Правильный путь

Бог, сотворив человека по Своему образу и подобию, дал ему право выбора и способность творить и созидать. Но, с грехопадением человек обрел еще одну способность — разрушать. Человек стал эгоистичным, и имея возможность выбирать, он стал руководствоваться не взглядом Бога на ту или иную ситуацию, а своим собственным мнением или желанием. Возможность выбора не всегда приносит радость и удовлетворение, чаще всего она приносит страх, смятение, а что произойдет, если я выберу то или иное. И с этим мы сталкиваемся каждый день, каждый день мы принимаем решение относительно нашей жизни, нашего служения.

Существует два пути. Путь человеческий — это путь, который выбирает сам человек. Второй путь — Божий, который указывает Господь. По какому из них мы пойдем?

1. Путь человеческий

Притчи 14:12 «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти».

«Путь» — образ жизни, направление жизни, поведение человека. Часто человеку кажется, что он правильно себя ведет, что он ведет верный образ жизни, потому что он считает, что должно быть так, руководствуясь при этом прежним опытом, тем чему был научен. И, когда к такому человеку приходят и говорят, что он поступает неправильно, то его первой реакцией будет отвержение.
Например, человек выбирает работу. Но, он делает свой выбор не в соответствии с волей Божьей, с тем, чего хочет Бог для его жизни, а в соответствии с тем, что ему нравится, часто при этом ориентируясь на размер заработной платы. И, когда смотришь на конец пути такого человека, то видишь, что в его жизни есть только усталость, разочарование, уныние, и нет в его жизни никакой радости. Такую ситуацию можно сравнить с тем, как человек идет по пустыне, изнывая от жары и жажды, и вдруг видит перед собой оазис, он стремится к нему всеми своими силами, но достигнув его, понимает, что это всего лишь мираж. Человеку кажется, что вот источник его жизни, источник его удовлетворения, его победы, но в результате только разочарование.
Вот так происходит, когда источником выбора мы делаем самих себя.

1. Путь Божий

Исход 33:12-14 "Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною, хотя Ты сказал: «Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих»; итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ. Господь сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой".

С чего начинал Моисей свой путь? Он не начинал со своих нужд и потребностей, он не начинал свой выбор с того, чего он хотел. Чего желал Моисей в своем выборе? Первое, что он говорит, "я хочу приобрести благоволение в очах Твоих, я хочу понравиться Тебе, я хочу,чтобы мой выбор, моя жизнь были угодны Тебе".
Источником, который вдохновлял Моисея, который показывал ему путь, был сам Господь. Без Бога он ничего не хотел делать.
Как хорошо бывает, когда мы делаем выбор, и его последствия доставляют нам мир, покой, радость. Ведь, бывает мы делаем выбор в сторону своего, человеческого пути, то потом со слезами просим Бога, чтобы он исправил, чтобы дал сил, просим о милости, о прощении. Но как мудро было сразу делать свой выбор в сторону Божьего пути.
Моисей говорит Богу "открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя". А мы, чего мы желаем, когда делаем какой либо выбор в своей жизни? Желаем ли мы удовлетворения своих потребностей, богатства, славы. Моисей желал только одного, он хотел, проходя свой путь, познавать Господа.
Когда вы выбираете работу, или принимаете какое либо другое решение, желаете ли вы познавать Бога через то, что вы выберете?
Как можно понравиться человеку? Только зная, что он любит, что предпочитает, что приносит ему радость.
Как узнать, что приятно Богу, что Ему нравится? Нужно стоять на пути, который угоден Ему.
Очень часто люди отвергают Бога, отказываются от Его пути ради удовлетворения своих потребностей и желаний. Как легко человек уходит от Бога, от Его благословения, ради того, что кажется нам правильным, ради "хорошей" работы, которая не позволяет посещать служения, или ради неверующей девушки или парня. Как легко мы можем предавать того, кто прощает нас, благословляет, как легко мы оставляем источник жизни, источник радости.
Когда мы стоим перед выбором, очень важно приходить к источнику. Моисей просил у Бога, чтобы Он открыл ему путь.

В Библии слово "путь" так же имеет значение - "поприще".

1. Пс. 18:5-6, Деян 20:24 Когда ты понимаешь кто призывает тебя на служение, открывает путь, тогда ты будешь проходить свое поприще с радостью. Кто нас призывает? Кто к нам говорит? Кто обличает нас? Кто вдохновляет нас? Господь. Если ты принимаешь это, тогда не будет ропота, сомнений, уныния, разочарования.
2. Мф. 5:41 Если кто-то заставит тебя пройти одно поприще, путь, который тебе не нравится, который ты не понимаешь, который ты не хочешь проходить, пройди два. Здесь важно смирение пред Господом.
3. Евр. 12:1 Всегда существует борьба, которую мы проходим, исполняя волю Божью. Может это борьба с плотью, может борьба с обстоятельствами, которые окружают тебя. Нужно проявить терпение и постоянство в том, что ты избрал, в том, к чему призвал тебя Господь. "Терпение" - выдержка, стойкость, постоянство, выносливость, перенесение трудностей.

Когда Бог тебе говорит, смирись. Когда ты поймешь, что это говорит тебе Бог, ты будешь иметь источник радости и вдохновения. И тебе нужно терпение, чтобы, исполнив волю Божью, получить обещанное.
Есть пути, которые избираем мы сами, и есть путь, который указывает нам Господь. Путь Богопознания. И только на этом пути мы будем иметь радость и благословение.
И пусть Бог нас в этом благословит!

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию