Стоять в свободе

Гал.5:1 «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства».

Апостол Павел говорит эти слова людям, однажды уверовавшим в Иисуса Христа и сменившим образ жизни. Они жили по своим канонам, поступая так, как это было у них на сердце, как полагалось согласно  их нормам нравственности, их понятиям о чести и совести, о добре и зле. Но вот однажды в их жизнь приходит Христос. Он что-то изменяет, что-то производит в их жизни, и Писание называет это освобождением. Согласно тому же Писанию прежняя жизнь (без Христа) рассматривается как  иго рабства.

Слово "иго" имеет то же самое значение, что и "ярмо". Это - упряжка для волов, для скотины. Ты находишься в упряжке, если живешь в грехе. Люди совершают грех, тащат на себе эту упряжку, и за ними остается след, как будто все перепахано, вывернуто; многие судьбы покалечены. Когда ты "впряжен" в грех, от твоих слов остаются глубокие шрамы в сердцах близких тебе людей, ты способен не только уничтожить все вокруг, самого себя, но даже перевернуть то, что Бог посеял в этих жизнях. 

Человек привыкает жить во грехе, жить с этой "нагрузкой", привыкает жить под таким давлением. Но приходит истина, приходит Бог и убирает всю эту тяжесть, снимает это ярмо. Хотя ты привык к этим нагрузкам, Бог тебя освобождает.

Первые впечатления во Христе.
Человек жил с ярмом, он привык к нагрузке, но Бог освобождает его и начинается первая эйфория. Когда человек приходит в церковь, он начинает ощущать себя свободным,  понимает, что не надо лгать, прятаться, оправдывать себя, не нужно чувствовать себя виноватым и ждать наказания ада. Человек живет в свободе, и это время можно назвать "первой любовью".
Человек в первые мгновения свободной жизни способен любить, благословлять, прощать, служить, и не уставать от этого всего. Он способен держать честь незапятнанной, смотреть с добротой и снисходительностью на других, способен совершать свое поприще так, что и перед Богом благоговеть и перед людьми не склоняться. Он способен видеть разницу между тем, когда Бог приходит, и когда Бога нет.
Чем старше человек становится во Христе, тем больше эти границы стираются, человек привыкает жить без ярма, в свободе. Какое самое первое впечатление, когда человек чувствует легкость? Он свободен, силен, ревностен, посвящен, силен; у него ясные глаза, ясный слух, чистое сердце! Это первое впечатление, и сила его очень огромна. Сердце человека живет первым впечатлением. Так, во Христе Иисусе, человек приходит к Богу, чувствует себя свободным и проявляет первую любовь, первую ревность, силу, славу.

Стойте в Его даре.
Но как только человек привыкает к этому новому для себя состоянию, он каким-то образом начинает злоупотреблять всем, что вокруг него, начинает  использовать это для своей корысти. Он не пытается найти в себе источники для того, чтобы это благословение распространялось ОТ НЕГО, а начинает искать источники ДЛЯ СЕБЯ. 

Писание говорит, что Бог дал нам силу, свободу, дал Свое благословение. Стойте в свободе, которую дал вам Господь, не ослабевайте, не привыкайте к этому никогда, не теряйте эту границу. Когда приходит Бог, все человечество должно молчать, все человеческое должно быть отстранено. Вся слава должна быть Господу!
Бог должен быть на первом месте!

Человеческое сердце способно видеть это в самом начале. Потом когда привыкаешь, теряется грань. Ты забываешь, что такое тяжесть греха и начинаешь не стоять в свободе, а сваливаешься под ярмо и опять впрягаешься в плуг, снова этим плугом вспахиваешь, боронишь, выворачиваешь, тянешь жилы из всего, что попадается на твоем пути.

Писание говорит: "Стойте в свободе, которую дал вам Христос", не меняйте ее ни на что, никоим образом не привыкайте к своему положению.
Часто люди живут жизнью, которую и жизнью нельзя назвать, это сплошная пахота чужих душ, пренебрежение Богом, Словом Божьим, сплошная игра только со смертельным исходом. Неужто это та цель, ради которой вы пришли к Господу?

Никогда не говорите: "Стоп ! Достаточно!" Это верх неуважения, верх бунтарства, и ничего общего со Христом это не имеет. Бог полагает в своей власти времена и сроки каждой твари под небом. Как только ты говоришь: «Достаточно!», ты отрекаешься от Христа и подвергаешь себя игу рабства. Ты нужен Богу таким, каким Он тебя сделал, а Он тебя освободил, Он дал тебе Духа, чтобы ты был милостив, благ, кроток, воздержан, имел мир в сердце, веру, чтобы не ослабевал в надежде. 
Во Христе Бог дал тебе любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. Через Слово Божье Бог производит в нас изменения, но, если однажды ты скажешь «хватит» это будет конец твоих изменений.

Писание говорит :стойте в свободе, которую дал вам Христос, стойте и не подвергайтесь опять игу рабства, не подвергайтесь опять этому унынию беспросветному, удручающему. Если ты забыл свою любовь, вспомни о ней. Лучше тебе покаяться, развернуться, лучше опять вдохновлять себя тем, чем ты вдохновлял себя, когда только пришел к Иисусу.

Бог дал нам многое, и в этом нужно быть ревностным и сильным. Ни в коем случае не расслабляться и не пренебрегать служением, познанием Бога, практикой христианства. Не надо ослабевать быть христианином везде, где ты есть, не надо уставать, не надо пренебрегать духовностью отношений. Пусть наши отношения будут духовными.

Ищите мира, благодати, любви -  всего того, что дает Бог. Не надо пренебрегать Божьим. Не пренебрегайте тем, чтобы использовать каждый день своей жизни для осуществляения Божьего призвания.

Не ослабевайте, стойте в свободе, которую дал вам Бог, и не возвращайтесь обратно в это рабство, в уныние, слабость, злость. Вернитесь к Богу и будьте с Ним, ходите с Ним и не ослабевайте.

Аминь.

 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию