Ученик Христа

Отношения человека с Богом, подобны отношениям учителя и ученика. Также как ученик посвящает себя процессу возрастания, послушания, подражая во всем своему наставнику, так и мы всю свою жизнь стремимся глубже познавать Господа и во всем уподобляться Ему. Конечно, ученик не может превзойти учителя, однако он может стать подобным ему, если усовершенствуется.

Ученичество говорит о нашей зрелости, полном посвящении и ответственности за свое служение. Образно, ученичество напоминает погружение в воду, описанное в 1-6 стихах 47 главы книги Иезекиль. Следуя за своим наставником, ты все глубже и глубже погружаешься в воду. Начиная свой путь в Боге ты, возможно, чувствуешь свежесть и обновление, затем ты идешь дальше и в ответ на Его призыв принимаешь крещение, но Наставник ведет тебя еще дальше, в самую глубину, показывая, что впереди есть нечто большее, чего ты еще не видишь. Возможно, тебе страшно, и ты уже начинаешь чувствовать, как стремительный поток захватывает тебя, не позволяя самому контролировать ситуацию. Но именно к этому призывает нас Господь – полностью полагаться на Него, войти в Его реку, течь в Нем, туда, куда хочет Он.

В Послании к Евреям 11:23-28 Павел показывает, как происходит процесс ученичества. Все начинается с наставника, человек который глазами веры видит потенциал ученика. Так мать Моисея видя, что дитя прекрасно верой сохранила ему жизнь. Придя в возраст, ученик принимает решение и берет ответственность. В определенное время Моисей также оказался перед выбором. Писание говорит о том, что он «лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища». Он не смотрел на Египет и открывающиеся возможности, не убоялся царского гнева, и был тверд в своем решении, Откуда у Моисея было это дерзновение и смелость? Секрет твердости Моисея в том, что он видел Невидимого Бога, как видимого, смотрел на воздаяние.

Аналогичный пример показан в истории о Давиде и Голиафе. Давид не смотрел на видимую силу Голиафа, но видел могущество и силу невидимого Бога. Для Давида не имело значение ничего кроме одного факта: на чьей стороне Бог? И он подтверждает это словами: «кто сей необрезанный?».
 

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию