Какое наследие оставишь после себя?

Откроем и прочтем 4Цар. 20:1

1. В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь.

2. И отворотился Езекия лицем своим к стене и молился Господу, говоря:

3. «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно.

4. Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне:

5. возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень;

6. и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего.
 

Езекия в 25 лет стал царем и царствовал 29 лет. Он был достаточно богобоязненным, устроял дом Божий, вдохновлял людей, был искренним, смиренным и ревностным. В Слове Божьем мы читаем, что Бог был с ним во все дни, но вот однажды на мгновение Бог оставил его, чтобы выявить помышления сердца: «Только при послах царей Вавилонских, которые присылали к нему спросить о знамении, бывшем на земле, оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце». (2 Пар. 32:31).

Бог позволяет каким-то обстоятельствам, событиям происходить в наших жизнях с одной только целью – выявить наши внутренние мотивы, помышления. Люди пришли из Вавилона и Езекия пустил их в дом добровольно. Как часто мы сами позволяем этому миру и его ценностям входить в наши сердца, в наши дома. Порой мы сами добровольно открываем двери своей жизни для греха.

Между тем, приходит пророк Исайя и говорит: «Вот придут дни, и взято будет все, что в доме твоем, и что собрали отцы твои до сего дня, в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь». На что Езекия отвечает безумными слова: «Благое слово, которое ты изрек». Такой ответ не поддается здравому смыслу, в чем благость? В чем доброта? В том, что твои сыновья будут евнухами в вавилонском плену? Евнухи – это кастрированные люди, неспособные дать потомство. Да, при царе они могли занимать достаточно высокое положение, быть образованными, богатыми и состоятельными. Но этого ли хочет Бог?

Подобным образом мы хлопочем и печемся о наших детях, желая дать им хорошее образование, развить таланты, показать путь к успеху…В итоге мир забирает наше потомство и использует его по собственному усмотрению, но при этом наши дети остаются «евнухами» -- не способны дать духовное, рожденное свыше, наставленное в вере и верное Господу потомство!

Езекия допустил влияние этого мира в свою жизнь, от этого пострадало его наследие! Библия говорит, что мы должны иметь Бога в разуме. Нам нужно перестать думать о себе. Ведь Езекия радовался словам пророка лишь потому, что все эти беды не коснутся лично его, а исполнятся после. Нужно думать о своем наследии, ведь это награда от Бога. Какое потомство мы после себя оставим? Будут ли после нас верные, спасенные люди, богобоязненные дети, ревностные служители?

Езекия же говорит, хорошо, что это произойдет не со мной, не в мое время – в этот момент он думал только о себе. Этот человек жил одним днем и не думал о будущности. Порой и мы не думаем, к чему может привести наше равнодушие, наше желание поставить материальные вещи превыше духовных.

Наше наследие это не только наши дети по плоти, но и также люди, которых мы родили Словом Божьим. Какой пример для подражания мы им явим? Возлюбленные, не забывайте, что главная наша забота – иметь Бога в разуме!

Прочтем Рим.1:28

28. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,

29. так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,

30. злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,

31. безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.

32. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.

Человек, который не заботится иметь Бога в разуме способен на непотребства, которые ведут в погибель. Молитва, чтение и размышление над Словом Божьим – это наша каждодневная потребность. Друзья, не обольщайтесь, нам жить на этой земле осталось совсем немного, Господь придет скоро. Поэтому давайте думать о нашем будущем, о наследии от Господа, и прилагать свои усилия в заботе о нем. Бог показал Езекии его сердце, очень часто Господь нам показывает и наши сердца. А что в них? Этот мир постоянно нас пробует на вкус, постоянно пытается надломить, искусить и заглянуть внутрь. Таковы ли мы и внутри, какими заявляем о себе на публике? Подобно продуктам в магазине, которые мы надкусываем, ломаем, нюхаем, ища более свежие и пригодные к пище – будем оставаться святыми и праведными, свежими и благоухающими для Господа!
 

Помните, кем мы являемся и чем наполнены сегодня – таким и будет наше наследие!

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию