Письмо не для почтальона, а для адресата

Что думает о нас Бог?
С точки зрения прагматизма нам очень важно, что Бог думает о нас, ведь от Него зависит, будем мы жить или нет, будет ли наша вечность счастливой для нас. И даже с точки зрения человеческого эгоизма с Богом надо подружиться, ведь если не знаешь Бога, то твоя участь будет такова, что тебе никто не позавидует. Итак, если ты достаточно мудрый человек, то ты примешь во внимание, что Бог говорит тебе...

Письмо не для почтальона, а для адресата.

Евр.2:16-18
16. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. 
17. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Слово «восприемлет» звучит в оригинале как сочетание нескольких слов и означает «схватить за руку, чтобы помочь; взять на руки, чтобы отнести; подхватить, чтобы помочь».

Бог подхватил, чтобы помочь, но не ангелов. Бог обращает Свое внимание и полагает Свои силы для того, чтобы помочь удержать семя Авраамово.
Здесь стоит противопоставление: ангелы и семя Авраамово. Семя Авраамово — это люди, которые вошли в обетования Божьи, заключив завет с Богом.

1. Ангелы и мы.

И Бог помогает нам. 
Давайте вернемся в историю, где фигурантами являются ангелы и люди. Бог сотворил и тех, и других. Два величайших бунта в мире, во вселенной: ангельский и человеческий. Две величайшие трагедии в истории. И те, и другие были выгнаны, прокляты. Те ангелы, которые были прокляты, стали называться нечистыми духами. Они стали неприемлемы, не смогли вернуться к Богу. То же самое произошло и с человеком. Он точно также восстал против Бога, отказался от Него и был выгнан.

Существо, созданное Богом, отлученное от своего Создателя, обречено на небытие. Пока ты с Богом, ты будешь жить. Бог есть начало жизни. Мы все настолько зависимы от Бога, что непрестанно осознаем это. Судимы будут все: и люди, и ангелы, но у людей есть какая-то особая позиция. Ангелы намного сильнее и могущественнее нас, но Иисус проходит мимо этого великолепия и не восприемлет ангелов, а восприемлет семя Авраамово.
Он берет на руки и подхватывает не ангелов, чтобы их очистить, освятить, спасти. Он проходит мимо этого и приходит к нам, к людям!
Что это для нас? Многие не могут понять, почему Бог не прошел мимо него, почему Бог постучался. Не понимают, почему проигнорировал падших ангелов, тех, кто во много раз совершеннее, и пришел к нам.

2. Один выбор.

Он выбрал нас, хотя прошел мимо других. Он восприемлет нас. 

Сколько было вдов в Израиле во времена Илии, но только в Сарепту Сидонскую пришел Господь, и с Ним пришло обеспечение во время голода. Сколько было таких вдов, умирающих от голода, страдающих, но Бог прошел мимо их всех и пришел только в один дом, и только там было благословение.
Сколько было прокаженных, и Бог прошел мимо их всех, и только один человек из Сирии, Нееман, враг Израиля, единственный, мимо которого не прошел Бог. Он получил исцеление.

Слова Иисуса вызывали гнев, потому что та политика, которая существует и по сей день, она сосредоточена вокруг собственных личных качеств. Она говорит: «Нет, Бог не может пройти мимо нас!» А Бог берет и проходит.
Мы думаем, что мы не нуждаемся в Нем, когда мы молоды, сильны и здоровы. Когда Бог стучится в сердце, человек говорит: «Вот когда заболею, тогда и позову врача».
Земного врача мы можем вызвать тогда, когда заболели. Но как быть с Богом, когда Он стучится, приходит, а нам не надо. Он прошел мимо тысяч вдов, множества прокаженных, мимо ангелов. Где гарантия, что Он не пройдет мимо тебя?
Он решает пройти мимо ангелов и не пройти мимо нас.

Возможно к кому-то из людей сегодня Бог стоит и стучит в душу. И это ТО ВРЕМЯ, когда Бог избирает, чтобы постучаться к тебе. Он говорит: «Я буду сегодня вечерять с тобой». Не говори в этот момент, что ты слишком занят, что ты молод. Не ищи повода, чтобы не открыть Богу сердце. Потому что, если Бог пройдет мимо твоей жизни, то все просто потеряет смысл. Не в твоей власти заставить Бога прийти в твой дом. Бога не впечатляют ни родословные, ни богатства, ни твои знания. Бога может удовлетворить только Его Сын.

Нам нужно быть достаточно смиренными и мудрыми, дорогие братья и сестры, чтобы откликнуться на Божий призыв и смириться перед этим Всемогущим, страшным Богом, Который при всем при этом еще и безгранично любит нас. Мы никогда не сможем познать всю полноту Божьей сущности, когда Бог одновременно Судья и любящий Отец.
Нам нужно в свое сердце положить истину, что мы не имеем никакой возможности, никаких рычагов, чтобы управлять или диктовать Богу что-либо. Нужно смириться и ходить Божьими путями. Бог несравненно выше нас, могущественней, величественней, благословеннее, добрее. Бунт уже был. Зло уже совершено. В этом мире недостает добра.

Когда-то ты испытывал жажду о спасении души, а сейчас из-за суеты, житейских забот ты не переживаешь об этом. Тебе стоит задуматься, не прошел ли мимо тебя Господь?
Когда-то у тебя горело сердце, Бог стучался к тебе. Он шел и разделял с тобой каждый шаг. Если этого сейчас нет, задумайся: не прошел ли Господь мимо?

3. Почему Бог это сделал.

Бог сделал выбор. Он прошел мимо кого-то, чтобы прийти к тебе и быть с тобой. Для этого Он уподобился тебе и стал, как ты, чтобы стать с тобой на один уровень. 
Чтобы тебе увидеть Бога, тебе надо встать рядом с Ним, а это невозможно. Но, чтобы Богу увидеть тебя, Ему нужно встать с тобой, и это Богу возможно. И Он пришел и стал, как ты. Он перенес все тяготы, уподобился братьям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, стать умилостивлением за грехи народа. Хотя в каждом эпизоде жизни Иисуса были свои искушения, Иисус сделал все для того, чтобы выполнить свой выбор.
Иисус совершил искупление тем, что умер на Кресте. В каждой жертве, которую приносили священники во времена Иисуса и до Него, в каждом ягненке был прообраз того, что будет сделано с Сыном Божьим. Но участь священников не заканчивалась, когда огонь пожирал тушу агнца. Священник должен был учить, наставлять, заботиться о душах людских. Тем самым он должен был быть отцом.

Мы искушаемся миром, сатаной, собственным сердцем, плотью и самое странное, что мы искушаемы еще и Богом.

- Мир искушает тебя и смотрит потом на твой грех не с огорчением, но с радостью: «О, все мы грешники, кто без греха, все мы люди! Вы такие же как и мы!» И в этом есть бунт, есть возвращение к бунту ангелов, и людей. Бог одних отринул, а других подхватил на руки для того, чтобы нести дальше.

- Сатана искушает тебя. Встать с тобой на один уровень он не может, но может поставить тебя в один ряд с собой. Он будет делать все, чтобы унизить, украсть, погубить, и он это делает через искушения.

- Сердце тоже искушает тебя. Оно унывает. Через равнодушие приносит свои какие-то ценности в твою жизнь. Оно суетится в этом мире, находит какие-то важные дела и при этом не открывается на стук Иисуса.

- Бог искушал Авраама. Бог искушает нас, но Бог никого не искушает к тому, чтобы уничтожить, не искушает злом, грехом. Бог испытывает нас. Испытание и искушение - это одно и то же слово. Бог испытывает для того, чтобы сделать тебя сильнее, чтобы поставить тебя туда, откуда на самом деле ты имеешь благословение. Бог будет искать способы для того, чтобы ты стал на источнике.

Верующие люди очень искушаемы. Искушает ли кто-то бесов? Они просто не интересны никому. Только чистое и непорочное интересно всем. И через это Бог будет тебе напоминать, кто тебе на самом деле нужен, чей стук в дверь для тебя важен.
Иисус все это прошел, во всем был искушаем. Он был интересен всем: палачам, воинам, священникам, мытарям и блудницам. Он был искушаем, «ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь».
Каждый день жизни искушает вас, и Бог знает, как вам помочь в этом искушении.

Взирайте на Христа! Знайте, что Бог прошел мимо миллионов, мимо лучшего ради того, чтобы взять тебя к себе. Он поднимает тебя, и ты не унижай Его, отвергая, ведь если Он, не достучавшись, пройдет мимо, это будет страшно. Страшно, когда вы будете знать, что Бог прошел мимо вас и ваших детей, мимо ваших родных и не ответил на призыв.

Иисус может вам помочь, когда ваша душа находится в искушениях. Посмотрите на Христа, не отворачивайтесь, воззовите и получите утешение. Он был на земле, чтобы совершить наше искупление и быть Совершенным Священником, чтобы помогать нам во всех искушениях. Он знает, как это сделать и Он остается до сих пор для нас Отцом, чтобы помогать и учить.

Не прячьтесь, не суетитесь. Посвятите себя Ему! Освятите себя, умойте руки ваши от всех бесплодных дел и посвятите ему свою жизнь, потому что Бог избрал вас и взял на руки.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию