Превозношение Бога

Тема этой проповеди будет посвящена тому, что всегда является главным. 
Чем мы можем послужить Господу? Что мы можем сделать для Того, чье величие настолько велико, что затмевает все? Когда мы служим Богу, мы прибавляем что-то к Его славе?

Служа Богу, мы изменяем себя. Измененные мы – это и есть слава Божья. Как хвала и поклонение меняют нас, что это дает нам, на что влияет?

Превозношение Бога

«А я беден и страдаю; помощь Твоя, Боже, да восставит меня.
Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии,
и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами.
Увидят это страждущие и возрадуются. И оживет сердце ваше, ищущие Бога» (Пс. 68:30-33)

Как мы можем превозносить Бога?
«Превозносить» - поднимать выше, возносить, восхвалять, прославлять, отдавать преимущество перед прочим.
Мы восхищаемся многими вещами здесь на земле. Нас приводят в восторг выступление детей, покупка новой машины. Мы радуемся временному, материальному, тому, что сгорит бесследно, но восхищаемся ли мы Богом?

Амос 6:13 «вы, которые восхищаетесь ничтожными вещами и говорите: «не своею ли силою мы приобрели себе могущество?»

Пророк обращается к людям, которые восхищаются ничтожными вещами, недостойными восхищения, тем, что создано руками человека.

Очень часто нам не нравится время, когда мы славим Бога, потому что мы меняем фокус с того, что сотворил Бог, на то, что сотворили мы. Мы должны ставить Бога выше всего!
Даже когда очень трудно славить Бога, когда внутри есть осуждение, сомнение – могу ли я славить Бога, если я сделал то и то.

Пс. 68:1 «Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей.
Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога моего. Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей; враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились; чего я не отнимал, то должен отдать».

Давид находился в ужасных условиях – пренебрежение, клевета, издевательства, одиночество, несправедливость, ложные обвинения. Но, даже в такой ситуации, Давид принимает решение приходить к Богу и прославлять, превозносить Его.

Этот псалом является пророческим и говорит о том, что Христос тоже страдал, проходил несчастия и беды, и хорошо понимает тех, кто их проходит.

Ин. 17:4 «Я прославил Тебя на земле». 
Даже смерть может прославить Бога, как в случае с Петром. Ин. 21:19 «Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога».

Но, человек начинает превозносить свои беды и несчастия, отличать их от всего прочего. Не восхищайся своими проблемами, не возноси их выше Бога. Бог выше любой беды или несчастия.

Что дает наше превозношение Бога:

Пс. 68:30-33 «А я беден и страдаю; помощь Твоя, Боже, да восставит меня.
Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии,
и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами.
Увидят это страждущие и возрадуются. И оживет сердце ваше, ищущие Бога».

1. Мы угождаем Богу. 
«Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии,и будет это благоугоднее Господу».

2. Мы становимся бесценными, вечными. 
«это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами». Любая твоя жертва имеет цену, но человек, который принимает решение прославлять Бога, не смотря на свои проблемы, не имеет цены.

3. Мы становимся ободрением для других. 
«Увидят это страждущие и возрадуются». Когда ты возносишь Бога, на тебя смотрят страждущие люди, которые начинают радоваться, они учатся делать так же как ты. Ты становишься примером, ободрением – если этот человек может радоваться и прославлять Бога, неужели я не смогу.

4. Мы оживаем, получаем спасение. «И оживет сердце ваше, ищущие Бога». 

Твои обстоятельства не являются препятствием для прославления Бога. Славя и превознося Бога, мы угождаем Ему, приносим себя в жертву, угодную Ему. И через это приходит радость, утешение и жизнь к тем, кто видит нас.
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию