Покаяние

Деян. 20:18-21
Покаяние и вера – это то, что должно быть проповедано во всех народах. Это то, что для апостола Павла было первостепенным и важным, достойным даже его жизни.
В современном мире есть свой сложившийся стереотип о покаянии. Покаяние – средство от депрессии, дьявольских атак, средство для исцеления, путь, через который человек принимает в свою жизнь благодать  Бога. 
И, в связи с этим, люди берут слово «покаяние» и свою мечту, и упускают весь путь, который ведет от покаяния до этой мечты.

Деян. 20:18-21 «и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа».

Покаяние и вера – это то, что должно быть проповедано во всех народах. Это то, что для апостола Павла было первостепенным и важным, достойным даже его жизни.

В современном мире есть свой сложившийся стереотип о покаянии. Покаяние – средство от депрессии, уныния, дьявольских атак, средство для исцеления, путь, через который человек принимает в свою жизнь особое расположение Бога, благодать. Покаяние – это то, что приносит прощение, изменяет судьбу, изменяет отношения между людьми, мировоззрение. Покаяние способно смирить сердце.

И, в связи с этим, люди берут слово «покаяние» и свою мечту, и упускают весь путь, который ведет от покаяния до этой мечты.

1. Покаяние – это не одномоментное действие, это процесс.

Нельзя пренебрегать тем, что происходит от момента твоего обращения к Богу до благословения, которое приносит покаяние. 
Что же такое покаяние? Это не просто слова молитвы, это жизнь, которая будет иметь свой плод. Покаяние - это перемена, изменение мнения, изменение взгляда, это отвращение от того, что ты делал раньше, не имея познания о Боге. Покаяние – это изменение направления жизни, полное изменение ценностей, образа мышления.

2. Покаяние присуще Богу.

Осия 11:8-9 «Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый; Я не войду в город».

«Повернулось во Мне сердце Мое». Здесь используется то же слово, что и в Быт. 6:6, где написано «и раскаялся Бог».

Это место писания говорит о том, что Бог – это Бог ярости. Он – Святой, и Его присутствие неминуемо уничтожит все нечистое.
Но, Бог сказал «повернулось сердце Мое, не истреблю». Он пошел против Своей природы, отвернулся от Своего праведного гнева, чтобы повернуться к милости.

Плод покаяния Бога – это любовь к нам, которая излилась во Христе Иисусе.

Благодаря покаянию Бога у нас есть возможность войти в это покаяние, обратиться от своих злых дел.

Покаяние – это то, что приносит славу Богу. Предлагая миру покаяние, мы даем возможность быть прославленными тем, кто унижен и уничтожен грехом, кто не имеет никакой надежды.

3. Что включает в себя покаяние.

Лк. 24:47 «и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима».

Проповедь. Предложение покаяния, чтобы грешник остановился в своем движении против Бога. Но, просто остановиться еще не значит спастись. Нужно изменение, и для этого Бог дает Духа Святого, служителей, наставников, Библию, все необходимое, чтобы человек мог исповедовать свой грех.

1 шаг. Исповедание греха. Означает признание, что все, что ты делаешь, уводит тебя от Бога и приводит в Его гнев. Человек должен отвернуться от греха и пойти к благословению. Для того, чтобы осознать свой грех, нужна сила, и эту силу дает вера в Иисуса Христа, вера что Бог желает лучшего.

2 шаг. Обращение к Богу за помощью, нужда в Боге каждый день, ревность, страсть по Богу. Это твое каждодневное движение по направлению от прежней жизни к милости и благодати.

Плод покаяния – это ваша жизнь, слова, действия, помыслы, это ваша судьба.
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию