Уклоняться или не уклоняться - вот в чем вопрос

Уклониться — значит отодвинуться, отойти в сторону, чтобы что-то не пришло в нашу жизнь. В обычной жизни уклоняться можно от службы в армии, от уплаты налогов, от объятий и т. п. Нам с вами нужно научиться уклоняться или избегать того, что приносит нам зло и проклятье, избегать искушений и соблазнов. Если мы не умеем этого делать, то вынуждены будем ощутить и пережить на себе в полной мере все последствия столкновения со злом. Писание говорит: "удаляйся от зла".

Что значит уклоняться, как мы это понимаем, умеем ли мы это делать?

1 Петра 3:11 «уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему...»

  • Мы должны уметь уклоняться.

Если в своей жизни вы не знаете, что такое уклоняться, то вы будете вынуждены постоянно совершать определенные ошибки и пожинать последствия.
Писание говорит: «Уклоняйся от зла». Нужна мудрость, чтобы определить, от чего уклоняться, а от чего нет, ведь бывают и ложные угрозы, на которые можно не реагировать, а просто отойти в сторону. Глупо выглядит, когда мы реагируем на то, что нам не угрожает на самом деле.

Слово Божье говорит: «Уклоняйся!»
Во-первых, уклоняться — значит сохранять в своей жизни баланс и правильно распределять нагрузку: работу, молитву, чтение Библии, служение и заботу о родных и близких. В вашей жизни все должно быть сбалансировано, без перекосов. Ведь если вы будете думать только о работе, вы забудете, что говорит Господь. Или, если забросите все и будете заниматься только служением, не заботясь о семье, вы тоже не сможете уклониться от последствий. 
Нужно уметь сохранять в своей жизни баланс, чтобы избежать в своей жизни ударов судьбы и последствий глупости человеческой. Нужно научиться стоять устойчиво, балансировать,  контролировать свою жизнь. Бог говорит: «... следите за собой, в вере ли вы». Если там нет Божьего устройства, Божьей мудрости, Божьего Слова, значит там и не будет никакой устойчивости. Значит любой ветер, который подует в ваши паруса, будет для вас кошмарным ураганом, и вы упадете.

2 Тим. 2:23 "От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;"

  • Нужно думать: уклоняться или не уклоняться

Нужно иметь баланс: Божье водительство и здравый ум. Бог говорит, что помутнение рассудка происходит только у тех людей, кто не заботиться иметь Бога в разуме.

Римл.1:28 «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства»

Ефес.4:18-19 «будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. 
Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью».

Помутнение рассудка происходит там, где люди не заботятся, чтобы быть руководимыми Богом.

Итак, если вы не умеете уклоняться, вы стоите ровно. Но Бог создал вас не каменными, Он создал вас подвижными... А значит, не умея уклоняться, вы пренебрегаете Богом.
Нужно уметь иногда оставить что-то домашнее и служить, а иногда наоборот, с большим усердием послужить домашним, а иногда и работе нужно придать усилие. Важно иногда просто уйти от всего и побыть с Богом. Везде нужна мудрость, а если ты этого не умеешь, не различаешь, значит ты закостенелый глупец, который говорит: «Я стоял в Боге!» Но Бог назовет тебя фарисеем - человеком, который пренебрегает Божьим.
Бог не лишил нас разума, но создал нас достаточно гибкими, чтобы мы могли передвигаться, наполнять всю землю.

Притчи 4:5 «Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих».

  • Есть вещи, от которых нам надо уклоняться, но есть вещи, от которых уклоняться нельзя.

Можно ли уклоняться от Слова Божьего, от наставления отца и матери, от любви и благодати Божьей, от ответственности и обязанностей, которыми Бог нас наделил? 
Мы иногда уклоняемся от добра, причем просто по гордости. Мы движимся, не доверяя Богу, не любя Бога, а любя только себя. Писание говорит: «... не уклоняйся от Слова Божьего». Это благословение — то, что решает Бог и являет это, как Свою волю. Для нас это добро или зло?

Бог заботится о своей церкви. Когда мы приходим, Он начинает нам что-то говорить, изменять что-то в жизни, в судьбе и мы начинаем недоверять Богу, думая, что Он не все держит в Своих руках. Поэтому мы решаем: «не буду слушаться, сделаю так, как я считаю нужным. Возьму свою жизнь в свои руки, буду себя сам защищать, принимать решения и отвечать за них». Под этой маской, на самом деле, — недоверие к Богу. Уклоняться от Божьей мудрости, от Божьей любви и заботы, приходить в церковь и уклоняться от Божьего — это не мудро. Какими будут последствия?

Писание говорит: уклоняйся, НО от злого. Делай добро, ищи мира. Не уклоняйся от добра, мира Божьего, от слов, которые обличают тебя, от Духа Божьего, который исцеляет твое кровоточащее сердце.
Мы по своей надменности горькое называем сладким, а сладкое горьким. Когда мы уклоняемся от Божьего и склоняемся к злому,
мы отходим в сторону от истины. Нужно уклоняться от зла, избегать блуда и ссор, распрей и злоречия, греха, избегать дьявола, не впадать в искушение, не соблазняться, не искушать Господа.

Для того, чтобы не ошибиться и не уклониться от блага и избежать зла, нужно уметь различать, что принесет благословение, а что принесет зло.
Что служит в миру вашему достатку, вашему хорошему настроению?
Иисус, входя в Иерусалим, заплакал, смотря на него, и сказал: «О, если бы ты и хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!»

Ты знаешь, что утоляет твою жажду и служит твоему здоровью и счастью, знаешь, что тебя содержит на этой земле живым и здравым. Не пренебрегай этим, не уклоняйся от этого.

Итак, уклоняться или не уклоняться?
Всегда задавайте себе этот вопрос: а Божье это или нет? Как бы Иисус на это реагировал? Иисус был среди грешников, но Он говорил им о Царстве Небесном.

Ищите Божьего. Если уклонитесь от Божьего, то вся жизнь превратится в постылый, серый мир с проблесками собственных желаний. Пусть жизнь будет наполнена Божьими красками, Божьими благословениями.

Уклоняйтесь от зла, а не от Божьего. Мудро уклоняться от лжи, а не от истины; от бесовского, а не от Божьего.

Учитесь, если вы до сих пор не умеете различать, где добро, а где зло. Если до сих пор вы не можете мгновенно решить это, учитесь этому у Иисуса, у Кого «чувства навыком приучены к различению добра и зла». Он точно в любой момент жизни знал, от чего уклоняться, а от чего - нет.
Люди вошли, взяли Его, хотели скинуть с горы, но Он уклонился от рук их. А когда Его ко Кресту прибивали, Он даже голоса не возвысил. Почему? Он знал, что есть воля Отца.

Если вы еще не настолько совершенны, как Господь, то вам необходима церковь. Отец Небесный знает, что нам нужно. Он до сих пор учит наши сердца, до сих пор обращается к нашим душам и дает каждодневные наставления, чтобы мы были как Он, - мудры в поступках, уклонялись от соблазна и глупости, но не бегали от Божьего благоволения.
Поэтому нужно читать Библию, молиться, чтобы в гордости своей не покрыться мхом. Молиться, чтобы не забывать, от кого зависит твоя жизнь, для того, чтобы смиряться пред Богом, "ибо Твое есть царство и сила и слава во веки веков».

Не уклоняйся от Божьих благословений, уклоняйся от зла, ищи мира.
И пусть Бог благословит.

Контакты

Церковь «Святой Троицы» ХВЕ

Телефон: (3513) 57-98-00 
e-mail: hvemiass@gmail.com

Богослужения проводятся каждое воскресение. 
Начало в 10.00 и 14.00

Адрес Дома Молитвы: 
456300 г. Миасс, ул.Лихачева 1а

К покаянию