Познайте истину, и истина сделает вас свободными…

Представьте, стоите вы на улице, а к вам подходит человек и говорит: «Бог тебя спас, ты спасен». Что бы вы в этот момент почувствовали? Дело в том, что это истинная правда, Бог действительно спас нас. Почему люди живут так, как живут? Почему делают то, что делают? Почему с ними происходит то, что происходит? И рады ли они всему тому, что с ними происходит? Всему ли вы рады? Все ли вас удовлетворяет и приносит радость, полноту, удовлетворение? Или же в вашей жизни происходит больше того, что удручает, высасывает силы? Что нас больше питает? Почему люди грешат?

Ведь мы на самом деле не грешим, это только с точки зрения Бога является грехом. Ведь грех появился лишь с установлением закона. Вспомните себя до Христа? Вы ведь не думали, что вы грешники – жили себе как все прочие люди. Но вот кто-то пришел и стал говорить такие вещи, от которых стало страшно. Получается, что в церкви начинаешь чувствовать себя каким-то рабом. Этого нельзя, того… Трудно свыкнуться с мыслью, что чего-то нельзя. И мы начинаем больше обращать внимание на то, чего делать нельзя. Вот представьте пример: вывезли вас в бескрайнее чистое поле, где не видно границ, здесь же где-нибудь установили кирпичную стенку, скажем, метр на метр и сказали: «Сюда нельзя, не разбегайтесь, не бейтесь лбом». Как вы думаете, куда бы мы обязательно влезли? И с деревом в Эдемском саду было точно также. Иисус говорит: Вы живете как рабы.

Ев. от Иоанна 8:29-36
29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. 
30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. 
31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. 
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? 
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. 
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. 

Что для этих людей означало понятие «делать грех»? Когда мы учим о грехе, мы говорим о промахе, об ошибках, несостоявшихся мечтах. Но когда пришел Иисус, Он говорит : «Я полнота, Я есть истина и жизнь». Он говорил к людям от имени Отца. Люди смотрели на Него и не могли не верить. Он сказал, если пребудете в Слове, тогда будете Моими учениками, тогда сможете жить, как Я живу, а я делаю то, что всегда угодно Богу. Вы будете свободными, будете в истине, в состоянии, о котором мечтают многие. Что значит пребывать в истине? К сожалению, мы ее очень часто отвергаем, потому что путаем с искренностью, правдой, честностью… Мы с вами об истине не все хотим знать.
Что означало быть учеником Христа? Сегодня быть христианином и быть учеником – это одно и то же. Ученики Христа слушали Его слова, жили, как он, делали как он, становились, как Он – они были призваны к этому. Хотите ли вы быть учениками Христа? Вот, если бы Он пришел и проповедовал, а потом сказал: «Следуйте за мной», -- способны были бы вы оставить все: работу, коров, дома, начальников… Готовы были бы последовать за Иисусом. Легко говорить, когда так не надо. А Иисус приходит к мытарю и говорит: «Оставляй свою кассу». И тот просто так взял и ушел. Другая ситуация – Петр. Столько рыбы наловил, столько прибытка. А Иисус говорит: «Следуй за мной». Что было с этим уловом? Что было с лодками этих рыбаков?

Истина в данном случае была какой-то трагедией человечества, так как она была недоступной. Правдой жизни была смерть, болезнь, страдания, отдаленность от Бога. Человек жил и страдал, болел, хотел есть и пить, иметь одежду… -- столько потребностей и откуда они? Все оттуда – из Эдема, когда пришло разделение, когда небеса были закрыты. Ведь раньше все эти нужды покрывал Бог. А теперь нельзя было вернутся в Божье обеспечение. Что сегодня покрывает людей в этом мире? Иисус смотрел на людей и спрашивал: «Почему вы так плохо думаете о Боге?». Ведь посмотрите на птиц, как у них обстоят дела с квартплатой? Не сеют, не жнут… Посмотрите на лилии. Иисус говорит, что Бог каждую из них одевает. Посмотрите, как Бог заботится о Своем творении, не тем ли более о вас? Я ничего не принес сверх, я принес лишь истину, которая сделает вас свободными. Вам нужно лишь ее взять, стать учеником Христа. Иначе ты вынужден будешь жить в том, в чем живет сегодня все человечество, начиная с Адама. Он выслан был из сада, его жизнь наполнял проклятый мир: болезни, страдания, смерть. Иисус сказал: «Я хочу вам дать радость, Бог - Он отец, Он так вас любит, что послал Меня сказать вам об этом». Он простил вас, оставьте все и войдите в Его Царство. Оставьте все безумие и будьте радостными, благословенными. Ученики Христа – это люди, знающие истину. Знать истину -- это обладать тем, что закрыто от людей, высланных из Эдема.

Рабы тления, рабы смерти, рабы греха, живущие против Бога и думающие, что Бог хочет худшего. А между тем, Бог говорит: «Будьте, как Он».

Нет воли Божьей, чтобы вы умирали, нет воли Божьей, чтобы над вами господствовали стихии мира. Бог сотворил землю, чтобы вы господствовали над ней. Ты должен владычествовать над стихиями, а не они над тобой. Иисус говорит, если вы познаете истину, она сделает вас свободными. Чтобы знать истину, нужно исполнить некоторые условия.

Почему мы до сих пор находимся в рабстве вещественных начал мира? Либо мы не имеем истины, либо мы ее не используем. Почему? Потому что раб не наследует дома отца. А дети делают то, что угодно отцу, их не нужно к этому понуждать. Если мы ученики Иисуса, чему мы будем учиться у Него? Исполнять волю Бога. Еще раз повторюсь, для того, чтобы иметь истину, знать ее, нужно условие: 
«Если пребудете в слове Моем (31 стих)».

Итак, пребывание в Слове – наиважнейшее условие, чтобы познавать истину. Это значит, жить, являться, быть. Бог сказал – ты сделал. Ты смотришь на Него и становишься таким же.

Мы сегодня очень похожи на людей, которые имеют уши, но не слышат, глаза – но не видят. Мы до сих пор думаем, что спасение надо зарабатывать, что праведность – это плод наших титанических усилий, что угодить Богу невозможно, что жизнь христианина – это ограниченность и рабство. Но писание говорит – Бог вас любит! Когда Бог открывал это, люди, слушая слова через зашлакованный ум, не могли поверить, что Бог так просто спасает и прощает. Мы не можем себе это представить, так как каждый день видим слезы, боль, удручение. Бог говорит – просто прими! В истине Божьей человек по-настоящему свободен и может не бояться, не страдать, не рвать сердце по пустякам. В этом просто нужно быть. Каким образом это условие в нас работает? Тогда, когда мы получили это откровение. Читая писание, мы можем слышать сердце и волю Божью. Откровение ты можешь принять, когда читаешь, видишь, слышишь, размышляешь. Читая Слово, нужно размышлять и пребывать в этом, приложить усилие.

Если вы не хотите знать истину, то нет смысла быть христианином. Когда ты слышишь, что Бог небесный хочет, чтобы все спаслись, и ты говоришь: «Не верю! Поэтому я буду жить иначе – буду страдать». Запомни, твоя упёртость – это единственный случай, по которому ты не можешь войти в рай. Пребывайте в Слове! Наше с вами предназначение – жить свободно, как Христос, не боясь и не страшась. К сожалению, так много людей сегодня живет в рабстве, не зная, что они дочери и сыны Царя. Поэтому наша с вами задача нести Евангелие, которое и говорит об истине, способной освободить!

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию