Не будь младенцем

Ни для кого из нас не секрет, что Бог любит детей. Иисус говорил ученикам:
«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».
Господь также увещевал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3), т.е. не сможете жить критериями Царства Божьего.
Однако, Бог не ожидает от нас вечного младенчества, вечного пребывания в таком состоянии, когда мы не возрастаем.
1 Кор.:13:11 «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое».

В свое время апостол Павел вступал в полемику с теми, кто приходил в церковь Божию и говорил о необходимости возвращения к определенным законническим действиям (к заповедям, к обрезанию, к Моисееву завету), чтобы возможно было получить спасение.
Апостол Павел объяснял, что было время, когда это было необходимо и это время называлось младенчеством. Такое время называется еще вещественным началом, прообразом, началом пути. Но приходит полнота времени, и Бог ожидает зрелости для того, чтобы иметь дело с совершенными.

1.Если мы мыслим по-младенчески, живем по-младенчески, значит мы живем несовершенно, значит есть что-то, что нас существенным образом ограничивает. И апостол Павел об этом говорит в 1-ом послании Коринфянам 3гл.1-2: «И я не мог говорить с вами, братья, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердой пищей, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах...»

Есть люди, которые приходят к Богу, как младенцы. С ними нельзя говорить духовно, с ними нужно говорить по- плотски, просто, без каких бы то ни было усложнений. По-младенчески, значит несовершенно, это значит есть что-то, что обозначено, но нет полноты, значит нет никакой конкретики, невозможно ничего ожидать.

2.Кто более уязвим в обществе людей - взрослые или младенцы? Кто более легкая добыча - дети или взрослые? Когда легче справиться со смертельным врагом, когда человек в расцвете сил и готов сражаться, или когда он еще не в силах и во-младенчестве?

В Библии есть несколько историй, в которых описывается, как враг душ человеческих относится к народу Божьему. Давайте вспомним фараона. Он в своем мышлении увидел опасность для своего государства в том, что евреи могут превзойти их числом, восстать и захватить государство. Он приказал истреблять их детей, чтобы не было продолжения рода у евреев, чтобы опасность не возрастала.
Детей убить проще, чем взрослых.
Почему Ирод так испугался рождения Иисуса Христа? Его повеление об истреблении младенцев показывает всю серьезность его отношения к этой угрозе.
Но в обоих этих историях хотелось бы подчеркнуть не физический возраст детей, а несовершенство их сопротивления. Итак, кого легче убить дьяволу: младенца или зрелого христианина? И вообще, возможно ли будет победить человека, который возрос в Иисусе Христе?
Чего же хочет Бог?
Для нас самое важное знать волю Божью. Хочет ли Он, чтобы мы однажды родившись свыше, оставались все время младенцами?
Бог не ожидает, чтобы мы перестали быть Его детьми, но Он и не ожидает от нас вечного младенчества, чтобы мы по-младенчески мыслили, говорили, по- младенчески воспринимали. Он хочет чего-то большего.
Хочет ли Он нашего возрастания? Хочет ли Он того, чтобы мы познавали больше, возрастали, как в вере, так и в поступках, в желаниях, в мировоззрении, в посвящении, в проведении своей жизни.

Еф.4 гл.14 «дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть Глава Христос».

Бог проявляет о нас заботу, берет в Свои объятия. Он несет, оберегает, учит, благословляет, исцеляет, наполняет и все это не просто для того, чтобы мы, как младенцы чувствовали себя удобно и комфортно. Он это делает только для того, чтобы мы возросли, не оставались младенцами, колеблющимися в вере, но возрастали, становились более совершенными, зрелыми. В конце концов, ведь даже родители о своих детях заботятся не для того, чтобы те оставались вечными младенцами, а для того, чтобы дети росли. Все условия, которые создаются, все только для того,чтобы обеспечить детям благоприятный рост. Когда сбивается родительское здравомыслие, тогда появляется ядовитая любовь, которая позволяет уже выросшим детям в возрасте 40 лет все еще оставаться младенцами. Мы ожидаем роста, а не нахлебничества, паразитизма и беспомощности. Мы ожидаем зрелости и возрастания.
Чего же желает Бог?
Бог желает, чтобы мы стали зрелыми во Христе, чтобы не было младенческого мышления, младенческих поступков. Младенчество допускается на определенном этапе, но оно совершенно неприемлемо, когда человек возрастает. Не ожидается от человека зрелых лет поведения как у младенца. Это замечательно, когда ты можешь быть зрелым мужем, но при этом оставаться чадом Божьим, но это уже болезнь, когда ты являясь зрелым мужем, ведешь себя, как младенец, это порок.

Написано, что Церковь Божья — она без пятна и порока. Бог не будет иметь дело с незрелой Церковью. Церковь Божья- она совершенная , зрелая, благословенная, красивая. Это то, что имеет в себе всю полноту, которую Бог признал годной. Бог будет использовать только зрелых людей.
Итак, если Бог желает, чтобы мы не были младенцами, то мы должны с этим согласиться, смириться и стремиться к этому. Если нет этого стремления, нет возрастания, зрелости, то это говорит о том, что мы впадаем в противность Христу и становимся антихристами. Для этого достаточно не желать возрастать, достаточно говорить о том, что младенчество - это блаженное состояние.
Гал.4гл.1 Еще скажу: наследник, пока в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, пока были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Своего (Единородного) Сына, Который родился от женщины, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, чтобы нам получить усыновление.

До тех пор, пока вы младенцы, - вы в рабстве. Мартин Лютер писал о том, что у человека есть два периода жизни: первый- когда мы идем от мира к Иисусу и второй- когда мы возвращаемся в мир, чтобы обнять его любовью Христа.
Младенчество - это, когда мы нуждаемся в опеке, зрелость - это, когда мы оказываем эту опеку. Кто способен прийти в мир и обнять его любовью Христа: младенец или зрелый человек?
Бог желает, чтобы мы не были младенцами, а возрастали в меру полного возраста Христа.

Ревнуйте, стремитесь и желайте возрастать во Христе.
Когда член церкви не желает возрастать во Христе, как можно считать его частью Христианской Церкви, когда он младенец и когда он несовершенен ни в путях, ни в поступках, ни в мыслях, ни в чувствах, ни в словах. Иисус даже чувства навыком приучил к различению добра и зла. Пока Он был младенцем, то через страдания приобрел навык к послушанию. Даже Иисус возрастал в любви у Бога и людей. Иисус это делал, и это нормально, чтобы церковь шла Его путем. Итак, не будьте младенцами.

Каким образом возможно возрастать? - читайте Писание, проводите время в общении с верующими, служите, размышляйте, приходите к Богу, оценивайте свои поступки.

Пусть желание возрастать будет в каждом члене церкви.
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию