Открой глаза

Лк. 6:39-49 «Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое».

Мы все кого-то куда-то ведем, учением, советами, наставлением, отношением. Мы можем водить по жизни, можем вести в Церкви, что делать, как себя вести, как служить, как относиться друг ко другу в семье. И есть проблема, если при этом мы слепы. Наша жизнь лабиринт, и сколько там встречается тупиков, сколько различных мнений? Куда мы зайдем, если по своей гордости не откроем глаза и не посмотрим, что происходит вокруг. Слепой человек — опытный, он не видит, куда идти, и только набивая шишки, он приобретает опыт своего хождения. Человек, имеющий зрение — мудрый, он видит, что у него впереди и знает, куда и как идти, он может обойти препятствия, встающие на его пути. Но, часто верующие считают, что они станут крепче, мудрее, если будут сталкиваться с этими препятствиями, бороться с ними, и закрывают глаза на ситуацию, не желая увидеть как можно их избежать.

И какой совет может дать такой человек, куда он может завести того, кто нуждается в водительстве? Только в яму, в которую сам падал уже не раз.

А, если человек прозрел, он видит как обойти препятствия, которые никуда не делись.

Иисус открывает нам несколько способов, чтобы прозреть:

1. Вытащить бревно из своего глаза. Что видит человек, кругозор которого загораживает бревно? Ничего, кроме этого бревна. Он будет видеть его повсюду, во всех, с кем будет иметь общение. Когда ты начинаешь видеть проблемы вокруг себя, это признак того, что с твоими глазами, с твоим зрением не все в порядке.

2. Строить дом на камне. Нужно копать, пока не углубишься до твердого основания, которое не колеблется, не склоняется различными ветрами учений.

3. Оставить слепых вождей.

4. Слушать и исполнять Слово Божье. «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?»  Хватит ходить в слепом вооружении, прозревайте.

Если вы хотите жить так, чтобы быть благословенным, чтобы не падать, чтобы благословлять, а не проклинать, чтобы радоваться, а не раздражаться, чтобы войти в землю обетованную, чтобы быть с Господом, чтобы быть на небесах, то вам нужно открывать свои глаза.

Завтрашний день не виден только слепому. Вечность закрыта только от тех, кому Бог не открыл эту истину. Последствия неизвестны только слепцам. Иисус сказал: Я пришел, чтобы слепые стали зрячими. А, если вы видите, то грехи ваши на вас остаются. Если вы знаете, если вам открыто, если вы видите, то не живите, не ведите себя как слепые.

Бог Духом Святым приводит сердца к сокрушению, к покаянию. Что мы должны делать как Его дети, Его рабы, те, кого Он спасает? Написано, что мы должны совершенствоваться, должны преображаться в Его славу. Мы не должны сидеть в стороне и ждать пока кто-то за нас сделает нашу работу.

Слепой это тот, кто будет медленно и неуверенно ползти по жизни. Все его внимание сосредоточено прямо перед ним, в очень коротком отрезке времени.

Бог пришел для того, чтобы мы прозрели, и не на 5 лет вперед, а на вечность. И, если ты будешь видеть так далеко, тебя не надо будет подгонять, ободрять, ты будешь способен легко идти вперед, исполняя волю Божью, являя Христа этому миру.

Если вы прозреете, то ваша жизнь не будет как у слепого, медленной и неуверенной, бесплодной и обременительной для окружающих, полной немощи, она не будет потребительской, вы будете способны служить. Ваша жизнь будет полна силы Божьей, полна милосердия и добрых дел. Она будет настолько благословенной, что наполнятся многие жизни, потому что вы — свет этому миру, вы — соль этой земли, потому что вы предназначены Богом для этого мира, чтобы люди могли прозреть.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию