Прощайте и прощены будете

О молитве мы можем узнать от людей, об их опыте молитвы, но молитва, как и откровение является орудием индивидуального пользования.

Мф. 5:23-26
Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Если ты встаешь на молитву и вспоминаешь, что кто-то имеет против тебя, не важно виноват ты или нет, то в этой ситуации Бог однозначно говорит тебе - оставь дар твой и пойди прежде примирись с братом твоим, а потом приди и принеси дар твой.

Это, как будто ты сидишь на прием к врачу, занял очередь, и вот пришло время тебе зайти в кабинет врача, но выходит медсестра и говорит, что есть пациент более важный и принимают другого. Так же и мы, когда приходим к Богу со своим сокровенным, но брат наш имеет что-то против нас, Бог говорит, оставь твою нужду и иди примирись с тем, кто имеет против тебя.. у него огорчение, боль, обида...

Сегодня нам все равно, что переживают наши жены, мужья, дети. Мы больше хотим, чтобы кто-то другой смирялся, кто-то другой вел себя как Христос, а не я, поэтому Бог не дает желания молиться. Нам нужно оставить все свое: свои желания, хотения, и примириться с теми, кому плохо из-за нас.
Бог ставит наше прощение, наше счастье, ответы на молитвы в зависимость от того, как прощаем мы. И хотя у нас много желаний, но Бог хочет, чтобы прежде всего происходило то, что хочет Он.

В Библии написано: «плачущие будьте, как не плачущие» (1 Кор. 7:30) У плачущих все силы идут, чтобы выразить свое горе, а не плачущие этого не выражают. Однако, если тебе причинили боль, то ты не должен вести себя так, чтобы на тебе сконцентрировалось внимание всего мира. Хотя у тебя горе, боль, внутренний плач, - поступай так, чтобы это не напрягало вокруг тебя людей, а наоборот благословляло. Если согрешили против тебя, не обижайся, но веди себя так, будто никто против тебя не грешил, живи как наследник Небес, дите Царя. Будь счастлив, благословен. Посмотри на Стефана - ему не розы кидали, а побивали камнями, но он смотрел на небеса и лицо его было, как у ангела. Он не проклинал своих обидчиков, а прощал.

Мы молимся о своих нуждах, и Бог отвечает на молитвы, но не всегда так, как мы хотели бы. Наши молитвы будут услышаны, если мы сами будем прощать наших ближних. Мы должны изменить наше негативное отношение к людям и принимать их с любовью. Прости ближнего, сними с него свою обиду, и тогда Бог не только услышит тебя, но и ответит на твою молитву. «Простить, отпустить» значит — «аннулировать, снять обвинение с виновного».

Если вы хотите, чтобы вам были прощены все грехи, то и вы так же прощайте всем все .

Когда мы долго не получаем ответ на молитву, мы начинаем терять веру. Нам будет проще вставать на молитву, проще молиться, когда в сердце не будет обид и непрощений. Не говори в своем сердце: «Пусть сначала обидчик или обиженный попросит прощения у меня, а потом я прощу его!» Смирись сам и прости, примирись с ближним первым.

Имеем ли мы право от Бога не прощать? Да, но то же самое будет с нами. Если согрешит против тебя брат и попросит прощения, то прости. Если брат не просит прощения, считает, что ты сам виноват, все равно прощай, а если не простишь, Бог спросит с тебя.

Однажды Иисус, идя из Вифании, захотел есть и увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, к ней, и ничего не нашел, кроме листьев. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! (Мк. 11:12-14)
Мы просим: «Бог, приди ко мне!» Приходит Иисус и ищет плод духа — любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание — и не находит. Какие тогда слова скажет нам Иисус? — Засохни! да не вкушает никто от тебя плода вовек! На что тогда мы будем обречены? Никто от нас не получит ни прощения, ни милости, ни доброго слова. А в конечном итоге сухие деревья срубают и бросают в огонь. В чем же тогда благость Божия к таким? В том, что Бог долготерпит и ждет. Но не забывайте, время коротко. Сегодня Бог обращается к нам и говорит: «Прощайте и будете прощены». Все люди на земле приговорены и нуждаются в прощении от Бога. Если ты не прощен Богом, то нет смысла ни в чем. Не держись за свои обиды, нужды, проблемы, а держись за волю Божью. Воля же Бога в том, чтобы мы прощали и были в мире с нашими ближними. Если в сердце не будет обид, то там будет мир и радость!

 

Текст проповеди для сайта подготовила Н.Рухтина

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию