Не выгоняй Христа

Давайте обратим внимание на один эпизод из жизни Иисуса Христа. Откроем Евангелие от Марка 1:21-25:

21. И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.

22. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.

23. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:

24. оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.

25. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.

Интересный момент, Библия говорит, что Иисус учил людей, и они дивились. Но чему дивились?.. Слову?.. Теме?.. И вообще, в этот момент о чем Христос проповедовал?

Евангелист Марк делает акцент не на теме проповеди Господа, а на том, что люди дивились каким образом Христос проповедовал – как власть имеющий. Почему-то это больше всего затронуло людей, и они именно на это обратили внимание. По-видимому, евреи привыкли к тому, каким образом должно строиться служение: как молиться, как стоять, как сидеть и т.д. В их сознании сложился определенный стереотип, который всех устраивал и не приносил дискомфорта в жизни.

Это сегодня так похоже на людей в церкви: также поют, молятся, слушают проповедь... Люди придумали, как правильно нужно вести себя в церкви. Но вот приходит молодой проповедник, который говорит, как власть имеющий, который не заигрывает с паствой, не тешит их самолюбие и приносит своими словами некий дискомфорт, нарушает общепринятый порядок вещей. Он требует, жестко расставляет все точки над i, заявляя, что имеет право на все! Такое поведение Христа вызывает в людях удивление.

Стих 23-24. Некий одержимый человек на это поведение Христа вскричал: "оставь нас!" Как вы думаете, почему?..

А теперь представьте, что если я поступлю так, как велит мне Господь? Оставлю все, единственным моим желанием будет желание исполнять волю Божью.

Нам сложно это представить, потому что мы верим, что это неправильно. А правильно вот что: получить хорошее образование, найти хорошую работу, сделать карьеру, заработать квартиру, машину, обеспечить свою жизнь...И это становится самоцелью.

Нечто подобное произошло и с Израилем. Внешнее стало преобладать над внутренним. Отсюда и крик человека – "оставь нас, это не правильно, это приведет нас к погибели". И этот человек Библией назван одержимым бесом.

Сегодня в современной церкви этот крик получил более мягкую окраску: не нужно строить свою жизнь так, чтобы она была полностью посвящена Богу, ты же не фанатик. А как же жена, дети, работа, квартира? Но слова Иисуса потрясут тебя, Бог называет такие рассуждения безумием.

Читаем далее: «и разошлась о Нем молва...». Как вы думаете, что это была за молва? Люди передавали учение или Его поведение? А какая молва сегодня ходит в народе о вас?

Стих 29-37.

Зачем люди искали Христа? Зачем приходили? Если исследовать Писание, то становится ясно: у людей были нужды и проблемы, которые должны были найти свое разрешение. За своими нуждами и проблемами, люди как будто не видят Бога. И Господь вынужден вначале разгрести все эти завалы, исцелить, благословить, освободить, чтобы народ увидел Отца. Разве Христос пришел чтобы всех исцелить, накормить, обеспечить безбедное  существование? Разве эти цели Христос преследовал на земле? Нет! Он пришел, чтобы вытряхнуть из тебя все лишнее и вложить в твое сердце Слово Бога. Людей как раз и удивляло то, что Христос был не такой как они.

Человечество все более и более скатывается в яму поиска всеобщего блаженства и процветания. «Оставь нас Господь, не будоражь, мы хотим жить так, как хотим. А Ты будь для нас вечным рогом изобилия». Но Иисус не будет с этим мириться и скажет: «Замолчи!»

Бог ни с кем тебя делить не будет. Пойми, нельзя быть чуть-чуть верующим. Возьми пример с Христа, Он вел себя так, что всех вокруг приводило в тряску.

Сегодня мы делаем все для того, чтобы как можно больше людей приходило в церковь. Но какой мотив этого? Ради своей корысти и тщеславия мы готовы людям обещать исцеление, здоровье, богатство, успех, процветание... Но ведь Иисус так не делал. Он акцентрировал внимание на другом – на Отце, на прощении грехов, на спасении... А если и исцелял, то запрещал говорить об этом. Потому что все это неважно, важно одно – твое христоподобие, твои отношения с Богом. Важно за всем этим увидеть Царство Небесное.

А Царство Небесное – это твое посвящение Богу, это размышления и исполнение воли Божьей.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию