Примешь ли ты Христа во имя Бога-Отца?

Иногда кажется, что принять что-либо - это просто.  Но чтобы принять Славу от Господа,  нужно занять активную позицию. «Принять» с греческого языка переводится, как "активно брать". Давайте прочтем отрывок из Св. Евангелие от Иоанна 5:40-45

40. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь

41. Не принимаю славы от человеков,

42. но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.

43. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.

44. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?

45. Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.

В 40-м стихе Иисус говорит людям, что они не хотят прийти к Нему, чтобы иметь жизнь, не желают  приложить усилий, чтобы прийти, потому что не имеют любви к Богу.

Иисус знает нас, людей, знает, что с нами происходит. Мы обращаемся к Богу, не потому что любим Его, а потому что страшимся того возмездия, которое нам предстоит за то, какие мы есть. Если мы что-то не сделаем, то будем страдать, поэтому мы и бежим к Богу.

Все мы ищем славы СЕБЕ, доброго слова, одобрения друг от друга, доброго взгляда, а не осуждения. В это мы готовы вкладываться: тратить свои силы, средства, свой интеллект, усилия каждого дня, чтобы обрести себе почет и похвалу. Мы зарабатываем, чтобы прилично одеваться, следить за  собой. Мы изыскиваем возможности, чтобы провести с кем-то время, тратим на это усилия, ищем слова, потому что есть в этом потребность, нужны отношения, нужны выгодные позиции.

Иисус говорит: "Я знаю, что вы все это можете делать. Вы не глупые, потому что Бог сотворил вас далеко не пустыми. Вы знаете, как это выгодно, и вы ищите этого. Если другой придет во имя свое, вы его примите, потому что вам это выгодно.  Но Я пришел не ради Себя. Я пришел во имя Отца. И вам нужно со Мной строить отношения, но вам это невыгодно - строить отношения со Мной, Мне угождать. Вам невыгодно Меня любить, бескорыстно принимать, Меня искать, потому что Я не популярная личность, потому что Меня не принимают. Я говорю неудобные слова и раздражаю людей больше, чем приношу им удовольствия. Нет людям никакой выгоды оттого, что они будут иметь отношения со Мной, Иисусом, ведь Я пришел не от Себя, а пришел от Отца".

Насколько сегодня выгодно быть святым, праведным,  добрым, справедливым, честным? Насколько выгодно быть христианином, сегодня? Чтобы не пить, не злословить, чтобы не совершать греха, не заниматься популизмом, стоять на Божьем.

Побоитесь ли вы стоять на Божьем, если это угрожает вашей жизни? Останетесь ли в пассивной позиции, или сможете занять более активную позицию, чтобы взыскать Господа, как например, Даниил, который, не смотря на запреты, вставал и молился Богу.

Иисус говорит: "Я пришел во имя Отца. Мои цели, мои ценности, - они не во Мне. Моя жизнь направлена на исполнение воли Отца. Сатана приходит во имя свое,  для своей выгоды и ради своих интересов, и  вы его примете".

Христианство отличается от сатанизма тем, что христианство живет не ради себя, а сатанизм ради себя (сатанизм, как противление Богу). И написано, что сей дух действует в сынах противления. Есть дети Божьи, а есть сыны сатаны. Иисус заявлял некоторым очень прямо: "Ваш отец дьявол, потому что вы любите делать его дела и хотите в этом угождать себе, ради себя что-то сделать". Обращаясь к нам, Иисус предлагает принять совсем другое. Когда Он пришел, то не стал искать славы от людей. Не стал добиваться признания и одобрения, не стремился, чтобы понравиться. И сегодня Иисус не ищет тебя, чтобы получить от тебя признательности. Бог высок и превознесен  независимо от того, славишь ли ты его или нет, превозносишь ли ты его или нет.

Иисус говорит нам, что мы не хватаемся за Бога, не ищем и не любим Его. Но мы должны хватать Божью славу, хватать Божье одобрение, хватать Божью волю, искать Его, приложить много усилий, чтобы  угодить Ему. Ведь Бог нас любит. Он знает, что мы отчаянно нуждаемся в Нем. И что, если мы весь житейский хлам не выкинем из своей жизни и не схватимся за Его Божьи сокровища, то погибнем. И Он говорит: "Ищи! не думай, что твоя жизнь - это все, что  Бог тебе дал. По своей ревности ты можешь взять большее. Ты можешь быть светом и солью этому миру!"

Ищем ли мы активно Божьего прикосновения? Желаем ли мы этого страстно? Хотим ли мы этого всем своим сердцем, всей крепостью? Как написано: "возлюби Господа Бога твоего, всей крепостью, всем сердцем, всем  разумением, всей душой и возлюби ближнего своего".

Активная позиция приближает нас к Господу. Нужно хватать Божье внимание, прилагать усилия, чтобы Господь был в нашей жизни.  Нужно искать славу от Господа, похвалу от Господа.

Не Иисус будет обвинять нас перед  Богом, нас будут обвинять те люди, которые рядом с нами, от которых мы ищем славу. Если нас не прославит Бог, а прославят люди, то они станут нашем обвинением.

От кого мы хотим получить на этой земле? От Господа или от людей? Если от Господа – это навечно, а если от людей - это сиюминутно. Вы можете иметь эту славу только сейчас, потому что завтра это не может иметь никакого значения.

"…Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете"...

Иисус пришел во имя Отца, и мы должны приложить все усилия, чтобы схватиться за Него, активно, бежать, искать Господа всем сердцем, всей крепостью, чтобы не было так, чтобы мы искали славы друг от друга, и в этом наше сердце стало противником Богу.

Божьи ценности, Божьи принципы, Божьи заповеди, Божья воля  должны быть превыше всего в нашей жизни. Господь пришел в нашу жизнь, для того чтобы насытить нашу жизнь и дать нам ее с избытком!

 

Материал проповеди для сайта подготовила М.Брагина

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию