И дам тебе ключи Царства Небесного

В Мтф.16:19 Иисус говорит: «... и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах...» Что это за ключи, о чем речь?

Мы по простоте рассуждаем так: Иисус дал нам определенные знания, и этим мы открываем небеса. Мы проповедуем Евангелие человеку, открываем ему небеса, и он думает: «Круто!» Он решает для себя: пойти или не пойти, принять или отказаться. У нас ключ, мы можем им открыть небо, а можем и закрыть его. Примерно так.
Однако, здесь подразумевается нечто другое. Здесь имеется ввиду ключ для того, чтобы связывать что-то с чем-то.
В Ватикане, на площади Святого Петра стоит фигура Петра со связкой ключей. И такое представление в голове у многих христиан.
«Ключ» - греческое слово, и оно звучит как «клей». По-гречески Иисус говорит: «Я дам тебе клей». Слово «клей» мы употребляем для обозначения чего-то, что делает нечто монолитным, целым.

Иисус говорил Петру: «Я дам тебе «клей» Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».
Слово «свяжешь» означает: «соединять, быть в объятиях» (т.е настолько плотно соединить).
Как будто бы у Петра или у нас с вами есть какая-то власть от Бога что-то разрешать. Бог смирится ли с таким порядком вещей?

На земле можно разрешить что угодно, сделать доступным, свободным, убрать все границы. Так мы понимаем это сегодня. Но еще 100-200 лет назад слово «разрешить» употреблялось в таком смысле: «Вот она разрешилась от бремени своего», т.е. «освободилась». Слово «разрешить» означает «расслабить, освободить или разрушить».
В этом контексте подразумевается «разъединить». И получается очень символично.
Иисус говорит: «Я дам тебе клей. Я дам тебе возможность что-то соединять, связывать, что- то между собой так сплетать. Все, что ты сплетешь (свяжешь) все будет связано с небесами, но все, что ты не свяжешь, не будет связано».
Это не значит что ты что-то разрешишь и допустишь, это значит что ты что-то не свяжешь, отдалишь, не соединишь.
Иисус говорит: «Я дам тебе возможность связывать с небесами, с Моим Царством, связываться настолько тесно, что вы будете объяты кровными узами, вы будете Моими братьями и сестрами, а Бог — вашим Отцом». А в нашем тексте мы читаем: «Я дам тебе ключи от Царства Небесного».

Бог не дал в наши руки ключи от ада. Даже, если бы мы очень хотели, мы никого не можем связать адом. Почему? «Потому что так говорит имеющий ключи ада и смерти» (Откров.1:18)
Кто имеет возможность так переплетать с адом и смертью? - Только Иисус.
«Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою». ( Колос.2:15). Сатана ни одного человека на земле не может связать с адом, ни одну душу. Это может сделать только Иисус.
Мф.10:28. «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне».
Это важно понимать. Бог дал нам возможность связывать судьбы людей, их будущее, их вечность с небесами. Бог дал эту власть тем, кого призвал, кого оправдал, кого послал проповедовать благую весть, говоря от имени Господа: «Примиритесь с Богом! Свяжите свое сердце, свою душу с Ним! Сделайте это настолько глубоко, чтобы все, что в вас есть, было захвачено Богом».
Евреям это так было сказано: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим».
Все это пусть так войдет в твою жизнь, так переплетется, чтобы у тебя не было ничего, что осталось бы не втянутым в Иисуса. Чтобы настолько погрузиться в Его Царство, чтобы тебя не видно было.
У вас есть эта возможность связывать (склеивать) жизни, судьбы людей с небесами, с той обителью Бога, где обитает всякая правда и полнота. Раньше этого никто не мог делать. Никто не мог дотянуться до небес, потому что Бог не открывал Себя.

Мф.16:18 «... и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»;
Бог сказал Петру: «Я дам тебе ключи». Но это не значит связку железяк. Это значит, что у тебя будет особая власть прямо от Бога связывать судьбы и души людей с небесами. 

Есть крайность, когда люди сидят и ждут, когда Бог их спасет. Библия говорит, что Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. Войдет в Царство Небесное тот, кто идет, стремится, жаждет. Ап. Павел говорил: «соединяющийся с Господом есть один дух с Господом».
Можете начать с себя. Какая часть вашей жизни не соединена с Богом? Что в ней связано с Господом, а что Ему не принадлежит? Все что ни делаете, делайте как для Господа. Ты открыт Господу.

Что в твоей жизни не связано с Ним? Как ты будешь себя вести, как реагировать? То, что ты не свяжешь с Богом: свое ли утро, работу, общение, вечер свой, - все, что не свяжешь, не будет связано. Бог не пойдет туда. Небеса туда не придут. Благословение Бога, Его покой, устройство туда не придут, и ты будешь вести себя соответственно. Ты будешь видеть, твои уста будут говорить, руки будут делать. Но там не будет того, что приходит с присутствием Бога. Там будет то, что бывает, когда забываешь Бога, когда не заботишься иметь Бога в разуме. Приходит зло и распри, зависть, глупость, приходят грехи.

Иисус сказал Петру: «Я дам тебе эту возможность связываться с небесами». Для него это было откровение. Тогда это было недоступно никому, это было нечто особенное. Даже священник, когда входил в Святое Святых, не претендовал, что он будет одно целое с Ним. Невозможно человеку видеть Бога и остаться живым - это провозглашено в библии. А нам с вами это открыто. Нам Бог позволил видеть Его во всем. Для нас естественно ходить с Богом и не умирать. У нас есть право от Бога связать свою жизнь с небесами. Он сказал, что это наш выбор.

«Я дам, а вы будете связывать, но мало того, что вы будете связывать свою душу, свою жизнь, вы будете еще кого-то связывать с небесами». Всякий раз, когда вы открываете свои уста и говорите о Божьей любви, вы предлагаете человеку связать свою жизнь с небесами.
Все, что свяжете, будет связано. Бог никогда не развяжет этот узел, не разъединит, потому что Он дал эту власть. «Приходящего ко Мне не изгоню вон».
Бог открыт. Неважно какой ты, важно какой Он. Если ты грешник, твои грехи как пурпур, - приди, Бог убелит, очистит, благословит. Потому что все, что прикасается к жертвеннику освящается. Нельзя осквернить святое.

Мы с вами приступили к Богу живому, к Тому, который наполняет Собой все. Держитесь за это, связывайте свои судьбы, свои жизни, свои дома. Верою в Иисуса спасешься ты и дом твой. Связывай жизни с Богом. 
«И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними».(Откр.14:13).
Положите это в свое сердце, размышляйте над этим, не отвергайте Слово Божье. Вера в Слово Божье определяет нашу судьбу вечность и сегодняшнюю жизнь.
Что свяжете с небесами, то будет связано, все, что не свяжете, не будет связано. И пускай Бог проявит Свою милость к вам, чтобы после того, как Он поставит Свою ограду и охрану на вашем сердце, на вашем разуме, никто не смог похитить у вас тех слов, которые Бог открывает вам. Пусть ничего в вашей жизни не останется без связи с Богом.

Если ваша жизнь связана с Господом, чего вы не сможете сделать, будучи с Ним на небесах, что будет там недоступно? Единственное, что мы не сможем сделать, будучи на небесах, - это проповедовать живым о небесах. Вы не сможете связать ни одну душу с небесами. У вас не будет возможности. Иисус сказал так: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоанна14:12).
Призови, и Он скажет тебе слова, которыми ты спасешься. Ни один святой на небе не может спасти никого.Только тот, кто верит в Иисуса Христа, может связать душу с небесами, открыть Царство Небесное для спасения.

Иисус связал нас с небесами, причем кровными узами. Он сказал, «Теперь вы это делайте». И второй раз Он придет не связывать, а судить.
Если перефразировать 19-й стих, то можно так сказать: «Я дам тебе власть связывать души, судьбы, сердца с Небесным, и все, что ты свяжешь с небесами будет связано с небесами, и все, что ты не свяжешь, никогда не свяжется. Все, что ты соединишь с Небесным здесь, будет соединено, все, что ты не сделаешь, не свяжешь, никогда не склеится, будет разъединено».

Да поможет нам Бог делать все дела Его, благословляя имя Его, делать это из любви к Господу, который не пощадил Себя, который любовь Свою доказал в том, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы мы, верующие в Него, не погибли.

Да благословит нас Господь! Да даст нам силы не забывать и не развязываться. Чтобы душа всегда была привязана узами Божьей любви. И пускай святой огонь живого Бога горит через нас, и все это будет как жертва живая, благоугодная Господу, чтобы через это спасались люди, связанные с Богом своей одной целью, одной кровью, одной верой, одним крещением, одним Господом.

 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию