"Евангелие процветания"

Кто не хочет процветать и преуспевать? Церковь одно время была очень сильно заражена превратностью человеческого ума и жаждой человеческого сердца, наполненного похотями и страстями, а не благочестием Божьим.

Мир предлагает свои ценности, Бог же с небес открывает то, что является истиной. В погоне за мнимым, люди готовы совершать такие поступки, о которых потом либо жалеют, либо недоумевают...

Чаще всего преуспевание у людей ассоциируется с обогащением материальными ценностями. В христианских церквях даже термин такой появился «евангелие процветания». При этом говорилось, что, если ты пришел к Богу и получил Его прощение, то во Христе Иисусе, как нашем Ходатае, для тебя есть прощение всех грехов и истребление всех проклятий. А нищета — это как проклятие, не благословение в поте лица зарабатывать хлеб свой, трудиться для дырявого кошелька.
Подобными словами обольщаются сердца людей, ведь применяются библейские термины, но используются они, к сожалению, не в благоговении пред Господом, а для гнусной корысти.

В чем надо преуспевать, и что является нашим обогащением, нашим благословением? Давайте обозначим приоритеты.

1 Тимоф. 6:9-12
«А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями».

Богатство, достаток в жизни человека — это не результат проклятия. Написано: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем». Не надо отягощаться тем, что имеешь, научись этим пользоваться и будь доволен тем, что Бог дал.
Мы верим, что все, чем мы обладаем, — это лишь благодаря тому, что Бог позволил этим распоряжаться, и это не является грехом или наказанием. Это Божий промысел. Каждому дается по мере его силы.
Желание обогащаться — это иметь сверх того, с чем ты можешь справиться. Здесь речь не идет о том, что ты начинаешь апеллировать каким-то новым уровнем сумм. Речь о том, что ты уже начинаешь иметь жажду, появляется тягота, внутреннее беспокойство: 9 ст. «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу». Надо видеть эту разницу.
Естество этого мира лежит во зле. Если вы в этом мире ищите чего-то доброго, то это скорее всего будет исключение из правил. Смещены ценности, полностью искажена истина.
10 ст. «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».

Во все времена были такие же проблемы как и сегодня, всегда были люди, которые уклонялись от веры только по той причине, что хотелось иметь больше, нежели вверил им Бог. Если Бог вверил тебе определенную ответственность, будь верен в этом, и Бог расширит твои пределы. Если же ты хочешь это преодолеть собственными усилиями, то ты начнешь делать непотребное. Вспомните Иосифа, сына Иакова, которого братья продали в рабство. Ему вверили определенную ответственность. Бытие 39:8 «вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки, нет больше меня в доме сем».
Все было в его власти, но он понимал, что есть граница дозволенного. Нельзя брать то, что тебе не вверено, не дано. Иосиф мог по силе и могуществу составить конкуренцию самому фараону, мог просто сместить его. Но Иосиф, зная откуда в его руках все это, знал границы, ибо стоял перед Господом. Он не впал в сеть, в искушение и делал благо.
Все желающие обогащаться, впадают в сеть, в искушение и подвергают сами себя многим опасностям и скорбям.
Итак, если ты хочешь преодолеть это, выйти на другой уровень— это соблазн, преодолевая который, ты будешь испытывать скорбь, страхи, беспокойство.
Написано, Иосиф убежал, когда к нему пришел этот соблазн, «он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон». Сегодня многие вещи так цепко держат нас. Но лучше кусок одежды потерять, но вырваться из этих цепких объятий соблазна. Это пример для нас.

Человек Божий должен быть преуспевающим.
11-12 ст. «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями».

Слово «преуспевай» для нас сегодня означает, что мы должны в чем-то увеличиться. Можно успеть что-то сделать, а можно преуспеть- т.е. успеть раньше.
Приди к Господу не тогда, когда ты бессилен, а когда ты в расцвете, в силе, чтобы вся полнота, вся слава, все принадлежало Господу!

Преуспевай.
По-гречески это звучит, как «ходить по следам». Полный смысл этого слова - «не отставай следовать, поступай так, как тебе было явлено».
Написано: «преуспевай в правде». Не отставай, следуй точно и быстро, не делай себе запас времени, опережай события. Живи так, как будто времени не существует. Если ты увидел след Христов, пускай он не будет пустым в твоих глазах.
В русском языке слово «правда» имеет значение как некоторая приемлемая для нас точка зрения. Правда — это производная, которая использовалась для того, чтобы обеспечить праведность, т.е. правильное положение пред Богом. Ты преуспевай в том, чтобы праведно стоять перед Богом, смотреть на Него открытым лицом. А что Бог вменяет в праведность? Написано: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим.4:3). Если Бог сказал тебе, то не оттягивай веру в Его Слово на последний момент жизни, беги, не отставай от того, чтобы взять, использовать, не отпустить это Слово, которым ты будешь жить. Преуспевай в праведности. В этом слове целое послание, в котором Тимофей понимал, о чем говорил ему его духовный наставник.

Преуспевай в благочестии.
Есть честь, а есть благая честь. Преуспевай — значит не опаздывай, беги на этом ристалище, не отставай, будь впереди.
Мы сегодня это выразили бы примерно так: «прежде чем я тебя попрошу, ты это сам должен хотеть сделать, наперед, предвидя ситуацию, чтобы не было нужды говорить о том, что нужно что-то сделать. Ты уже научен, уже приготовлен». Рим.12:10 «будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте».

Преуспевай. Бог для этого дал нам все. Он дал нам Духа Святого, Который нам открывает истинное положение вещей, позволяет видеть наперед. И когда естество Христово в вас живет, то вы исполняете волю Божью не завтра, а сегодня. Сегодня вы живете тем, что сделали вчера. Но для каждого дня довольно своей заботы.(Мтф.6:34). Будьте на шаг впереди. Позволяйте Богу настолько преобразовывать ваш разум, Слову Божьему жить в вас, настолько позволяйте себе ходить по путям Господним, чтобы делать это заранее. Чтобы когда придет Господь, вы были готовы. Вчерашними победами завтра сыт не будешь. Тебе нужна победа и обеспечение сегодня, чтобы завтра можно было этим пользоваться и довольствоваться.

Преуспевание — это удел христиан. Вы должны быть на шаг впереди - в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Преуспевайте на всякое доброе дело, к которому Бог предназначил вас во Христе Иисусе. Когда мы говорим о благочестии, мы говорим о благой участи, привилегии, которую Бог дает, — это служение в теле Христовом.
В вере не ослабевайте. Бог открыл нам Свое сердце, дал нам Свою истину, открыл Свой дом и если мы верим и не ослабеем в этом, то не потеряем этого. Бог верен и праведен. Он,не взирая ни на что, прощает нам все грехи. Если не ослабеем в вере, то будем иметь награду.

Преуспевайте в любви.
Греческое слово «агапе»— это когда ты живешь не для того, чтобы иметь выгоду, а для того, чтобы самому быть источником выгоды для тех, кого любишь. Ты не обременяешь, потому что ты даешь, ты собой приносишь мир, устройство. Пускай выгода от вашей жизни будет очевидна всем, кто с вами столкнется. Бог не обременит тебя Своим присутствием.

Преуспевай в терпении, в кротости.
Когда мы говорим о терпении, то мы говорим о силе воли, о том, что мы «все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас».(Рим.8:37)
Речь идет о том, что вы берете силу Божью в свою жизнь и не своей силой преодолеваете ложь, хамство и бесчестие.
А когда мы говорим о кротости, то часто путаем ее с забитостью. Есть люди, которые имеют кроткий вид, а на сам деле горды. Иисус о Себе сказал: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Иисус занимал позицию слуги.
Итак будьте теми, которые не впадают в пагубу, в соблазн и искушения, забывая то, о чем говорил Бог и получая скорби, болезни, тяготы. Преуспевайте в том, чему последовали в Господе Иисусе Христе, и это благословит вас. Аминь

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию