Послушание лучше жертвы

...Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство... (1 Царств 15.22)

1 Царств 15.22-26
И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
23 ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над Израилем].
24 И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их;
25 теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу [Богу твоему].
26 И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем.

Саул вышел на войну с грозным противником, но в данной ситуации настоящая беда пришла не от врага, а от страха Саула перед людьми, который заставил его ослушаться Бога, и Бог оставил его.

Так и в нашей жизни, мы чего-то боимся, боимся мнения людей, боимся потерять их расположение или дружбу. Боимся сказать, кто мы, боимся проповедовать, наш страх толкает нас на компромиссы, и эти компромиссы разделяют нас с Богом.

Когда мы боимся людей, или их мнение и расположение становится для нас более важным, чем повеления Господа - мы отрекаемся от Бога.

Но не только страх перед людьми руководил Саулом, когда он ослушался Бога.
Бог приказал Саулу уничтожить все, что они захватят у врага, но Саул и его люди уничтожили только негодное, а дорогие и красивые вещи оставили, оправдывая это тем, что они приготовили это для Господа. То есть они своим непослушанием еще и хотели «почтить» Бога. Так и в нашей жизни, есть вещи, с которыми мы не хотим расставаться. Однажды Бог спас нас, и сказал нам оставить все, что мешает нам следовать за Ним. От чего-то, мы отказались, что-то оставили с легкостью, но есть вещи, которые дороги нам, то, что мы любим и с чем нам не хочется расставаться.

И мы лукавим, оправдывая себя, говоря, что мы будем служить этим Господу.
Но человек Божий не идет на компромиссы. Так Самуил порвал отношения с Саулом ради отношения с Богом. Саул просил его: «… да конечно, я согрешил, но давай сделаем вид, что все нормально, пусть окружающие люди, ничего не знают, ты почти меня перед ними…» 26 И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем.

В Библии есть похожая ситуации. Другой Царь, Давид тоже согрешил перед Богом, и к нему тоже пришел пророк, обличив его. Давид не стал «договариваться» с пророком. Ему в тот момент было не важно, что думают о нем люди, ему важно было сохранить отношения с Господом. Он признает свой грех и сокрушается перед Богом. 
Бог прощает его.

Самое важное в нашей жизни это отношения с Богом!
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию