Искал Я у них человека...

Иезекииль 22:24-31

24. сын человеческий! скажи ему: ты — земля неочищенная, не орошаемая дождем в день гнева!
25. Заговор пророков ее среди нее — как лев рыкающий, терзающий добычу; съедают души, обирают имущество и драгоценности, и умножают число вдов.
26. Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятаго и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них.
27. Князья у нее как волки, похищающие добычу; проливают кровь, губят души, чтобы приобрести корысть.
28. А пророки ее все замазывают грязью, видят пустое и предсказывают им ложное, говоря: «так говорит Господь Бог», тогда как не говорил Господь.
29. А в народе угнетают друг друга, грабят и притесняют бедного и нищего, и пришельца угнетают несправедливо.
30. Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел.
31. Итак изолью на них негодование Мое, огнем ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог.

Читая эти строки, мы видим боль и скорбь любящего Бога, Владыки неба и земли, Бога, сотворившего человека. Бог дал ему власть, силу, мудрость - все самое лучшее для того, чтобы человек управлял, наполнял эту землю. Но человек в противлении, в бунте всегда искал чего-то своего. Грех всегда вел его совершенно в противоположную сторону. И мы видим во что превратилась земля.
Здесь написано, что и священники и пророки, и князья не делали того, что нужно. Они притесняли, грабили, убивали. До какой степени нужно довести Бога, уничижить Его, что Сам Бог, любящий Бог, обратился против Своего народа?!

Когда люди читают Ветхий завет, они думают, что Бог очень злой, что Он Бог, который наказывает. Но на самом деле человек в своем противлении, в своем безумстве, надмении, гордости все делает, «прилежно» грешит, чтобы обратить сердце любящего Бога в положение гнева и ярости. Был момент в истории человечества, когда Бог поразил весь народ, кроме Ноя и его семьи. Но в данном отрывке мы читаем, что Бог смотрит на все происходящее и дает какой-то шанс.
Бог говорит: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел». Это трагедия.

Что значит «стать в проломе»?
Вокруг города есть ограда, стена, и когда есть пролом, значит есть место, через которое может зайти враг. И были люди, которые вставали в проломе, чтобы защитить собой.
И Бог говорит: «Искал Я и не нашел».
Бог ищет людей, кто бы встал в проломе. Он избирает, призывает.

Мы иногда думаем, что для Бога нужно сделать что-то великое. Надо создать большую команду, собрать множество людей, много денег, и когда у нас все это будет, тогда мы станем способны что-то сделать для Бога. Но, читая Писание, мы видим, что Богу нужен ОДИН: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел».
Он не ищет толпы народа. Он всегда ищет одного человека, чье сердце было бы вполне предано Ему.

В Писании мы видим, что Бог избирал одного и через одного совершал великое. Бог и сейчас обозревает эту землю и это место и ищет людей, кто мог бы стать в проломе за эту землю, пойти, служить и исполнять Его волю.

Пс.143:3-4
3. Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание?
4. Человек подобен дуновению; дни его — как уклоняющаяся тень.

Бог сотворил человека со возможностями, способностями. Он все ему дал. Но когда человек не размышляет о Боге, его сердце становится надменным. Человек возвеличивает себя в своих глазах, и Бог ему не нужен. Он сам себе бог.

Что есть человек, что есть мы? Кто я? Что я могу сделать, когда везде тьма и беззаконие? Это мы так смотрим. Но когда смотрим на Господа, читаем Его Слово, то понимаем, что Бог ищет таких же людей, как мы, которые могли бы встать, просто поверив Его слову. Он ищет поклонников.

3Царств 8-61 молитва Соломона
61. да будет сердце ваше вполне предано Господу Богу нашему, чтобы ходить по уставам Его и соблюдать заповеди Его, как ныне.

Бог ищет людей, чье сердце вполне предано Ему, полностью, без остатка. Когда человек любит кого-то, то его сердце вполне предано объекту любви, и другому места там нет. Что-то другое уже не будет увлекать, заботить. Человек не станет тратить время и силы на это.

Бог ищет людей, которые любят Его. Можно посмотреть историю. Бог ищет людей. Он видит, что вся земля растлилась, погрязла во грехе, и Он выбирает Ноя, потом Авраама. Бог избирает Моисея, Неемию. Бог находит одного человека, который мог бы сострадать, переживать так же, как Он, который на самом деле открыл бы свои глаза и увидел, что происходит в мире. Бог избрал Давида (Деяния 13:22 «Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои»).

Мы иногда думаем, что по сравнению с Давидом мы святые, но, читая псалмы, мы видим его сердце, видим, как он трепетно любил и как старался всегда угодить Богу. А Он ищет людей, чье сердце вполне предано Ему, людей, которые ищут, как бы исполнить желания Божьи.

Давид мечтал построить храм Богу. Он молил Бога, но Бог сказал ему, что не он это сделает, а его сын Соломон: «и сказал мне: Соломон, сын твой, построит дом Мой и дворы Мои, потому что Я избрал его Себе в сына, и Я буду ему Отцом» 1Пр. 28:6 .
У Давида было сердце, любящее Бога. После таких слов Бога он не остановился, но наоборот, благословил сына, своим примером зажег его, царей и князей, и они стали вкладываться в строительство, жертвовать. И народ увидел, насколько человек любил Бога, насколько желал исполнить Его волю, несмотря на препоны, которые были в его жизни.

Мы хотим что-то делать, но вдруг у нас не получается. Мы начинаем жаловаться, роптать. «Я старался, я трудился!» Это не повод опускать руки. Если у человека есть страсть, есть любовь, то, что бы не происходило, какие бы ошибки он не совершал, такой человек всегда найдет возможность служить, вкладываться. Он будет это делать потому, что любит Бога и желает исполнить Его волю.

Однажды, когда Царь Давид захотел пить, а вокруг была бойня, то его люди, услышав, что царь хочет воды, пошли на территорию врага, и несмотря на всю опасность, принесли ему воды. Вот такое отношение было у народа к своему царю.

Сегодня многие из нас служат, но насколько мы сегодня смирены перед Богом, насколько стараемся угодить Ему, исполнить Его желания? А ведь настолько и люди будут стараться служить и поддерживать наши руки. Настолько сегодня люди будут открыты к тому, что мы делаем. Мы любим Господа. Мы постоянно об этом говорим. Но, если ты любишь, то служи, исполняй Его желания. А Его сегодня желание, Его страсть - это Церковь.
Мтф.16:18
18. и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

Он умер за нас и наши грехи и воскрес. И сегодня Он питает, заботится, оберегает свою Церковь. И Он придет за Ней. Его сердце сегодня в Церкви. А принадлежит ли твое сердце сегодня Богу?

Давид говорил о храме, о доме Бога. Сегодня мы с вами - храм живой. Сегодня есть Церковь Божья и, если ты любишь Господа, сможешь ли ты по великой любви, по особой любви, по ревности к Богу служить, исполняя желания Его сердца, а не свои желания?

От Иоанна 21:20-22 «Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною».

Мы ничем не отличаемся от Петра. Мы озираемся на кого-то, сравниваем свои шаги с чьими-то .
Иисус же говорит ему в третий раз: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?» Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих».
Мы так же постоянно наблюдаем за другими. Бог ищет нас, а мы ищем что-то в других. А Бог говорит: «Что тебе до того? ты иди за Мною».

Неважно кто куда пойдет, будет ли служить человек, будет ли любить Бога, предаст ли Его или нет. ТЫ будешь Его любить больше, чем кто-то другой, ТЫ сохранишь Ему верность,ТЫ исполнишь Его желания, ТЫ не преткнешься, если все преткнутся, ТЫ сохранишь верность, если все отрекутся! Петр обещал Христу, что даже если все оставят Его, он не оставит и был испытан, но Бог его и тогда не оставил.

Бог задает этот вопрос, и мы должны думать и размышлять. В Писании мы видим, что Бог благословил дом фараона ради Иосифа.
Но самый хороший пример для нас это - Иисус. От Иоанна 8:29 «Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно».

Есть условие: хотим мы это или нет? Но Иисус сказал: «Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно». ВСЕГДА, в любой момент Иисус исполнял то, что говорил Ему Отец.
Если мы понимаем и имеем откровения и познание о Нем, то мы хотим, чтобы Он был с нами всегда и везде. Иногда мы в своем надмении тщеславимся, делаем какие-то свои дела, совершаем свой путь и думаем, что Бог всегда обязан быть с нами, потому что я заключил с Ним завет. Но Бог никогда не будет исполнять наши прихоти, потому что у Него есть Своя воля. И нам важно исполнять Его волю, потому что в ней есть благо, мир, утешение. А когда мы в своем надмении думаем, что мы будем что-то делать, и Бог будет там, мы глубоко заблуждаемся.

Где сейчас твоя воля? В чем сейчас твое сердце, твоя страсть?
Бог ищет. Но ищет и мир. Мир также претендует на вас, потому что вы имеете мудрость, благословение, силу от Бога, потому что Бог вас ни чем не обделил, и мир это знает. Мир претендует все более и более на ваше время, на ваши знания, на ваши семьи.
Сегодня дьявол-противник ищет своих слуг, которые бы противились Богу, Его воле. Мы можем быть в церкви, но по сути быть противниками Богу.

Когда у Бога есть Своя воля, но ты делаешь свое - это противление. Когда церковью начинают пользоваться, церковь становится похожа на блудницу.
Но так не должно быть. Бог сегодня ищет подобных Ною, Аврааму, Моисею, Давиду. Ищет людей, которые бы стали в проломе за эту землю. Придет воздаяние, придет суд.
Мы должны понимать, что недолго будет пренебрегаемо Слово Божье, не вечно. Бог сегодня ищет вас и, если Он скажет что-то сделать ради Него, то знайте, что у вас для этого есть все. Если Бог кого-то избирает, Он и снаряжает. Он заботится о семьях, благословляет наши работы. Он делает все: окружает нас, оберегает для того, чтобы мы могли исполнить Его волю. Когда же ваше сердце и мысли направлены на себя, то вы себе отдаете самое лучшее, а остатки Богу - это бесчестит Его. Его бесславит, когда «огрызки» своей жизни, «огрызки» своего времени, сил, того, что осталось, мы отдаем Богу и говорим: «Господь, вот я». Бог достоин лучшей славы, большей славы, которую даже сравнить не с чем.

Хотелось бы, чтобы и про нас Бог сказал: «Нашел, и не только одного!» Как бы радовалось Его сердце, что есть люди, которые сегодня исполняют Его волю, которые сегодня там, где Он. И чтобы Он мог засвидетельствовать и сказать: «Нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои».

И будьте уверены, - в этих желаниях есть все блага для нас, есть сила и подкрепление, потому что там есть Господь. Аминь

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию