Спасенный может открыть Небеса погибающим

Сегодня есть препятствия к тому, чтобы народ Божий начал проповедовать Слово Божье, учить людей и наполнять Царство Божье спасенными душами.

1Коринф.2:1-10
1. И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
2. ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
3. и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
4. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5. чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
6. Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7. но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8. которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.
9. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
3. и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.

1. Апостол Павел с первого стиха здесь говорит о том, что проповедовать страшно. Когда человек начинает проповедовать, он находится в волнении и страхе.
Почему многие из нас не проповедуют людям? Часто человек думает: «Я не то скажу. Мне не хватает знаний. Пусть кто-то другой скажет, у другого лучше получится, ему-то точно поверят!» Как многие из нас уповают на количество и качество слов.

«...И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (Некоторые из нас в этих словах видят некое волшебство).

Это первое препятствие, с которым мы встречаемся. По-мирски, возможно это и правда, но вы ведь не земные блаженства хотите людям принести, не физическое облегчение. Вы приносите то, что находится за пределами этого мира, то, что дает мир и покой сердцу, чистоту, праведность, любовь - то, что Бог положил за пределы человеческих возможностей.

В 4-8 стихах апостол Павел просто провозгласил гимн всякому проповеднику! Он говорит: «...Мы проповедуем не свое, не человеческое, не земное. Мы проповедуем Божье». Когда мы проповедуем Слово Божье, мы проповедуем не свои обетования, не свою благодать, но БОЖЬИ обещания. Когда мы говорим Слово Божье, Сам Дух Святой произносит Его за нас. Например, когда вы говорите человеку, что Бог прощает грехи, это значит, что вы их сейчас простите? - Нет! Или от кого мы можем ожидать исцеления, прощения, милости, силы? От себя ли? - Нет! Когда вы говорите Божье, Божье и приходит. Будете говорить человеческое, человеческое и придет.

Если говорить о богатстве языка, то, например Пушкин в своих произведениях использовал 15 тысяч слов, Ленин - 20 тысяч. Но сколько из этих слов спасли хоть одну душу? А похоронили миллионы!
В Евангелии от Луки использовано всего 800 слов. Господь сказал немного слов, но каждое из этих слов способно поднять из могилы. Не в богатстве человеческих слов счастье человеческое, а в силе Божьей, которая в каждом Его слове. Сказал Бог, и стало так!

Чего вы боитесь, когда проповедуете? Бойтесь своих слов, но, если говорите Божьи Слова, стоит ли вам бояться? Бойтесь их не говорить. А когда говорите, стойте в этом, потому что это Божье. Бог с вас и спросит. Помните о том, как говорил Павел: «Горе мне, если я не проповедую»!

«...Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией».
Как сила Божья проявляется?
Каждый день мы смотрим на мир, окружающий нас, и видим проявление силы Божьей.

«...Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих».
Все, что Бог явил в Своей славе, не открыто в мудрости никому в мире. Этого никто не видит, никто не соприкасается с этим. И, как бы заумно ты с людьми не говорил, они не поймут, потому что это не земное, не человеческое. Потому что Бог сокрыл Свою премудрость и предназначил ее к нашей славе, и никто из властей века сего ее не познал. (Власти века сего — это люди, которые имеют авторитет, какое-то положение). Властей много, тех, которые над нами давлеют и каким-то образом на нас влияют. Но написано, что никто из них не знает того, что Бог предназначил к нашей славе. Они не могут этого понять.

«...Которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Пусть ваша вера утверждается не на мудрости человеческой! Горе служителю Божьему, если люди ходят в его церковь только из-за его искусства красиво говорить. Блаженны родители, чьи дети утверждены на силе Божьей, а не на премудрости человеческой!

Церковь, утверждайтесь на силе Божьей, и когда проповедуете, не бойтесь проповедовать Слово Божье. Не думайте, что красноречием вы приобретете душу для спасения.
Достаточно сказать человеку только одно слово из Евангелия, цитату, просто стих из Библии, и это способно будет произвести в жизни человека несравненно большие изменения, чем тысяча ваших слов.

Мы проповедуем не свое, но Божье! Мы говорим не о том, что мы сделали или что можем сделать, но мы говорим о том, что сделал Бог и что Он может сделать.

2. Почему мы можем проповедовать? Потому что мы такие умные? -Нет!
«... А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии».

Люди не знают о небесах ничего. Они не могут этого понять, это закрыто для них. Они не могут прикоснуться к тому, что исцеляет человеческие сердца. А потому многие из них так и носят эту тяжесть, грязь внутри себя. И не знают, где бы почистить душу. Ищут везде. Идут в кино, театр, в храм, к свечке, может там что-то будет.
А нам Бог открыл то, что они ищут, и чего не знают! Почему мы можем проповедовать? -Только потому, что Бог нам открыл, это нас коснулось, это с нами.

Почему ТЫ можешь проповедовать? - Потому что Бог ТЕБЕ это открыл.
Никто не знает, а ты знаешь. И пускай с вами будет всегда то, что Бог обещал. Он сказал: «Не оставлю и не покину. Я все время с вами».

Написано, когда встанете и будете что-то говорить, не беспокойтесь, ибо Дух Отца вашего Небесного будет говорить за вас. Просто проповедуйте и ничего не бойтесь. 
Когда вы откроете свой рот, Бог откроет их сердца для Своего Слова.
Когда вы постучитесь к ним на их территорию, Бог постучится в их душу. Просто говорите Слово Божье... 
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию