ТРОИЦА

Мы уже говорили о важности для церкви единства веры, говорили о том, что одинаковое понимание основных положений веры помогает созидать это единство. Недавно мы говорили о Библии, спасении, и сегодня мы немного поговорим о Троице. Это одна из самых важных и не простых граней вероисповедания. Многие говорят: «Я верую в Троицу», но очень важно не только верить, но и уметь выразить словами свою веру. Выражать мы можем только то, во что верим, и только в то, во что мы верим, мы будем исполнять.

Троица чисто русское слово и в других языках оно суть этого таинств выражена другими словами. Когда говорят о Троице, в этот термин вкладывают что-то о трех. Наша вера в Троицу выражается в словах: « мы верим в Отца и Сына и Святого Духа», эти слова произнес Иисус в Евангелии от Матфея 28.19 « Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Никто не будет спорить с тем, что Бог есть Бог, Он создал землю и управляет ею. Никто не спорит с этим ни мусульмане, ни христиане, ни евреи, ни кришнаиты. Проблема состоит не в этом, а в том, что вера в Отца не приводит людей к спасению. Бог сам так захотел и устроил, что спасение мы получаем в имени Иисуса Христа. 1 Иоанна 5.1-12

1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.

2 Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.

3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.

4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?

6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.

7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.

8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.

9 Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие – больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.

10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.

11 Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.

Иоанн говорит, что если вы любите Иисуса, значит, вы любите Отца. Всякий человек который утверждает, что любит Бога, но не любит Иисуса - лжец. Вечная жизнь не в Отце и не в Духе Святом, она в Сыне. Когда мы имеем Сына, только тогда мы имеем Отца. Есть Бог и он хочет, что бы мы спаслись и если Он не выразит свое желание, а просто оставит его в Своем сердце, мы не спасемся. Если есть в сердце любовь, и она никак не выражена, то значит, ее и нет. Выраженная любовь есть истина. Бог сотворит мир Словом, и этим самым Словом Он доносит до нас свою волю, свою любовь, свой план спасения. Сын пришел и открыл нам волю и любовь Отца. Иисус вторая ипостась, вторая личность, можно назвать по разному, но разделить нельзя, Отец и Сын едины.

Отец выражает свою любовь через Сына, не было бы Сына, не было бы спасения.

Бог открыл нам свое сердце, свое прощение и благодать только в одном имени, имени Иисуса Христа. Иисус исшел от Отца и без Христа никто не придет к Отцу.

О нем свидетельствует Дух. Наше тело, наша душа, наш дух, это инструменты, через которые мы познаем Бога. Мы понимаем Духа как внутреннею уверенность о спасении. «Рожденный от Бога имеет свидетельство внутри себя, что он спасен». Бог хочет тебя простить, Иисус говорит, что ты прощен, и Дух свидетельствует, что ты прощен. Именно тогда когда Дух Святой свидетельствует о прощение, ты понимаешь, что ты прощен. Это нельзя никак объяснить и возможно описать, просто приходит знание и уверенность внутри тебя. И это нельзя разделить одно от другого. Дух Божий говорит только то, что говорил Иисус во плоти. На небе три – Отец, Слово и Святой дух, и на земле - вода, кровь и дух. Все три об одном. Мы верим этому свидетельству, мы выверим в Отца, который нам открыт Христом и о котором свидетельствует Дух Святой. Мы верим в то, что Бог как Святая Троица сделал для нас. Мы верим, потому что у нас есть свидетельство об Отце, Сыне и Духе. Нам необходимо понимание таких важных вопросов, что бы мы могли достигать совершенства. А совершенство нам нужно для того чтобы служить Господу. Богу - поклонение, церкви - служение, миру - Евангелие.

 

 

 

«Начни жаждать Христа»

Давайте представим, что один человек, очень богатый, обеспеченный, здоровый и счастливый совершает поездку из Египта в Иерусалим. Вот он едет через пустыню на очень крутой машине, и вдруг машина ломается. Он в пустыне, жара, жажда, и очень скоро он понимает что все, что у него есть - совершено бесполезно в данной ситуации,

и сейчас это не может его спасти.

Евангелие от Иоанна 7 . 37- 39 

37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

Последний день праздника, речь идет о празднике кущей, когда все евреи жили в шалашах и вспоминали свое спасении их Египта, они читали тору, закон. Празднование, ликование, пение. Священники спускались к купальне Силоам, они возливали воду по сторонам, цитировали пророка Исаю и говорили: « черпайте из источников спасения». И в этот момент Иисус встал, и очень громко провозгласил: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей».

В этих словах люди, которые там находились, услышали, что Он назвал себя Мессией, источником спасения. Каждый человек, который верит в Иисуса, должен жаждать Его как воду в пустыне, только в Нем мы можем утолить свою жажду. Иисус призывает – приходите ко Мне. « Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки

воды живой.» и дальше писание поясняет, что речь идет о Духе Святом.

Иисус говорит о том, что кто верует в Него, приходит к Нему, принимает Его любовь, соединяется с Ним и пьет живую воду жизни, и именно тогда человека наполняет Дух Святой настолько, что это вода, начинает исходить из его чрева, и эти реки будут давать жизнь другим людям. Это происходит так: услышал, поверил, пришел, принял, наполнился и несешь слово жизни другим. Верующий имеет жизнь, любовь, радость, мир, спасение и это проистекает от него к другим людям. В верующем человеке Дух Святой производить свою работу, и это поток воды живой продолжает литься по земле на протяжении веков от человека к человеку. « Кто верует в Меня», вера здесь имеет еще и значение верности, не смотря, не все искушений и испытаний ты хочешь быть с Ним, идти за Ним ежедневно. И Дух Святой помогает нам быть верными, Он помогает нам меняться и побуждает нас нести слово спасение другим людям.

 

 Ободряю вас жаждать Христа, что бы мы могли стремиться к Нему каждую минуту своей жизни. И однажды мы наследуем жизнь вечную. Аминь.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию