Сорняки бедности

«Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода» Ин.15:8.
Господь достоин Славы, и мы по-разному можем ее выражать. Бог говорит, что когда мы, оставив привычные заботы, посвятим Ему свои жизни, то принесем много плода, и тем самым прославим Его.

Гал.5:22-23 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

Плоды, которые мы приносим, разные, и «вкушают» их люди, которые нас окружают. Они видят ту любовь, которую мы имеем, кротость, веру, терпение, и Бог прославляется через это.

Есть плоды служения. Когда мы совершаем труд служения, мы возрастаем в познании Христа, и это — плод.

Каждый день пребывая со Христом, познавая Бога, человек преображается в Его чудный образ и подобие. Люди, соприкасающиеся с нами, должны видеть того Христа, Которого мы проповедуем. И это — тоже плод.

Есть люди, которым мы проповедуем Евангелие, и они, видя нашу жизнь, приходят ко Христу, так сказать, рождаются через наше благовествование. Можно так же и это считать плодом, ведь Бог прославляется и так.

Наличие таких плодов говорит о большой душе человека, о радушии, об истинном богатстве и сокровище, которое человек может иметь на земле.

На поле, которое дает нам Господь во владение, нужно работать, ведь вместе с хорошим добрым растением вырастают и сорняки. Их нужно выполоть, удалить.
И в жизни у нас есть «сорняки бедности», сорняки, которые мешают нам плодоносить и прославлять Бога. Итак,

Сорняки бедности

Зерно посеяно в почву, но вместе с этим семенем всходят и сорняки. Марка 4:18 «Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода».
Тернии — это колючее растение, колючий терновник. Вместе с добрым плодом вырастает терновник - сорняк, который заглушает. Слово «заглушает» означает - «подавляет, душит, теснит, жмет». Так сорняки душат семя, заглушают и вытесняют его.

Нам очень важно Божье Слово, чтобы жить и плодоносить. Бог говорит к нам, но заботы века сего заглушают и вытесняют Его Слово. Мы слушаем Слово, читаем, нам проповедуют, но заботы, которые нас окружают, душат и вытесняют, не дают этому Слову произрасти и дать плод, и человек остается без плода. Бог желает плодов, а их нет. Или же есть, но не в том количестве, сколько нужно. Ревность по Богу и желание служить исчезают.

Сорняки бедности — это забота. Что такое забота?

Мы заботимся о многом. Конечно же, нужно заботится о детях, родителях и т. д. Но здесь это слово обозначает - «гнетущее состояние, связанное с обдумыванием предстоящего поступка или действия». Когда наваливается куча проблем, мы начинаем думать, как поступить. Это гнетущее состояние не доставляет человеку радость.

Заботы бывают разные. Заботы века сего — это глобальные заботы, недостижимые желания, но они приходят в нашу жизнь. (Например, забота как бы накормить всех голодных!) Мтф.13-22 «А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно». 

Луки 21:34 «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно».
Заботы житейские — это заботы местного значения, связанные с нашим бытом, обеспечением. В служении апостола Павла было очень много забот о церквях: 2Кор.11:28 «Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах».

Когда ты сталкиваешься с чем-то, то задумываешься: «Как я буду жить дальше? Что будет со мной завтра?» Проблемы наваливаются, ты ничего не можешь сделать и, как следствие, приходит огорчение, тревога, душевная раздвоенность, опускаются руки.

Что поможет нам избавится от забот:

1. Бог знает обо всем и держит все в Своих руках.
Бог знает обо всем, с чем ты сталкиваешься, что тебя сегодня наполняет, и Он держит ситуацию в своих руках.

Мтф.6:31-34 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32. потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Мы заботимся: что нам есть, что нам пить и во что одеться.
Это житейские заботы, и мы постоянно задаем эти вопросы и провозглашаем их. Но Писание говорит: «Не заботьтесь, потому что всего этого ищут язычники» - люди, которые не знают Бога.

25. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28. И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29. но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30. если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

Отец Небесный знает, в чем вы имеете нужду и, если Он знает, то как любящий Отец Он благословит. Порой же наши потребности и желания не соответствуют Его воле.

2. Мы не сможем освободиться от забот, пока не заменим их чем-то лучшим. Что же есть лучшее, чем забота?

- Филип.4:6-7 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7. и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Лучшее — это молитва. Мы не сможем освободиться от какой-то заботы, пока не перенесем свой взор с нее на Бога, Который все держит в Своих руках.

Молитва — это смирение пред Богом, для того, чтобы слышать Его Слово. В любой проблеме важно услышать Слово от Бога, Его откровение, Его мудрость, потому что много информации, много советников вокруг, но только Бог знает, что тебе действительно нужно. Когда человек приходит к Богу, он смиряет себя, откладывает свои дела, чтобы услышать то, что скажет Бог.

Молитва — это и ожидание. Бог сказал: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог». Иногда стоит остановиться и познать, что есть Бог.

Молитва — это доверие Богу, когда ты доверяешь свою жизнь, свои проблемы, и это лучше, чем суетиться.

6. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7. и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

Нам очень важен этот мир Божий, это спокойствие среди хаоса, когда здраво смотришь, анализируешь и планируешь. Мир Божий он превыше всяких мнений. Писание говорит: «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». Божий мир, он сохранит твое сердце от того, чтобы разорваться. Он сохранит сердце и помышления ваши во Христе Иисусе. Это лучшее.

Когда приходит какая-то проблема в твою жизнь, замени ее на лучшее. Найди Господа, и Бог благословит тебя.

3. Забота — это гнетущее состояние, связанное с обдумыванием. Ты тратишь массу времени для того, чтобы находиться в этом состоянии, и к Богу не прибегаешь. Забота — это только потеря времени: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?» (Луки 12:25). Беспокойства очень часто приходят и наполняют нас.

Бог позаботится, благословит. Написано: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». (Лук.12:32)

4. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.
В другом переводе написано, что Бога заботит ваше. Если вы возлагаете свое упование на Него, доверяете, ищите Его, то знайте, что Бога заботит ваше.

Когда приходят заботы, они давят, душат нас. Первое, что делает верующий человек, он отказывается от Бога, от служения. Он говорит, что это неважно, важнее скорей решить проблемы, тем самым оставляет источник благословения, истину, мудрость, оставляет все и тратит время и силы, разрушая семью. Это глупо - оставить Бога, чтобы искать что-то другое. Бог заботился по сей день о тебе, хранил тебя по сей день и завтра не оставит. Даже если мы не верны, Бог остается верен.

Глупо, когда что-то приходит в твою жизнь, а ты оставляешь источник жизни. Бог говорит в Иеремия 2:13: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды».

Мы оставляем источник, который есть Бог, и начинаем искать другие источники для утоления своей жажды. Мы тратим время, силы, изнемогаем.
Бог знает, в чем вы имеете нужду. Он знает, что вы переживаете. Ему не безразлично. В Писании сказано:"Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1Кор.10:13).
Люди проходили это. Это не что-то сверхъестественное. Бог поможет, благословит, позаботится. Не нужно отказываться от Него.

Что нам нужно? Нужно сделать прополку, удалить все тернии. Какими бы не были горы проблем, Бог говорит: «возложите на Меня».

Все заботы мира оставляю я
Снова влюбляюсь в Тебя
Все печали и проблемы нипочем
Мы снова вдвоем

Оставьте заботы ради Христа, который есть источник нашей жизни.

Иоан. 16:33 «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». Это — ободрение. Оставь это ради Него, потому что Он выше и прекраснее, чем любая забота.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию