Не оставайся младенцем, становись отцом!

В современном представлении роль отца довольно размыта. Ведь авторитет мужчины, как главы семьи, установлен Богом, а нынешнее время – время богоборчества, когда люди отвергают установленные Богом авторитеты. Отцы – это не те, у кого есть дети. И те, у кого нет детей, могут называться отцами. Стоит все-таки разбраться в том, каким должно быть настоящее  "отцовство", соответствующее библейской истине.

«Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза. Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.» (Первое послание Иоанна 2:7-15)

Во второй главе первого послания Иоанна говорится о том, что «отцы» познали Сущего от начала, Безначального.

Понятие «отцовства» в библейском контексте и современном понимании имеет некоторые отличия.
В Писании под словом «отец» подразумевается достигший определенного возраста мужчина, который способен взять ответственность за другого человека. Отец – тот, кто способен отдавать. Благо детям зрелых отцов, ведь они смогут принять самое лучшее, что только может дать отец.

В прошлом, семья, лишаясь отца, вместе с тем лишалась обеспечения и защиты. Однако в современном представлении роль отца довольно размыта. Ведь авторитет мужчины, как главы семьи, установлен Богом, а нынешнее время – время богоборчества, когда люди отвергают установленные Богом авторитеты. Отцы – это не те, у кого есть дети. И те, у кого нет детей, могут называться отцами. Также и дети, называются детьми не потому, что имеют отцов. Нас окружает много детей, у которых по разным причинам нет родителей. Бывает и так, что физически родители есть, но они насколько увлечены своими делами, не обращая внимания на то, что вокруг них происходит, что вполне можно сказать, что их нет: нет их участия в жизни детей.

Во времена Иисуса непочтение своему земному отцу приводило к смерти, такого человека забрасывали камнями. Если земной отец имеет такой авторитет, то насколько же больше авторитет Отца Небесного.

В контексте рассматриваемого отрывка Священного Писания под «отцовством» апостол Павел понимает определенный уровень духовной зрелости. Детям прощены грехи, юноши сильны, отцы же познали Сущего от начала, Того, кто есть всегда: в настоящем, прошлом, будущем и вечности. Познать «Сущего от начала», т.е. Христа, означает встать на Его место, понимать Его и являть Его собой.

Отцы в христианстве – это не те, кто сражаются с детьми и подавляют их своим опытом, авторитетом. Отцы поднимают, любят, поддерживают, так же как это делает их Небесный Отец. Мы знаем, что Бог могуществен, но наши сердца не изменяются когда мы видим Его гнев, силу и чудеса. К примеру, после 10 египетских казней не было покаявшихся и спасенных, да и те, кто вышел из Египта так и не вошли в обетованную землю. Но совершенная Божья любовь, Его отцовство навсегда изменяют сердца, делает нас другими.

В евангелии от Иоанна (Ин 14:9) Иисус говорит такие слова: «Видевший Меня видел Отца». Состояние «отцовства» подразумевает, что вы становитесь таким как Господь, ваши поступки, реакции на различные жизненные обстоятельства являют людям Небесного Отца. Подобно Богу «отцы»: вразумляют, делают более совершенными, помогают другим возрастать в Боге, обогащают любовью к людям, обращают внимание на детей, «рождают детей», способны легко и доступно объяснить сложные вещи, дисциплинируют, исправляют, поднимают, благословляют, поддерживают. «Отцы» не делают что-то за вас, но помогают вам стать зрелыми и совершенными.

Иисус говорил ученикам и о том, что они совершат то же, что и Он и даже больше того. Призвание Христианина в том, чтобы возрасти от «младенца» в «отца», чтобы те, кто рядом с тобой возрастали.
Обращаясь к коринфянам апостол Павел говорит такие слова: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов» (1 Кор. 4:15), «печать моего апостольства — вы в Господе» (1 Кор. 9:2).

Не зависимо от того, какое служение ты несешь в церкви, цель христианства становиться «отцами», являть Бога, прийти «в меру полного возраста Христова», помогать другим возрастать и быть способными. «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:11-15).
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию