Привычки и изменения

Кто-то любит изменения, кто-то — стабильность. Хотим ли мы изменений? Спасение — это изменение.
Изменения бывают поверхностные и глубокие, бывают частичные и полные, приятные и неприятные.

Неем. 1:1-4 «Слова Неемии, сына Ахалиина. В месяце Кислеве, в двадцатом году, я находился в Сузах, престольном городе. И пришел Ханани, один из братьев моих, он и несколько человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме. И сказали они мне: оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем. Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным ».

На что мы обращаем внимание, читая эти строки? Люди, пришедшие из Иудеи, рассказали Неемии свое представление о том, что там происходит. По их мнению, оставшиеся иудеи находились в очень униженном состоянии, потому что была разрушена стена вокруг города. И эта ситуация очень опечалила Неемию.
То же самое происходит в наших жизнях, когда бог приходит и говорит тебе новость. Он может прийти через обличение Духа Святого, через рассказ рядом стоящего человека. Он приходит и говорит, что твоя жизнь наполнена не тем, что тебя освещает, ты в бесчестии, ты не огражден, Бог не ограждает тебя от бед, проблем, несчастий, Бог не является твоей опорой и защитой, ты не стоишь твердо на этом основании.
У Неемии был выбор принять эту точку зрения или оспорить ее. Но Неемия не стал спорить с теми людьми, которые собственными глазами видели, что происходит.
В наше время люди очень часто спорят и не соглашаются с тем, что им говорят. И этот спор не всегда выражается в словах, это могут быть и действия. Когда Бог говорит встань и иди, мы не встаем и не идем, благослови, а мы не благословляем, смирись, а мы не смиряемся, служи, а мы не служим. Это спор, это бунт, это противостояние.
Мы должны принять определенную истину. Когда Бог приходит и говорит, что это беда, это тебе не полезно, это тебя уничтожит, то оставь свой гнев, свою гордость, свои предпочтения, желания, и доверься тому, что тебе говорит Бог, Слово Божье, как Дух Святой говорит в твое сердце. В этом и есть вера.

Поверхностное изменение — внешнее, и глубокое изменение — внутреннее.

Внешнее изменение — это когда мы делаем вид, что соглашаемся на изменения, но своими делами, поступками мы не будем соответствовать своим словам и временным порывам измениться. И если и будет печаль в нашем сердце, то она очень скоро пройдет.

Неемия, когда услышал такую новость, был печален несколько дней. Если бы Неемия так глубоко в себе не отреагировал на то, что ему сообщили, не изменил бы своего мнения и отношения к ситуации с оставшимися иудеями, то не произошло бы того, о чем мы читаем дальше. За 52 дня полностью была восстановлена стена вокруг города. Неемия убедил царя, получил письма, достал все необходимое, мобилизовал огромные силы, вдохновил народ на работу, и люди готовы были сражаться с теми, кто им мешал восстанавливать стену.

Если есть препятствия тому, чтобы Слово Божье очень глубоко могло проникнуть внутрь тебя, то, когда взойдет солнце — придет какая-то беда, кто-то начнет смеяться над тобой, будет производить действия, направленные на то, чтобы твои изменения оказались поверхностными, то как написано, то семя, которое Бог положил в твое сердце, оно погибнет. Тогда не произойдет никаких изменений в твоей жизни, ты как был грешником, так им и останешься. Как были стены разрушены, так они и останутся в руинах, как был ты в бесчестии, так в нем и останешься, не смотря на временные порывы и временные действия, которые ты предпринимал.

Нельзя сокрушаться поверхностно. Когда в твою жизнь приходит истина, и ты поверхностно изменяешься, ты только делаешь вид, то Бог через Исаию говорит: «Горе вам имеющие вид благочестия, но силы Его отрекшиеся».

Бог, когда позволяет увидеть в нашей жизни какую-то беду, открывает и обличает грех, Он не ищет того, чтобы сделать нам еще больнее, Он хочет показать выход. Он говорит изменяйся, кайся, перестань грешить.

Если вы хотите великих событий в вашей жизни, таких как восстановление стены вокруг города за 52 дня, в вас должны быть изменения не поверхностные, но такие же глубокие как у Неемии.
Возможно, только из-за поверхностного изменения у многих нет благословения в жизни, нет успеха, нет силы, нет благодати.
Только глубокое изменение, только глубокое сокрушение приемлемо для человека пред лицом Бога.

Если Бог призывает к каким-то изменениям, если что-то происходит в вашей жизни, что требует вашего действия в этом направлении, то, если вы не будете относится к этому серьезно, если ваше сокрушение и изменение будут поверхностными, сиюминутными, они не приведут ни к чему великому, результат будет таким же поверхностным. Стена не будет восстановлена, останется «великое бедствие и уничижение». Бог не будет простирать Свою руку, чтобы покрыть вас, ваши ошибки.

Посвящайте себя Богу глубоко, основательно. И пусть Бог вас в этом благословит!

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию