Почему Бог вывел свой народ из рабства?

Почему Бог вывел свой народ из рабства? Очень многие люди жалуются на жизннь, на правительство и на многое другое. У таких людей всегда кто-то виноват, всегда есть какие-либо причины либо обстоятельства. Писание называет это ропотом - "ты не доволен ничем, что случается, не доволен тем, что у тебя есть", нет удовлетворения, радости жизни. Человек в таком состоянии неспособен служить, творить. Это состояние раба - несвободного.

Когда человек имеет взаимоотношения с Богом, Он дает мир и покой, у человека всегда есть надежда. Присутствие такого человека в любом обществе всегда обогащает окружающих людей.

Моисей знал Бога, имел призыв от Него, знал куда вести народ. Но народ всегда хотел вернуться в Египет, он упрекал Моисея, что вывел его оттуда, где жить было лучше. Моисей приходил к Богу, и Он напонял его, упокаивал, давал силы для исполения Его поручения - потому что Бог любил Моисея, Бог любил Свой народ.

Втор. 7:6-9 "Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, — ибо вы малочисленнее всех народов, — но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского. Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов".

Причина, по которой Бог вывел Свой народ из рабства - любовь, сострадание, завет. Основание нашего спасения, нашего призвания, нашей жизни - любовь Господа.

У людей часто бывает страх, что ими пользуются в Церкви, что могут забрать что-то. У Бога нет корысти. Бог не спасает определенных людей для того, чтобы использовать их таланты, способности, имение. Причина нашего спасения не в нас, не в том какие мы и не в том, что мы имеем или можем. Причина нашего спасения только в любви Бога к нам. Достаточно вспомнить какими мы были, когда пришли ко Христу.

1 Кор. 1:26 "Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных".

За что, по какой причине Бог нас спас? Не потому, что Он нуждался в наших способностях, в нашем имении или в наших силах. В глазах Бога любой грешник мертв, а мертвые не имеют знания, мудрости, благородства. Чем бы он ни обладал - это ничто. без Божьего присутствия в нашей жизни, мы никто.

От героя к герою Бог показывает нам историю Своей любви - Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф. Вся эта история для тебя, чтобы ты видел как Бог любит тебя. Через этих героев Библии Бог показывает тебе кка Он исцелял, спасал, избавлял, потому что любил Свой народ. Через всю эту историю в мир пришел Спаситель.

Исх 3:6-7 "И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога. И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев".

Любовь - это определенные действия, направленный на объект любви. Любовь выражается в том, что мы видим, слышим и знаем.

1. "Я увидел страдание народа Моего в Египте". Бог видел все, что происходило с тобой. Бог так любит тебя, что Ему небезразлично, что происходит с тобой. Мы должны уподобиться такому Богу.

2. "услышал вопль его от приставников его". Если бы мы умели слышать, то увидели бы вокруг себя много людей, нуждающихся в нашем участии. Но мы больше склонны говорить о себе. Даже проповедуюя евангелие, мы больше говорим о себе, чем о Боге и Его благодати.

3. "Я знаю скорби его и иду избавить его ". Чтобы увидеть страдания и нужду человека, нужно быть там, где этот человек. Не в комфортных для себя условиях, а там, где можно проявить любовь к людям.
Но почему мы не слышим, не видим, не говорим? Потому, что мы отвели свой взгляд от Бога, не имеем отношений с живым Богом. Если мы будем близки к Богу, то мы будем близки к людям.

Пс 113:11-16 "Бог наш на небесах; творит все, что хочет. А их идолы — серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них".

4. "вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную". Любовь не только видит, слышит и знает, любовь - действует. Бог не только вывел народ из рабства, но и ввел его в землю обетованную, потому что любовь, начав действие, всегда доводит его до конца. Открываем ли мы двери людям для познания Христа, не бросаем ли их сразу после покаяния на волю судьбы, вводим ли их в любовь Божью?

Если мы заняты познанием Бога и спасением людей, нам некогда будет роптать на жизнь и окружающих. Если Бог в нашем разуме, будет ли там место обидам, гневу, недовольству? Мы должны заботиться о том, чтобыиметь Бога в разуме и любовь к людям. Если у человека в разуме и сердуе живет Бог, то такого человека невозможно будет остановить, он в любой момент ответит на Божий призыв. На примере Моисея мы видим, что даже один человек с Богом может совершить великое.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию