Мерзость запустения

С миром нас связывает немногое: они люди и мы люди. Но кругом видишь, подступает мерзость запустения. Глядя на мир, чаще слышишь не проповедь любви и милости, а проповедь запустения...

1. В Ветхом Завете много говорилось о мерзости, а в Новом завете есть только одно место Писания, и то косвенно упоминаемое: Мф.24:15-16 «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы...» (см. также Мк.13:14, Дн.11:30)

Мерзость нас разоряет, разрушает. Дословно с древнееврейского мерзость запустения можно было бы перевести как «опустошающая мерзость». Она тем более разрушительна, когда появляется на святом месте. Ведь святое место наоборот благословляет, обогащает! Божьи благословения печали не приносят! (Когда в молитве к Богу приходишь, это ведь тебя только обогащает!)
А вот отношения между людьми могут принести опустошение, и это Бог называет «мерзостью». Когда ты внимание с Бога переключаешь на себя, это мерзость в глазах Бога, и это тоже ведет к опустошению.

2. Есть места, где Бог постановил быть мерзости запустения, пустоте. Это там, где не чтут Бога, но поклоняются человекам, бесам.

Сердце человека - храм Духа Святого, оно не должно быть пустым. Но там, где нет Бога, там мерзость опустошающая.

Беги оттуда, где место запустения. Не ожидай, что там что-то изменится! Взвесь себя, есть ли у тебя в сердце престол Божий? Или там престол сатаны?

Мерзость, например, когда гомосексуалисты приходят в церковь, и на их поведение говорят: «Это нормально, хорошо». Но никто не рождается убийцей, нахалом, вором, иначе за что же был бы на грешников праведный суд Божий? Пред Богом всякий грех — это грех, будь то гомосексуализм или сквернословие. Бог не будет мириться с мерзостью запустения. Его там просто не будет!

Самая страшная картина, о которой мы читаем в Ветхом Завете, это когда слава Божия уходила из храма Божия (это описано в книге Иез.10:9-18). Страшно, когда слава Божия уходит из твоего сердца, и тогда тебе уже никто не поможет. Беги из этого состояния!

Если ты приходишь сегодня в церковь не для того, чтобы стать благословением для других, но для того только, чтобы тебе послужили, знай, ты не созидаешь, но разоряешь себя и церковь Божию.

3. Мерзость запустения не та, что приходит от наших усилий. То, что нас разоряет, это не часть нашего естества, с которой мы рождаемся. Изначально мы имели образ и подобие Божие, и Бог возлюбил нас. Но если мерзость запустения вошла в нас, ее приходится питать (ненависть, обида, зависть, к примеру, подогреваются нами с особой страстью). Ненависть нужно осуществлять, чтобы она продолжалась.

Как начать жить святой жизнью? Просто не греши! Помни, что в тебе есть Богом данный образ и подобие, есть сила Божия, чтобы все преодолеть.

Сам не становись источником опустошения и другим не давай опустошить тебя. Почитай Господа превыше всего, чтобы ты смог и других благословлять. Не позволяй своей жизни быть мерзостью запустения, чтобы не разорить тех, кто вокруг тебя.

Возлюбленные, бегите, как сказал Иисус, от всего, что опустошает вас. Живите на шаг вперед, заранее продумывая свой путь. Раб не знает, что делать, а сын знает, что нужно сделать в доме отца своего. И любящие родители имеют должные знания, и любящий муж или жена знает, что нужно делать: что посеешь сегодня, то и пожнешь завтра. Будьте наполнением, а не разорением! Аминь. Божьих благословений вам.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию