Говорим о миссионерстве

Как уже традиционно сложилось, третье воскресение месяца в нашей церкви посвящено теме миссионерства. На этом богослужении мы имели возможность послушать двух наших братьев-служителей, которые вместе со своими супругами трудятся на миссии: Алексей Щербенко (с.Новотагилка, г.Миасс) и Владислав Шаповалов (г.Аша Челябинской обл.).

Первым о проделанной работе и о планах на будущее рассказал А. Щербенко. Он со своей командой уже почти два года трудится в с.Новотагилка г.Миасса. На сегодняшний день уже есть определенный результат - организовано проведение богослужений по воскресениям и общение в домашней группе. Господь благословил, и теперь есть дом, где можно в любое время собраться для богослужения. Дом, кстати сказать, к празднику Троицы братья и сестры успели подновить и отремонтировать. День Пятидесятницы (Троица) стал первым праздником, который был проведен в стенах собственного помещения....

Есть, конечно, и сложности в служении жителям этого поселка. Люди очень настороженно относятся к новоявленным проповедникам. Приходится действительно в терпении, с молитвой, иногда не словом, а делом зарабатывать авторитет у сельчан. Но Бог благословляет этот труд, и потихоньку люди начинают открываться - откликаются на заботу, на слово о спасении, приходят в общение.

Есть и планы у наших служителей: начать курсы для желающих креститься, организовать по вторникам чтение и разбор Библии, просмотр христианских фильмов.

Наш брат озвучил также и нужды своего служения. В первую очередь это, естественно, молитва и помощь в благовестии. Ну, а, во вторую очередь, помощь в благоустройстве дома для воскресных богослужений и территории вокруг него. Безусловно наши братья и сестры будут рады, если церковь поучаствует и в других мероприятиях, которые будут проводится в с.Новотагилка.

Алексей напомнил нам о том, как важно расположить нам свое сердце к служению, смотреть дальше собственных забот. "Будет ли утопающий отказываться от протянутой ему руки? - Нет. Он ухватится за нее. А мы, познавшие Господа, имеем что сказать погибающим людям этого мира и можем стать для них благословением, "спасательным кругом", реальным ответом на их нужды и мольбы".

*     *     *     *     *     *     *     *

Затем словом поделился наш брат Владислав Шаповалов, который приехал к нам из г.Аши, где он уже начал свое пасторское служение в церкви "Божья благодать". В своей проповеди он предложил поразмышлять на тему

"Кто стоял у креста?"

Если мы поймем, чем люди руководствовались тогда, мы сможем понять, чем они живут сегодня, и как мы можем им сегодня помочь.

Давайте вспомним, кто находился тогда у распятия Христова? Евангелие от Луки  23-я глава, стихи 26-50: "26 И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом.
27 И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.
28 Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
29 ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!
30 тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!
31 Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
32 Вели с Ним на смерть и двух злодеев.
33 И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.
34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.
35 И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.
36 Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус
37 и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.
38 И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский.
39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
44 Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:
45 и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.
46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
47 Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.
48 И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.
49 Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это".

Мы знаем, там было множество народа и среди них: мать Иисуса, Иоанн - один из Его учеников, Мария и другие женщины, фарисеи, римские воины...

По разным обстоятельствам люди оказались у креста. Как они реагировали? По-разному: кто-то убежал, кто-то сочувствовал, кто-то пытался помочь, а кто-то смеялся, пытаясь за этим спрятать свой страх. Нашлись и глумящиеся, и оскорбляющие...

Когда случается трагедия, люди невольно становятся свидетелями произошедшего. И какова бывает их реакция?  Где бы ни появлялся Иисус, Он бросал вызов окружавшим Его. Так, однажды, Он предложил одному богатому юноше оставить свое имение и пойти за Ним, но юноша ... отошел от Него с печалью. Он сделал свой выбор.

Симона Киринеянина, шедшего с поля, римские воины, выхватив, заставили нести крест за Иисусом. Но далее мы читаем, что эта случайная встреча со Христом, полностью изменила жизнь этого человека. Его сын упоминается потом в послании к Римлянам уже как христианин (Римл.16:13).

Многих в церковь прийти просто заставили. Кто-то пришел вслед за своим супругом или супругой, детей явно привели родители. Многие пришли благодаря настойчивости служителей. Может и тебе надо сегодня просто прийти в церковь, не упираться, не упрямиться. Ради твоего же блага. А может ты сам должен сегодня просто за руку взять близкого тебе человека и привести его с собою к Богу, в церковь?

Вторая категория присутствовавших тогда - были просто равнодушные. Например, римские воины. Для них это было очередное выполнение работы (Мф. 27:35-36). Сколько сегодня равнодушных? В миру, в церкви... Сидят и "стерегут" Христа, греют церковные  лавочки. Нет у них никакой страсти сделать что-либо для Господа. Поразмышляй. Может и ты сегодня стал равнодушным? Посмотри за собою.

У распятия находилось также великое множество народа - зеваки, пришли просто  поглазеть на зрелище (Лк. 23:27). А ты? Веришь ли ты сегодня в Бога? Ходишь ли  в церковь? Или это для тебя так, просто зрелище, чтобы было чем время занять?

Были и богохульники (Мф.39:40), были и религиозные праведники. И легче было блудницу к покаянию привести, чем их переубедить.

Были и плакальщицы, которым Иисус сказал не о Нем, а о себе плакать. Должны были быть и ученики. Но из них был только Иоанн, остальные разбежались.

Были и злодеи, - разбойники, висевшие со рядом со Христом. И на их участь по-разному повлияли страдания Христовы.

А каково сегодня твое отношение к кресту? К Распятому на нем? Идешь ли ты сегодня в церковь и зачем идешь? К какой категории людей ты себя сегодня причисляешь? Несешь ли ты крест за Христом или может быть ты сегодня равнодушный, и даже богохульник? Христос бросает тебе вызов. Сделай правильный выбор. Иди за Христом!

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию