Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут

Многие считают, что физическая смерть является толчком, причиной к размышлениям, действиям. Ну, а в действительности, смерть является причиной или следствием? Часто последствия каких-то решений и действий наступают спустя долгое время, и это становится соблазном для некоторых людей. Давид видя благоденствие нечестивых, тоже так думал, пока не увидел «конец их». Люди, верующие во Христа, имеют привилегию сейчас верой принимать то, что будет когда-то. Они знают, что придет время, и Бог взыщет за все.
«И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его». (Первое послание к Коринфянам 15:19-23).
В 1-ом Послании Коринфянам 15:22 сказано: «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». Чтобы понять, как оживают во Христе, необходимо выяснить каким образом происходит смерть в Адаме?
Бог создал Адама и поместил его в Эдемский сад, разрешив ему есть любые плоды с любых деревьев, кроме дерева познания добра и зла. Как только Адам вкусит от него, – смертью умрет. Как же умер Адам? Была совершенная воля Божья, с одной стороны, и познание добра и зла, с другой стороны. Смерть Адама наступила тогда, когда выбрав познание добра и зла, Адам воспротивился воле Божьей. Ведь физически Адам жил еще долгие годы после того, как вкусил запретный плод. Мы «умираем в Адаме» только по одной причине: имея собственный сформированный взгляд на жизнь и на свое предназначение в мире, ценности, понимание добра и зла. Добро может быть против воли Божьей, но добро также не является волей Божьей, как и зло. Нельзя познать добра без зла и зла без добра. Нельзя сказать, что ты только доброе делаешь, пока нет противовеса. Но есть воля Божья, которую можно ценить без противовеса. Отодвигая Божий взгляд, ты приобретаешь собственную оценку и начинаешь «умирать в Адаме».
Как мы определяем добро? Это самый большой соблазн для нас. Для нас добро — это то, что нам доставляет хорошие ощущения. Но то, что для меня является добром, зачастую не является добром для моего ближнего. Друзья Иова искренне желали ему добра, хотели поддержать в трудной ситуации и говорили правильные вещи, но они согрешили перед Богом. Иов пережил страшные потрясения: смерть близких, потерю имущества, здоровья. Однако его взгляд на происходящие события отличался от мнения его друзей: «если это исходит от Бога, я это приму». Никто из нас не рождается грешником, грех не передается генетически. Грех - это не то, что Бог в нас вложил, но то, что мы сами вкладываем в свою жизнь: наши интересы, ценности, ощущения. Мы «умираем в Адаме» через понимание добра и зла, когда противопоставляем свою волю, интересы, желания воле Божьей.
В священном Писании говорится, что «мы оживем во Христе также, как умираем в Адаме».
В Евангелии от Иоанна 4:34 Иисус говорит Своим ученикам о том, что Его пищей является «творить волю Пославшего Его и совершить дело Его». Как мы оживаем в Иисусе? Жив в Иисусе только тот, кто смотрит на мир как Христос, кто говорит: «Моя пища, моя жизнь в том, чтобы творить волю Небесного Отца». Когда ты так живешь, ты оживешь, не умрешь и будешь жить. Смерть Адама наступила тогда, когда он прекратил свои отношения с Отцом. Подобным образом мы «оживаем во Христе», когда мы начинаем смотреть на мир глазами Отца, когда самым главным для нас становится исполнение воли Божьей. Мы не должны рассматривать что-то с позиции добра и зла, для нас это будет одинаково смертельно, главное лишь то, что сказал Бог. Если Бог сказал, что не имеет значения, как об этом думают другие, как ты сам к этому относишься, нравиться тебе это или нет, понимаешь ли ты это, но если Бог сказал что-то, просто прими и сделай так. Например, если Бог сказал: «благословляйте ненавидящих вас», - не важно, приятно тебе или нет, важно, Кто это сказал. Во Христе оживут те, которые живут не по плоти, но по духу! Как для Иисуса главное было исполнить волю Отца, так и для тех, кто во Христе, важно исполнить волю Божью.
Возможно ли не грешить и быть исполнителем воли Божьей? В Мф 5:48 Иисус говорит «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Бог хочет, чтобы мы уподобились Ему. Кто из нас настолько же благ, свят, силен и праведен как Бог? Однако, если бы это было невозможно для нас, то Иисус никогда бы этого не сказал нам.
Есть путь, через который в нашу приходит грех, и подобным путем в нашу жизнь приходит спасение. Мы приобретаем греховность через наставление, учение. Все то, чему нас учат, делает нас грешными. Аналогично приходят в нашу жизнь через наставления в вере, через слово Божье, наставление и учение святость и праведность, Святой Дух, жизнь по критериям Небесного Царства. Кто ненавидит наставление – глупец! Христос до сих пор влияет именно так на людей, «очищая нас банею водною, посредством слова» (Еф 5:25). Церковь — невеста Христа, и Он особенным образом подготавливает ее для Себя: очищает Своим словом, приготовляет Себе, делает такой, какой хочет видеть. Бог мог бы в мгновение ока изменить нас, но Он каждый день преображает нас, учит, наставляет, «втирает свой елей», чтобы мы познавали, что есть «воля Божия благая, угодная и совершенная», и жили, поступая по Его воле. Бог, как любящий Отец, дал нам родителей, мужей/жен, служителей в Церкви для того, чтобы мы могли тренироваться поступать по Его воле. Когда родители говорят тебе сделать что-то, не имеет значения согласен ты с этим или нет, нравится ли тебе это, кажется тебе это добрым или злым, важно послушаться и исполнить то, что сказал отец или мать. Так мы учимся поступать по воле Божьей. Подобным образом и жена должна слушаться мужа, если мужу глава Христос, чтобы через послушание мужу учиться послушанию Бога.
Слушая Бога и поступая по Его воле, будешь жить, а любое противление Его воле смертельно. Земля и все дела на ней сгорят, не будет иметь значение ни один праздник, ни одно богослужение, ни одна благотворительная акция, но лишь то, находишься ли ты в воле Божьей.
Дети, цените родителей, как возможность потренировать себя в послушании Богу! Жены слушайтесь мужей, чтобы тренироваться быть послушными Господу! Мужья, будьте сильны, ведь на вас возложена особая ответственность, ведь у вас нет ничего для тренировки в послушании Богу, вам глава Христос, носите это звание достойно. Не умирайте в Адаме, оживайте во Христе!
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию