Приобретай знания

Процесс человеческой жизни сконцентрирован на учебе. Каждый человек с рождения начинает приобретать знания, и этот процесс заканчивается только тогда, когда человек умирает.
Почему Бог поместил нас в такие условия?

Мтф.6:33. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».
Слово Божие говорит, что нам необходимо что-то искать и находить в правде Божьей.

Этот мир желает жить в достатке, и он нацелен на приобретение материальных богатств. Если мы будем следовать постулатам этого мира и сориентируем себя только на материальное, мы прийдем в тупик. Это извращенное понимание, что образование необходимо только для того, чтобы добывать материальное, и оно приведет к крушению всех чаяний.
Мы видим очень много людей, которые учатся, постигают науки, много работают, но в конце жизни говорят: «Зачем мне это все, когда моя жена и я жили своей жизнью, когда дети выросли без меня, когда мои внуки не видели меня?» Направленность к материализму обесценивает как ваш внутренний мир, так и внутренний мир тех, с кем вы общаетесь.

В советское время говорили, что физический труд - это нормально. Были даже Герои Труда - люди , которые сражались на полях и в цехах, проявляли свое мужество и достигали побед. Их уравнивали с людьми, которые сражались на войне. Так высоко был вознесен труд, и так сильно была унижена жизнь трудящихся людей.
Мы живем в странную эпоху. У нас улучшилось качество жизни, но потерялся ее смысл. Мы живем в век скоростей, но никуда не успеваем. Образование теряет смысл. Во главу приоритетов люди ставят плотские, тленные ценности, стараясь извлечь максимальную выгоду. Даже тело становится инструментом, а не храмом. Писание говорит: «Тела ваши суть храм живущего в вас Духа Святого».
Мир говорит, что тела ваши - это инструмент для того, чтобы ваша жизнь стала более комфортной. Все нацелено на максимальное извлечение материальной выгоды. Знание становится залогом заработка, навыки становятся инструментом для приобретения превосходства, первенства.

Писание представляет совершенно иную картину, совершенно иной взгляд на процесс образования.

Чья идея, чтобы люди были научены, образованы? Это сказал не мир, это сказал Бог. Он сказал Аврааму, Моисею, Исааку: «Научись и научи своих детей!»
Притчи 4:1-2 «Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму,
2. потому что я преподал вам доброе учение. Не оставляйте заповеди моей.
3.Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей,
4.и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи.
5.Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.
6.Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя.
7.Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
8.Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;
9.возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
10.Слушай, сын мой, и прими слова мои, — и умножатся тебе лета жизни.
11.Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым.
12.Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься.
13.Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно — жизнь твоя.
14.Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых;
15.оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо;
16.потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения;
17.ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения.
18.Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.
19.Путь же беззаконных — как тьма; они не знают, обо что споткнутся.
20.Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое;
21.да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:
22.потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.

Приобретай знание, всем имением приобретай разум - вот истина, которую Слово Божье нам здесь открывает. Необходимо понимать, ради чего эти знания приобретаются.
Нам не все известно, не все понятно. Мы живем и что-то понимаем только с годами. Очень много сокрыто в тайне, что-то недостижимо для нас.
Почему процесс обучения заложен самим Богом, и он не останавливается, и никто не может его отменить, ему противостоять? Потому что мы не все знаем, потому что не все видим.
Почему Царство Божие нужно искать? Почему что-то нужно ценить, платить какую-то цену? Почему процесс образования должен быть? Иисус сказал апостолам: «Идите и научите все народы». Почему Бог все покрыл тайной?

Притчи 25:2 «Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследывать дело».

Это ответ на вопрос: почему мы не все знаем, почему время образования - это прямое Божье вмешательство. Потому что это - Божья благодать в жизни человека, потому что это - благословение.

Все, что мы не знаем, - принадлежит Богу. А слава царей - исследовать дело, из тайного сделать явное. Когда что-то недоступно, что-то не является для тебя ясным и понятным, когда кто-то тебя ведет, наставляет, учит, то пойми: этот человек просто Божий помазанник. Он дан тебе Богом для того, чтобы ты вошел в славу, чтобы ты имел славу царей, ни больше, ни меньше.
Образование нужно не для материальной выгоды, а для формирования из тебя всесторонне развитого человека, способного к открытию Божьих тайн; чтобы ты был прославлен, чтобы ты был высоко, а не низко.
Процесс образования заложен самим Богом. Он хочет возвысить нас, это Его воля, такая же, как спасти и поднять. Поэтому учиться, быть образованным - это значит быть человеком высокого, славного качества, способным к открытию Божьих тайн, к пониманию Божьих истин, готовым для исполнения воли Бога вжизни, способным на всякое дело, к которому призвал Бог.

Итак, для чего нужно образование?
Писание говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».
Если ты способен, гармонично развит, всецело образован, то ты сможешь открыть тайны Божьи. А значит станешь другим, славным человеком.
Потому да благословит Господь всех тех, кто помогал нам в образовании!
Слава Божия — облекать тайною дело, а слава царей — исследовать дело. Ваша слава в том, чтобы тайное делать явным для себя, открывать через исследования, приобретать знание.
Это - заповедь: «всем имением твоим приобретай разум».

«Кто презирает мудрость и наставления - глупец» (Притчи 15 гл.). Приобретая мудрость через знание, ты становишься славным человеком, способным на всякое доброе дело, ты становишься востребованным, успешным во всех делах, которые Бог приготовил для тебя.
Родители - первые наши наставники. Задача родителей - учить, ободрять и контролировать, чтобы дети старались, познавали, учились. Это благодать Бога, когда у нас есть возможность учиться, исследовать, возрастать и расширять возможности на путях нашей жизни.
Ограничения в любой сфере - это ограничение возможностей реализовать открытия Божии в вашей жизни. И, если вы также не наставлены в вере, то у вас нет ни порядка, ни полноты, ни достижений и даже нет получения Духа Святого.
Потому что через наставление в вере подается Дух Святой и, если даже этого не будет у вас, то как вы спасетесь?
Итак, если нет наставления в вере, то как человеку призывать Господа?
Это благодать Божья, когда люди могут учиться, потому что это открывает безграничные возможности быть славным человеком.
Полюбите знания, полюбите наставления, полюбите этот процесс, потому что через него доставляется благо душам вашим, через него Бог приходит в нашу жизнь и благословение Его распространяется.
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию