Как победить гордость

Гордость – это грех. Она свойственна всем людям на земле. В мировой истории гордость губила целые народы, которые в погоне за желанием быть большими, завоевать мировое господство терпели неудачи. Сегодня из-за своей гордости многие родственники 10-летиями не общаются друг с другом.

Притчей 16:18 «18 Погибели предшествует гордость, и падению - надменность.»

Надменный человек обязательно потерпит кораблекрушение в вере.

Что же такое гордость? Гордость может быть физической, интеллектуальной и религиозной. Если мы превозносимся, мы бунтуем против Бога. Господь не может дать мир, покой, утешение. Как победить гордость? Давайте рассмотрим несколько пунктов, которые помогут нам в борьбе с гордостью.

1. Нужно всегда исследовать свое сердце и быть честным перед собой. Остановись и подумай, исследуй, почему ты ожесточаешься? Задавай вопросы и не обманывай себя.

2. Имей дерзновение и смирение перед Богом. Сделай шаг к Иисусу, смирись и преклонись перед Ним, позволь Ему быть твоим Господином. Когда мы приходим в покаянии перед Богом, тогда и приходит благодать и милость.

3. Гордость можно победить только в соработничестве со Христом. Ведь Бог смиренным дает благодать.

25 марта 2012. Проповедует Александр Николаев.

Иакова 4:10-12

«10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?»

В мире говорили, что гордость – это средство достижения своей цели. Гордо – значит хорошо. Даже классик писал: «Человек – это звучит гордо».

Когда ты судишь ближнего на основании своей шкалы ценностей, своего воспитания, своего понимания что такое «хорошо» или «плохо» – ты впадаешь в противность Богу. Ведь мы призваны не судить закон, а исполнять его. Чья прерогатива судить и миловать? Только Бога! Однако сатана посеял сомнение в этом еще в Эдеме, сказав: «Будете, как боги». Поэтому, когда вы встаете на позицию судьи, вы становитесь преступниками закона. В миру такая практика называется самосудом, что конечно же является преступлением.

В этом обществе никто не осудит отца, который убил насильника своей дочери, или мать, отомстившую за смерть сына. Но ведь мы с вами не числимся среди этого народа, мы – божий народ, поэтому вопрос гордости, судов умирает вместе с нашим обращением ко Христу. Это не наш суд – так говорит Писание. Хотите быть вознесенными? Не судите ближнего и смиритесь перед Богом. Удалите от себя похоти, смотрите на этот мир глазами Христа. А Христос не ищет смерти грешника, но чтобы все покаялись и имели жизнь вечную. Он поступает сообразно Своей воли, покоритесь воле Бога. Если мы не принимаем друг друга, как мы можем говорить о любви к Богу? Судить или миловать – это прерогатива только Господа.

А ты кто, который судишь другого? На это можно ответить, мол, я так воспитан, я так научен, это моя культура и т.д. Но в любом случае такая позиция не принесет тебе ни радости, ни мира, а только разруху. Оставь, Бог начинает таким людям противиться. Ведь Господь превознес Свою милость над судом. Ангелы в шоке, но Он открыл великую тайну только Своей церкви: «Я хочу всех помиловать!» Возложи свое упование на Христа, смиряй свое сердце, пусть Бог судит. Своей «правильностью» мы только отравляем сердца тех, кто окружает нас. Наша правда не делает правды Божьей. А Его правда в том, что Он решил всех нас помиловать!

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию