Не возвращайтесь в ветхое

Еф. 4:17-29 «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

Пусть сатана не будет иметь в вашей жизни ни места, ни права, ни возможности влиять на вашу жизнь. Чтобы вы не поступали так, как поступают все люди вокруг вас, люди, которые не являются народом Божьим, которые не познали Иисуса Христа.
Если мы будем поступать так, как принято в этом мире, стараясь не выделяться, то мы будем подвергаться определенным искушениям, это и будет гарантировать место для сатаны в нашей жизни. Что происходит с людьми, которые поступают по суете ума своего — руководствуются мыслями, желаниями, планами и мечтами, ценностями, которые навязывает этот мир? Это как жажда после соленой еды. Если ты попробовал что-то одно, ты будешь постоянно желать больше и больше. Если ты будешь жить в мире, по мирским законам, то это и будет определять тебя, кто ты есть.

Суета — это бесполезность действий. Это то, без чего ты можешь обойтись, без его ты не умрешь, то, без чего ты можешь жить. Но Екклеситаст говорит «все — суета и томление духа». Что же тогда для жизнь, что же тогда важно?

Еккл. 12:13 «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека».

Но как трудно нам сегодня воспринять эти слова. Как трудно нам сегодня поверить Слову Божьему, что мы будем живы не тем, что съедим, не тем, чему нас научили в школе, в семье, что мы будем живы не тем, что сами для себя приняли, а будем живы тем, что сказал Бог. Это является нашей жизнью.
И, когда человек говорит, я не могу жить без чего в этом мире, то это ложь. Когда человек насытится пищей, то его душа при этом не перестает чего-то желать. И именно это называется суетой, когда люди не знают, что их насыщает. Они берут все, что только попадает на глаза, и пытаются этим загасить пламя стастей и похотей. Кто-то возносит честь, кто-то культуру, а кто-то месть, хитрость. И все готовы себя оправдать словами из Библии, подходящими к ситуации.

Мы теперь не должны жить как раньше, по суетности ума своего. «Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего».

Обновиться духом ума значит изменить то, что влияет на твой ум, формирует его, устанавливает ценности, заставляет поступать так или иначе.
Вы должны перестать жить теми критериями, которые в вас сформировались благодаря мирскому влиянию, благодаря человеческим мыслям, благодаря человеческому пониманию, человеческой природе. Другими словами, положить себе в основание совершенно другие ценности, совершенно по другому смотреть на свою жизнь, на свои чувства, свои желания и стремления, на свое поведение.

Если мы позволим тому, что говорит Господь влиять на наш разум, если мы позволим изменять нашу жизнь, когда мы свой разум будем использовать не под влиянием мира, культуры, не под влянием своего понимания добра и зла, а под влиянием слов Божьих, под влиянием истины Божьей, то мы будем обновлятся духом ума, будем жить другими мерками, другими категориями, будем жить истиной.

«И не давайте места диаволу». Что значит не давать места дьяволу? Если бы вам не дали место в зале, смогли бы вы там находиться, что-то делать, на что-то повлиять? Нет. Не оставляйте незанятое Богом место в разуме, в своей жизни, в своих поступках, в своих желаниях, в своих мечтах, в своих словах, привычках, в своих ценностях, чтобы не было места для сатаны. Чтобы для вас не было хорошо, что хорошо для него — чувство собственного величия, своей значимости, что все вокруг должны измениться ради тебя.

Есть ли в нашей жизни место для Бога, дорого ли нам то, что дорого для Него? Или это место оставлено для сатаны, для того, что нравится ему?

Какие слова должны исходить от нас? Что они должны доставлять слушающим?
«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим». Так будет у того, кто взял для себя ценности, пришедшие с неба через благовестие Иисуса Христа, через то, что Дух Святой культивирует в человеке.

Не возвращайтесь в ветхое, противостоящее Богу мышление, потому что это есть место дьяволу, когда ваш разум начинает противиться тому, что говорит Бог. Утешаться не тем, что исходит от Бога — это место дьяволу.
Если вы верите, что Христос есть истина, то живите в соответствии с этим, не давайте противлению Богу быть частью вашей жизни.
И, если ты уже совершен, помогай ближнему научиться заботиться не о себе, искать пользы, удовлетворения не для себя, а взращивать других.

 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию