О молитве

Новый Завет. Мф.5:6-8 "И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.  
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.  
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;  
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него..Новый ."
 

1) У Бога есть веская причина вас слушать, но это не вы (ни вы сами, ни ваши дети, ни ваши болезни или обстоятельства), а ИИСУС. Он - та причина, по которой Небесный Отец слушает нас...Когда обращаешься к Богу, не думай, что ты недостоин быть услышанным Богом; также, не позволяй себе думать, что ты ценность в отношениях с Богом. Не ради тебя сделает что-то Господь, но ради имени Своего.

Мы верим, что сила нашего Бога не зависит от наших молитв. Он не станет слабее, если я не помолюсь. Ошибочно думать, что молитва - это условие попасть в рай. Ошибочно взывать к Богу только тогда, когда мы хотим, чтобы что-то произошло. Некоторые даже воспринимают молитву как возможность манипулировать Богом: "Я хорошо вел себя сегодня, Господи, не согрешил, теперь Ты должен мне дать то-то и то-то".

Есть попытки использовать молитву Богу для манипуляции другими людьми: например, молитва отца в присутствии дочери: "Господи, благослови мою дочь и вразуми ее не встречаться с этим парнем. Дай ей мудрости оставить его и быть послушной родителям... и т.д. и т.п."

Молитва может быть лицемерной, для получения признания от людей.

Когда наши страсти в молитве не получают удовлетворения, мы перестаем молиться. Молитва становиться обузой, религией, обрядом.

Молитва же - это блаженство, времена счастья! Цель молитвы - Тот, Кому ты говоришь, а не то, о чем говоришь. Молитва - это естественно.

Если ты из страха всегда тянешь детей к Библии, к молитве, страх отобьет у них любовь к Богу. Не ставь молитву к разряду обязанностей.

Молитва - это Божественный дар, который открыт с небес. Твое обращение к Богу происходит поскольку Бог этого хочет. Он открывает ухо Свое к тебе. Невозможно попасть на аудиенцию к кому-то, если тот человек не желает этого. Иер. 11:11 "Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их." Ты молишься, потому что Бог дал эту возможность - приходить к Нему и просить.

  • Мф.6:7 "А молясь, не говорите лишнего..." Не говори лишнего - первое указание к молитве.

Не уподобляйся тем, кто думает, что количеством слов построит себе дорогу в рай. Молитва - это ты и Отец, Который знает тебя намного глубже, чем ты сам себя. Отец знает прежде твоего прошения.

Как приходить к Отцу? ... к Отцу (!)

Мф.6:9-13 Молитесь же так: 

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;  
хлеб наш насущный дай нам на сей день;  
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;  
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

... да святится имя Твое 1) нужно освятиться. Он Свят, т.е. отделен от греха.

... да приидет Царствие Твое 2)  Чтобы не мои усилия, не моя правда, не моя праведность, но Твоя, Господи!

... да будет воля Твоя 3) Пусть здесь не будет соблазнов. Спрячься под покровом Отца, укройся под Его крыльями. внуков.

...  хлеб наш насущный дай нам 4) Дай, Господи, что насущно для нас. Бог не против сделать что-то для нас. А мы нуждаемся порой в мире в семье, видеть благополучие детей, внуков, нуждаемся быть принятыми.

... прости нам долги наши 5) Мы не знаем наших долгов пред Богом, а то и не помним. Приходя к Богу, мы много думаем о себе, какие мы праведные. Не забывай говорить: "Господи, прости!"

... не введи нас в искушение 6) не испывай нас лишний раз, Господи. Каждый день мы будем встречаться с различными ситуациями. Лучше бы нам дать Богу не проверять нас. Мы еще не совсем добры, смиренны, долготерпеливы. Не ищи себе оправдания, ибо станешь виновен пред Богом.

Почему мы просим у Него? Потому что Ему вся честь и сила, и слава во веки!

Не относитесь к молитве как к обязанности. Будьте захвачены личностью Того, к Кому обращаетесь. Позвольте себе раствориться в Его любви. Он не предаст, не бросит, но благословит миром и благоденствием. Аминь. Будьте благословенны!

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию