Кто такой Христос?

У людей есть разное представление о Христе. Мы, христиане, считаем, что мы должны показать Христа, явить Его людям. Причем некоторые полагают, что для того чтобы являть Христа, у нас должно быть все самое лучшее – одежда, дом, работа. Другие наоборот, считают, что нужно ходить в бедной одежде, в цепях, бичевать бренное тело и тем являть Христа. Есть и так называемые «невидимые христиане», про которых никто и не знает, что они верующие. Христос в их жизни не явлен и не прославлен. Есть много взглядов и мнений, но истина только одна, и поэтому очень важно явить Христа таким, каким Он сам явил себя миру. Иисус очень много цитировал из книги пророка Исаии, и мы обратимся к ней.

Глава 53.

1 [Господи!] кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?

2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.

3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.

7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.

9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.

10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.

11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. 

Когда мы проповедуем, мы хотим чтобы люди обратились ко Христу, были привлечены к Богу. Но что привлекает людей во Христе?

О Мессии очень много говорили, и было особое представление в народе, каким он должен быть - Великий Царь, сильный, славный, который избавит Израиль от всех врагов. Исаия восклицает … кто поверит..? Он в своем пророчестве представляет нам совсем другой образ. Так и сегодня у каждого человека есть свое представление о Боге, и когда мы приходим и говорим о Христе – нам тоже не верят, потому что наше свидетельство не соответствует их представлениям.

Исаия говорит: « нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.»

Не было внешнего привлекательного образа, не было нарядности одежды, не было внешней красоты. Иногда мы пытаемся привлечь людей внешними вещами.

Что тебе не хватает? Нет работы, приди, и Бог даст тебе работу, или машину, жену, деньги, здоровье и т д. И это - не правильно. Не внешнее привлекает нас во Христе, а Его внутренняя сила. Он пришел «как росток из сухой земли..».

Нас удивляет, когда среди асфальта выходит маленький зеленый росток. Все внешние обстоятельства против него - утрамбованная жесткая земля. Что заставляет этот росток пробиваться? Есть корень, есть внутренняя сила, которая питает его.

И Исаия говорит о том, что Миссия придет, когда будет духовная засуха - пустое исполнение закона, лицемерие, неверие. И Иисус приходит именно в это время.

Есть некая цикличность времен, и сейчас земля "сухая" - войны, преступления, неверие, моральное разложение, духовное засуха. В этот момент приходим мы.

Что заставляет нас пробиваться через внешние обстоятельства, которые направлены против нас? Не внешняя привлекательность христианства, а внутренняя сила – любовь Христа, наши отношения с Богом, то, что давало силы и самому Христу в Его земной жизни. Отношения с Отцом, единение с Отцом, исполнение воли Отца. Внутреннее всегда больше внешнего.

Сегодня Слово Божье находится в пренебрежении, но наступят времена еще более тяжкие, когда оно будет в пренебрежении у церкви. Но мы должны помнить, что наша вера, наша сила не от внешних обстоятельств, а от Слова Божьего. Поэтому так важно сегодня быть в теле Христовом, важно быть в служении, функционировать. Можно быть занозой в теле Христовом, вроде как теле, но заноза только раздражает все тело и рано или поздно будет исторгнута самим телом. Итак, только наша искренняя вера, наша внутренняя сила, обретенная в личных отношения с Богом, только Слово Божье даст нам возможность проповедовать Христа так, как должно.

«…Он был презрен и умален пред людьми…»

Люди презирали Христа, он был умален в их глазах. Они смотрели на его жизнь и не видели ничего, что могло восхитить их или привлечь к Нему. Сын плотника, не богат, не красив, не успешен. Учеников-то всего двенадцать, и те разбежались в момент опасности.

Сегодня ты можешь смотреть на себя и думать так же, что у тебя есть болезни, проблемы, ты не богат и т.д. Как же свидетельствовать о Божьей славе?

Как проповедовать о Христе?

Ты не можешь этого знать, а может, не смотря на твои беды, твое постоянство, твоя вера, твоя преданность привлечет людей больше, чем твой успех.

Когда в первом веке убивали христиан на аренах, церковь росла. Многие, видя какую цену они готовы были заплатить за свою веру, потрясенные, тоже обретали веру.

Стеснение, скорби, болезни – это не причина не служить Богу. Наоборот, это может быть огромным свидетельством для окружающих. «Ибо сила Моя в совершается в немощи…»

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

Иногда мы смотрим на людей, у которых есть беды, проблемы, и думаем, что Бог наказывает их. Или видя человека, который согрешил, упал, судим его в своем сердце. Но раненый - не мертвый, он может подняться, и ему нужна наша помощь.

А мы порой не хотим соприкасаться с чужими проблемами, бедами и грехами других людей. Христос же нами никогда не гнушался. Его упрекали, что Он общается с мытарями и грешниками. Иисус шел туда, где были преступники, грешники. Он не совершал дел, которые делали они, но Он шел к ним принести им спасение.

Сегодня мы живем среди людей, и мы ждем, что они придут к нам, и мы их научим как жить, а мы должны спуститься к ним, разделить с ними горе, проблемы и вывести их ко Христу. Если ты уже десять лет говоришь коллегам о Христе, пришло время явить Христа, послужить, посвятить время, придти и в чем-то помочь.

Люди часто обвиняют Бога во всех своих проблемах. Мы виним Бога, потому что не понимаем причин наших бед. Нужно закрывать свои уста, потому что Бог всегда прав и благ.

Иов призывал Бога, чтобы поговорить с Ним. Бог пришел, и Иов закрыл свои уста.

Не наше дело судить. Наше дело являть, претерпевать, совершать свой путь и поприще, исполняя волю Божью.

11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством

Подвиг – это труд, работа, страдание. Когда ты верен Богу до смерти – это подвиг души, когда ты верен даже в мелочах – это тоже подвиг души, когда тебя отвергают, но ты идешь и проповедуешь – и это подвиг души. Возможно, ты болен, но ты славишь Бога – и это также подвиг души. Возможно, ты беден и нищ, и в глазах этого мира твоя жизнь не имеет никакой ценности, но Бог смотрит на тебя иначе, и однажды ты будешь смотреть на подвиг души своей с довольством. Аминь.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию