Рассуждение над Библией

Мы с вами слышим много проповедей, и они все разные. Зачем Бог ставит проповедников за кафедру, если каждый может получить назидание от Божьего Слова сам? Ведь мое христианство — это мое ЛИЧНОЕ хождение с Богом. Не получится быть христианином ни за кого, даже за собственных детей. В своем хождении с Богом ты примешь только те откровения, которые сам пережил, а не от кого-то услышал. Одно дело самому пережить какую-то трагедию, и совсем другое дело услышать об этом от кого-то другого.
Твое откровение только для тебя. Другие его могут просто не понять.

Откровение дается не всем. Можно быть на самых крутых проповедях, семинарах, конференциях и тренингах и ничего не получить. Но тому, «кто любит Бога, дается знание от Него" (1 Кор. 8:3) Ты получаешь то, что тебе открыто, дано; знания, которые сокрыты от мудрецов...

У иудеев есть один очень интересный обряд с особой смысловой нагрузкой, когда в определенный день еврейского мальчика приводят в синагогу и в присутствии священников, облаченных в священнические одежды, и торжественно одетых мужчин ему дают поцеловать Тору. Это называется «Первый поцелуй Торы», и этот обряд означает посвящение жизни Всевышнему и выражение почтения к Нему.

Вспомни себя, когда ты взял в первый раз Библию и начал читать ее, что ты чувствовал, понимал? Скорее всего, тебе ничего не было понятно. Но однажды, наступил момент, когда Бог Своим Духом открыл тебе Свое Слово, и ты уже запоем читал Библию, главу за главой. Открывая Слово, ты тем самым выражаешь почтение к Тому, Кто дал его тебе.

Сегодня я предложу вам для чтения и размышления отрывок из 5-ой главы Евангелия от Матфея. Я хочу предложить вам два варианта прочтения: Синодальный перевод и Современный Перевод, выполненный Российским Библейским Обществом (РБО). И давайте вместе поразмышляем и увидим разницу в современном прочтении и тем временем, когда жил Иисус.

3 стих: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (Синод.)
3 стих: Как счастливы те, что бедны ради Господа! Царство Небес — для них. (РБО)

Нищие тех дней не были похожи на тех, кого мы можем встретить сегодня. Они не могли вести себя гордо, напыщенно. В те времена считалось, что нищие — это те люди, которых Бог не благословил богатством. Им не оставалось ничего другого, как только осознавая свою полную зависимость от Бога, пребывать в смирении пред Ним.
Как многим сегодня нужно ежедневное откровение от Господа. Тогда ты не будешь пресыщен, надменен, а значит будешь истинно счастлив.
Нищета держит человека в постоянной нужде, в постоянной зависимости от Бога. Ты уже не смотришь на то, сколько добрых дел ты сделал, или сколько раз ты согрешил.

4 стих: Блаженны плачущие, ибо они утешатся. (Синод.)
4 стих: Как счастливы те, что скорбят! Бог их утешит. (РБО)

...те, что скорбят – это еще одно описание бедняков, которых заставляют страдать угнетатели. Бог таковых утешит в вечности. Никто там не принесет тебе боли, вреда, печали.

5 стих: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. (Синод.)
5 стих: Как счастливы кроткие! Бог им отдаст во владение землю. (РБО)

Кроткие – в еврейском языке одно и то же слово значит и «бедный», и «кроткий»; оно подразумевало такие черты бедняков, как беззащитность, безропотность, терпеливое перенесение страданий. «Кроткие наследуют землю». Под землей понимается уже не обетованная земля, но весь мир.

Кротость — противоположность ропоту, попытке провозгласить, что я могу сделать что-то лучшим образом. Ты надеешься изменить ситуацию собственными силами (своим нытьем, как это иногда пытаются, например, делать «добрые» тещи и свекрови). Кроткий роптать не будет. Он понимает, что не может изменить ситуацию. Доверяя такую ситуацию Богу, он смиряется пред Ним и в этом он счастлив, блажен.

6 стих: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Синод.)
6 стих: Как счастливы те, что жаждут исполнения воли Господней! Жажду их Бог утолит.(РБО)
...жаждут исполнения воли Господней – дословно: «кто испытывает голод и жажду по отношению к праведности»; возможно понимание: «жаждут исполнения воли Господней больше, чем еды и питья». Ведь Его воля в том, чтобы никто не погиб, но имели жизнь и жизнь с избытком.

7 стих Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. (Синод.)
7 стих Как счастливы милосердные! И к ним будет Бог милосерд. (РБО)
Милосердными надо быть не только к дальним, но прежде всего к тем, кто каждый день пред вашими глазами!

8 стих: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
8 стих: Как счастливы те, у кого чистое сердце! Они Бога увидят.
Если грязь в доме, значит Бога там не увидишь. Значит что-то там не так во взаимоотношениях с Богом. «ЧИСТЫЕ сердцем Бога узрят». А некоторые не могут видеть Бога в своих детях, в своей жене, в своем муже, в начальнике и т.д.! Хотите видеть Бога — будьте чисты. Око - светильник тела. Если внутри тела тьма, там нет места Богу...

И еще давайте посмотрим на 15, 16 стихи: И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Синод.)
15, 16 ст: Зажженный светильник не прячут под сосуд, а ставят повыше, чтобы светил всем в доме. Пусть же свет ваш светит людям, чтобы они видели ваши добрые дела и славили вашего Небесного Отца. (РБО)

… «его не накрывают горшком» – светильник представлял собой небольшой глиняный сосуд, наполненный оливковым маслом. Чтобы погасить светильник, его обычно не задували, а накрывали горшком.
Бог сказал, что мы (те, кого избрал Бог, кто слышит Его Слово) мы - свет миру. Бог зажег нас и дает нам светить. Он не будет накрывать нас, чтобы мы потухли, погасли.

Возлюбленные, мое поручение, пожелание к вам - читать Библию, «поцеловать» ее всю. Получать откровения, которые помогут вам передвигать верою горы! Откровения, которые сделают ваши стези прямыми! Откровения, которые заткнут рты вашим врагам!
Слово Божие — это единственное основание, на котором будет стоять Церковь. Мы должны быть прилеплены к Слову Божьему. Библия — это воплощенное Слово Божье, но без Духа Божьего — это просто книга, бумага.
Живите по откровению, которое получили от Господа, и не забывайте проверять Его Писанием. Аминь. Будьте благословенны.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию