописаний, что бы обличить своего оппонента. Важно приобрести отношения, сохранить мир, как говорит писание « Старайтесь сохранить единство духа в союзе мира» Ефесянам 4.3.

Если же не послушает тебя человек, позови свидетелей, свидетели, это те люди, которые были свидетелями произошедшего или сами непосредственно участвовали в конфликте. Свидетелями не являются люди, которым мы сами пересказали ситуацию, потому что, рассказывая, мы невольно искажаем события, оправдывая себя и обвиняя другого. Человек, которому ты все рассказал, становится частью конфликта, но не является свидетелем. А если их вообще нет? Что делать дальше?

В послании 1 Коринфянам Апостол Павел говорит:

Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? …
К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? ….
Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?

Апостол говорит, что лучше остаться обиженным, не «качать права», не добиваться справедливости, принять сторону поражения, что бы сохранить мир, даже если ты и прав, то ради церкви, уступить. Если нет свидетелей - не ищи их. Но если ситуация не разрешается, то нужно поступить по Слову, сказать церкви. Есть служители, есть Пастор, есть собрание церкви, что бы церковь рассудила и приняла решение. И если человек не слушает церковь и продолжает грешить, только тогда « да будет он тебе, как язычник и мытарь». Самое главное в церкви хранить единство, поступая друг с другом по любви, отвергая сплетни. Мы должны не смотреть на внешнею оболочку человека, а стараться увидеть в человек то доброе что вложил в нас Господь, увидеть его глазами Господа. Как важно увидеть друг в друге образ Божий и не унизить, не задавить, а помочь человеку расцвести.

Для этого нужна церковь Божия, для жизни, для роста. Нам нужны слова, которые будут вдохновлять, а не убивать.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию