Совершенство во Христе

Писание говорит, что мы показываем себя как письмо Христово, всеми читаемое. Когда мы встречаемся с людьми, когда приходим в свои семьи, на свои рабочие места, в учебные заведения, что люди читают, глядя на нас? Какого Бога они видят? Что мы отображаем своей жизнью?

Бога никто никогда не видел, но у каждого есть свое представление о Нем. Люди хотят увидеть Бога, хотят пережить Его наяву. Но как они Его увидят? Только через то, как вы будете служить, через ваши руки, через ваше время, которое вы посвящаете Ему.

Люди смотрят на нас как на некий образец, эталон, как на некое совершенство и таким образом в них формируется представление о том, какой Бог. И, если образец, который мы являем, неправильный, недоделанный, люди будут иметь искаженное восприятие Бога. Имея неполную картину, люди будут домысливать, придумывать, и как следствие этого появляются суеверия, непонимание Бога.

Бог призывает нас к совершенству.

Мф. 5:43-48 «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.»

«Совершенство» означает целый, полный, завершенный. Мы очень много говорим о Боге, но надо показывать то, о чем мы говорим, своим поведением, своим отношением ко всему, что происходит.

ст. 43 В Ветхом завете ненависть ко врагу считалась признаком благочестия Пс. 138:19-22

Но Иисус открывает нам нечто более совершенное.

ст. 44 «Любите врагов ваших»

«Враг» — это ненавидящий, враждебный, выражающий неприязнь человек, который настроен против вас.

«Любить» - значит заботиться, желать добра.

Пример такой любви - Лк. 10:25-37 Притча о добром самарянине.

«Благословляйте проклинающих»

«Благословить» означает хорошо отозваться, призвать Божью благодать на кого-либо, одарить благом.

Пр. 25:21,22 «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе».

Люди иногда провоцируют нас, чтобы проверить нас, как мы отреагируем на плохое отношение к себе.

Мы же своим поведением, своей жизнью должны показать разницу между христианами и людьми в этом мире. Видя эту разницу, человек начнет задумываться, откуда такая разница, как это может быть. Он увидит, что вы обладаете чем-то лучшим, чем он. Это такая же проповедь евангелия, только не словами, а делами.

«Благотворите ненавидящим вас»

«Ненавидеть» — значит гнушаться, питать отвращение. Ненавидящие вас люди — это те, кто не просто плохо говорят о вас, но ярко выражают свое отвращение.

«Благотворить» — значит делать, творить, исполнять добро.

Исх. 23:4,5 «если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним».

Давид не поднял своей руки на помазанника Божьего, когда у него была возможность поразить спящего Саула.

«Молитесь за обижающих вас и гонящих вас»

«Обижать» — оскорблять, поносить, злословить, наговаривать, хулить, клеветать.

Следует различать страдания за Христа и страдания по собственной глупости, когда ты получаешь воздаяние за то, что не исполняешь волю Божью.

Мф. 5:11,12 «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».

ст. 46 «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?»

Если не будет силы Божьей, если не будет Духа Божьего, то невозможно будет человеку поступать так, как учит Иисус.

Мы много говорим о Христе, но нужно показать Его. Люди должны увидеть Его. Благодаря вам они должны соприкоснуться с Ним. Это непросто, это узкий путь. Но это и есть ученичество — отречься себя, взять свой крест и идти за Христом.

Люди следовали за Иисусом потому, что Он восполнял их нужды, кормил, исцелял. Но ученики следовали за Иисусом потому, что Он был для них Господом, потому что они познали и уверовали. «Куда нам идти, у Тебя глаголы вечной жизни».

Кто сегодня Христос для нас?

Он — Господь (т.е. тот, кто имеет абсолютное право владения)  или удобный Бог, который исполняет наши желания?

Иисус для нас был примером. Он прошел нелегкий путь, страдания, унижения, чтобы явить нам Отца. Так и мы должны показать людям пример своей жизнью, должны показать любовь, чтобы они увидели воскресшего, живого Бога. Слова не будут иметь смысла, если нет содержания, если нет Христа. Являем ли мы то, о чем говорим?

Лк. 6:20-36.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию