Когда нет сил идти за Богом

Часто в церкви мы становимся свидетелями того, как брат или сестра, которые еще совсем недавно горели для Господа, успокоились и теперь даже перестали посещать собрания. 

В своем послании к Евреям (Евр.10:19-25) Апостол Павел говорит о трех важных вещах, как должно нам поступать в церкви. Он призывает нас

1) быть внимательными друг ко другу
2) поощрять к любви и добрым делам
3) не оставлять своего собрания.

Давайте поразмышляем над этими его словами...

Во времена Ветхого Завета пророк Михей описывал происходящее среди своего народа почти так, как мы с вами сегодня видим ситуацию вокруг себя. Книга Михея 7:1-6 «…Горе мне! ибо со мною теперь - как по собрании летних плодов, как по уборке винограда: ни одной ягоды для еды, ни спелого плода, которого желает душа моя. Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть. Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Лучший из них - как терн, и справедливый - хуже колючей изгороди, день провозвестников Твоих, посещение Твое наступает; ныне постигнет их смятение. Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих. Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его…»

Как это похоже на то, в чем мы живем сейчас! По телевизору и вокруг мы слышим, что, мол, все хорошо, реальность же говорит об обратном.

Апостол Павел в свое время также предупреждал Тимофея о том, каковы будут последние времена (2Тим.3:1-5): «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». Но ведь фактически это реальность сегодняшнего дня! И у нас есть два пути, как нам реагировать на происходящее.

Например, как псалмопевец Асаф, который видя беззакония, творящиеся вокруг, подобные сегодняшним, писал (Пс. 72) «...я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?" И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?..»

И ведь это Асаф! Левит, человек, посвященный для служения Всевышнему, но и в его голове восставали вопросы, почему так благоденствуют нечестивые и напрасен ли путь смирения его самого пред Господом.

Царь Давид клялся, что не положит вещи непотребной пред очами своими, а сколько непотребства мы видим вокруг себя сейчас? Как важно нам сохранить себя неоскверненными в этом мире, так, чтобы ничто не могло обладать нами.

Друзья, всегда очень легко вернуться туда, откуда ты исшел. Египет (наша мирская жизнь до Христа) манит нас. Конечно, легче поступить так, как ты привык это делать раньше. И получается, хлебаем мы полною мерою из грязного источника.  Ты отошел от Бога, и может еще ничего незаметно. Но грех разрушает тебя, как проказа, которую человек не чувствует, но она уже разъедает его тело.

Другая же реакция христианина на зло, происходящее вокруг, может быть как у пророка Михея: «...А я буду взирать на Господа!»
Читая Писания, мы можем увидеть Бога, каков Он есть. Асаф, о котором мы читали с вами, получил откровение о том, каков конец у нечестивых лишь когда вошел во святилище Божие. Ангелы, находясь в присутствии Святого Господа громко восклицают: «... вся земля полна славы Его!» (Ис.6:1-5) Они по-другому видят дела на земле, они по-другому смотрят на дела Бога здесь.

Как людям, нам неподвластно видеть всю картину происходящего на земле. От нас сокрыто действие Бога: Его милость, восстановление, благодать. Ты сегодня видишь беззаконие вокруг себя и ужасаешься, но ведь тебе также открыта и милость Любящего Господа.

Важно смотреть на ситуацию так, как на нее смотрит Бог. Когда Бог среди народа Своего, Он держит весь мир в Своей руке.

Когда же мы отводим свой взор с Господа и смотрим на беззакония вокруг, мы забываем Бога. Мы становимся жалкими, т.к. проблемы душат нас.

Когда тяжело, когда перестаешь что-либо понимать, важно быть в правильном месте: в собрании верующих, в церкви. Здесь ты получишь благовременную помощь, совет, утешение и ободрение.

Что ободряло пророка Михея? Что не давало ему упасть? - Он исповедовал верность Божию (Мих.7:18-20 « Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши...»)

Это и нам поможет сегодня. Бог и Его верность.

Важно иметь исповедание веры и ободрять друг друга продолжать идти за Богом: «Я верю, Искупитель мой жив!»

Друзья, будьте внимательны друг ко другу. Если нет человека в церкви, звоните, узнавайте, не будьте равнодушны! Как здорово, когда церковь вместе и служит друг другу утешением и ободрением! Не будем оставлять собрания своего, доколе не придет Господь! Аминь. Будьте благословенны.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию