Не отступай от Бога

Человек в этом мире не приспособлен жить без Бога. Нельзя ни на минуту прекращать свою спасительную связь со Христом, ни на мгновение нельзя прерывать свои взаимоотношения с Богом.
Писание говорит: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго». Евр.3:12

Отступить - это не удел сатаны или каких-то злодеев, как иногда мы думаем. Писание говорит, что отступить от Бога могут только блачестивые люди, добрые, порядочные на первый взгляд христиане, потому что, тот, кто не был с Богом не может от Него отступить. Также как невозможно потерять то, чего никогда не имел. Отступить от Бога могут только люди, рожденные свыше, вкусившие благость Господню, вкусившие духовного преобразования в своей жизни, вкусившие божественной благодати. Только они способны на то, чтобы отступить от Бога, но и то, нужно приложить определенные условия, чтобы это произошло.

Как люди отступают от Бога?
Есть два момента, характеризующие отступничество. Они на первый взгляд кажутся безобидными, но они сигнализируют, что человек отступает от Христа, отрекается от Него.

Есть отступничество на уровне богословия. Это отвержение учения Христа и апостолов, это отвержение тех постулатов, которые провозглашены Христом, это несогласие, неподтверждение того, о чем говорит Слово Божие.Когда человек не желает прощать, не хочет жертвовать, не может быть в единстве с церковью - это и есть отступничество от Бога, но на уровне Слова Божьего, на уровне богословия.
Всякий раз, когда ты говоришь: "Я не буду поступать по Писанию, я не буду делать так, как хочет Бог", и называешь причины, оправдывающие твое поведение - это отступничество и причиной этого является лукавое и неверное сердце.

Второй аспект - нравственный, житейский. Это, когда бывший верующий прекращает пребывание со Христом и взамен вновь возвращается ко грехам и безнравственности. Человек своими поступками, своим действиями возвращается назад. «Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою" Пр.26:11
Римл.6:12 «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его».
Мы должны понимать, что в жизни человека есть два царства, которые будут царствовать в нем. Это либо небесное, либо земное. Это либо божественное, либо бесовское. Всякие попытки возвеличить себя на трон - самообман, тщеславие и глупость. Отступившие от Бога люди, могут думать, что они с Ним, но их дела и безразличие будут говорить об обратном. Поступки, действия, слова будут свидетельствовать о сердце, потому что от избытка сердца говорят уста.
Уста говорят не просто от сердца, а от полноты того, что в нем имеется в избытке, переливается через край.
Есть вещи, с которыми вы можете бороться, но есть вещи, которые не дадут вам ни малейшего шанса в борьбе с собою, и вы неприменно проиграете, как только решитесь на войну.

Есть люди, которые думают, что они с Богом, они убеждают себя в этом. Но дела и, слова и поступки будут говорить об обратном.

Те же, кто искренне озабочен своим состоянием и желает вернуться ко Христу, имеют некоторые характеристики.
Гал5:4-5 «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры».
Гал.4:19 «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!».
Есть люди, которые думают, что они во Христе, что они воплощение Христа на земле, а есть те, которые на самом деле отображают Христа. Судите себя, отображаете ли вы Христа. Если вы озадачены своим духовным состоянием, вы будете размышлять об этом, искать, воплощать, вы не будете смиряться со своими недостатками и недочетами, вы не будете опускать руки, когда у вас что-то не получается.
Ты должен стремиться быть частью Его. От самого момента, как ты принял водное крещение, ты стал Его чадом, ты стал Его собственностью. И с этого самого момента твоя жизнь принадлежит Ему.
2Пет.3:9 «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».
Чтобы все пришли к изменению. Невозможно остаться прежним, будучи знакомым со Христом. Того, что Бог предлагает вам сегодня, вы можете лишиться всего лишь по двум отличительным причинам - из-за лукавства и неверности. Держитесь за Бога всеми силами, всей любовью и страхом и не отступайте от Него, что бы ни происходило. Самые часто проигрываемые битвы - это битвы со своей плотью. Она немощна, всегда чего-то хочет, но есть дух, у которого свои потребности. Кому вы будете потакать ?
Писание говорит, что забота о духе и о душе нужна для того, чтобы в полноте, в целостности, без пятна и порока представить себя Богу, как тело, душу и дух, чтобы все гармонично было спасено, а не изуродовано.
Ваша ревность по Богу будет выражаться во многих аспектах вашей жизни, в т.ч. и в ваших работах, взаимоотношениях, вашем времени, отдыхе, мышлении, во всем этом будет вырисовываться ваша верность и ваша неверность Богу, ваше лукавство и ваша искренность.

«Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго». Писание говорит, что люди отступают от Бога живого не потому, что кто-то их заставляет, а потому, что сами имеют сердце лукавое и неверное. Отступают от Бога не по причине искушений, а по причине лукавого и неверного сердца. Невозможно не придти соблазнам, невозможно не придти искушениям, так сказал Господь. Но, если вы мечтаете о том, чтобы жить беспечно, ничего не опасаясь, вы погибнете и будете истреблены.

Твое сердце - единственный твой враг, только оно способно ввергнуть твою душу в геенну огненную. Итак, возлюбленные, верные Господу, смотрите, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного.
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию