Евангелие для Авраама

В прошлый раз мы с вами говорили о том, что являлось Евангелием для Ноя и людей, живущих рядом с ним. А именно: слово Бога о том, что нужно построить ковчег и войти в него, так как весь мир будет уничтожен водой. Ной поверил Богу и сделал все, как Он говорил. В итоге мир был спасен в семи душах.

Я бы хотел сегодня говорить об Аврааме. Наверное, нередко вы слышали, да и в Библии об этом говорится очень часто, что Бог есть Бог Авраама. Почему сам Бог называет себя Богом Авраама?

Начнем по порядку. Давайте попробуем ответить на вопрос, а что было Евангелием в то время для Авраама?
Давайте вспомним, когда жил Авраам. В то время самой большой ценностью являлось будущее, то есть то, что ожидает тебя в будущем. Ведь будущее для людей было абсолютно закрытым и непостижимым. История Авраама начинается с описания его семьи.

Отец Фара имел трех сыновей: Аврама, Нахора и Арана. Первого сына он назвал «высоким» (Аврам). О судьбе других сыновей мало, что известно. Мы знаем лишь то, что младший Аран умер. У старшего – жена не плодна, а значит проблема с наследниками. В общем, все надежды и мечты Фары, связанные с сыновьями, оказались призрачными, казалось бы, будущее обречено. Фара уходит из дома своего, за ним следуют его дети. По дороге умирает сам Фара, и 70-летний Аврам становится главой семейства.

(Книга Бытие 12:1-8)

1. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; 
2. и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
4. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.
5. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.
6. И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда жили Хананеи.
7. И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал он там жертвенник Господу, Который явился ему.
8. Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа. 

Задумайся о том Евангелии, которое проповедовал бы Авраам. В чем его суть? Жизнь Аврама до встречи с Богом ничем не отличалась. Подобно нашей жизни до встречи со Христом: учились, женились, трудились, мечтали, умирали и т.д. Но вот однажды Бог обращается к Авраму и говорит: «Выйди из дома родства твоего, чтобы я мог направить тебя и быть твоим Богом». Согласитесь, как сложно порой выполнить повеление Бога. Бог хочет, чтобы вы оставили все свое и вошли в Его родство. А для этого, еще раз повторюсь, нужно вначале выйти из твоего окружения, уйти от всех зависимостей, которые на тебя оказывают влияние. Ты должен оставить все: свои ценности, свое мировоззрение, свое понимание вещей, жизни и существования. Бог говорит: оставь все и обратись ко Мне, доверь Мне свою жизнь, сделай шаг в Мои руки и Я подхвачу тебя. Для Аврама божий призыв покинуть дом родства стал своеобразным прыжком веры.

Бог не стыдится называть Себя Богом Авраама. Более того, Он пообещал, что в Аврааме благословятся все племена земли. То есть все, кто делает дела Авраама, благословляются Богом.
После этого Бог сказал, что отныне имя тебе «отец многих», то есть Авраам.

Друзья, те из вас, кто как и Авраам многие годы жил в этом мире без Бога, будет выходить из него – будут благословлены Богом.

Бог не исполнил Свое обетование при жизни Авраама, а только обещал великое будущее. Велик тот человек, у которого великое будущее во Христе.

Сегодня и нам Бог обещает не Эдемский сад, а Свой Дом, Дом Божий. Сегодня мы, как и Авраам, имеем обетование от Бога великого будущего, ведь мы верим, что наши имена записаны в Книге Жизни.

Так вот, Евангелие Авраама в том, что Бог благословляет тебя на пути к Нему, а не на твоих путях. Ведь не стоит забывать, что вместе с Авраамом вышел и Лот, судьбу которого все мы помним.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию